Spekyl
Spekyl личный блог
27 января 2013, 22:35

Формула Спекуля

Любой трейдер постоянно в своей работе сталкивается с задачей определения точного времени, за которое бутылка красного, положенная в морозилку, охладится до 16 градусов цельсия. Надо бы до 18, но пока ищут штопор, разливают содержимое по бокалам, все такое — пару градусов запаса всегда надо иметь.
Кванты смартлаба ничем помочь не смогли, кроме отсылок в википедию, где аршинные формулы с мутными переменными не дают ни малейшего представления о решении. Они и на бирже также торгуют? Ну ладно, всегда есть экспериментальный путь.

Итак, есть морозилка с температурой -18С.

Формула Спекуля


Есть собранная экспериментальня установка из бутыльки, с пробкой, в которую вставлен термометр. Заливаем бутылку водой около 30С (вдруг лето жаркое?).

Формула Спекуля


Кладем бутылку в морозилку и замеряем температуру содержимого с интервалом примерно одну минуту. После того, как собрали все данные — сгладим результаты для исключения погрешности измерений и запихнем получившиеся значения в мегамозг, который простаивает по причине выходного на бирже.
Формула Спекуля

Чуток поработав, мегамозг выдает формулу:  
16 = 0.51880059507942*y + 0.242513951692901*t + 0.00613200794651083*t*y"

Средняя квадратичная ошибка 0.00078377084 градусов, средняя абсолютная - 0.027270285. Можно пользоваться!

Округлив коэффициенты — получим формулу: Чтобы охладить вещество в морозилке до 16 градусов, надо решить простое уравнение:

16=0,519у+0,243t +0.00613ty,

где t — это время в минутах, а у — начальная температура бутылки.

Немного поразмыслив, я решил назвать эту формулу просто и скромно — «Формула Спекуля». Пользуйтесь на здоровье!
 
18 Комментариев
  • Юрий Питерский (pitersckij)
    27 января 2013, 22:44
    ))спасибо
  • ben
    27 января 2013, 22:53
    Так как эксперимент проводился на воде, необходимо ввести поправочный коэффициент, учитывающий разницу теплоемкости вина и воды.
  • R14
    27 января 2013, 22:55
    В понедельник во сколь профит фиксить?
  • jtrade
    27 января 2013, 22:57
    Настоящий квант! Добавлю в свой словарик квант — решает простые задачи, сложным путем!)))
    • jtrade
      27 января 2013, 22:58
      jettrader, ан извини, в профиль уже никак…
      • jtrade
        27 января 2013, 23:00
        jettrader, Смартлаб, та еще СУКА, не смогла по достоинству оценить предыдущий твой пост…
  • siva
    27 января 2013, 23:06
    Любопытно. Что за вино хоть было?
    • jtrade
      27 января 2013, 23:12
      Станислав Иванов, какая разница? Оно уже давно было выпито!)))
      • siva
        27 января 2013, 23:25
        jettrader, да пост ни о чем, можно было просто бутылочку сфоткать, а также «по бокалам» ;)
  • OLDALPHA
    27 января 2013, 23:53
    Нужна переменная температуры морозильника. У меня, например, -28 по цельсию
    • OLDALPHA
      27 января 2013, 23:55
      OLDALPHA, ну и обьем бытылки тоже)
  • Студент
    27 января 2013, 23:56
    Братуха, чтото тебя унесло не туда… не совсем понял к чему постишко то ) подпись — коллега Студент
  • svanchik
    28 января 2013, 06:51
    довольно интересно))что следующее? Зависимость запаха носков от тайма носки?
  • Deleted
    28 января 2013, 09:18
    Если вино однажды было нагрето до 30 градусов, можете его выкидывать ;-)
  • Vlаdimi®
    28 января 2013, 09:20
    забегая вперёд, предлагаю, чтобы не засорять ресурс, не выкладывать рецепты приготовления блюд, способы завести автомобиль на морозе, комплексы физических упражнений и т.п.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн