Три крупнейших китайских банка — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — отказались принимать платежи от российских кредитных организаций, подвергшихся санкциям. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на представителей бизнеса и источник в одном из предпринимательских объединений.
Указанные банки занимают первое, второе и четвертое места по объему активов в Китае соответственно.
Уведомления о прекращении приема платежей стали поступать от этих банков с начала января. При этом операции с российскими банками, не подпадающими под санкции, продолжаются.
Интересно, что даже платежи от российских банков, не использующих SWIFT, а например, российскую СПФС или китайскую CIPS, отклоняются в ICBC и CCB, подтвердил источник в российском банке. Причиной такого отказа является внутренняя политика этих китайских банков.
Порошин отметил, что американо-китайский торговый баланс превышает аналогичный показатель между Россией и Китаем, поэтому банки и государственные корпорации стремятся избегать рискованных операций. Он указал, что рано или поздно все операции, включая те, которые проходят через СПФС и CIPS, становятся полностью прозрачными в банковской отчетности, особенно если банки взаимодействуют с европейскими и американскими организациями.
В связи с этой ситуацией крупные российские банки начали открывать свои представительства в Китае, чтобы облегчить процесс отправки платежей. Например, ВТБ подтвердил, что через свой филиал в Шанхае, действующий как самостоятельный китайский банк, осуществляются платежи в рублях и юанях между двумя странами.
Ранее в феврале стало известно, что китайский банк Chouzhou Commercial, ключевой для импорта в Россию, приостановил расчеты с российскими компаниями, что привело к жалобам предпринимателей из-за срыва сделок.
Следует отметить, что не только китайские банки, но и банки Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) начали ограничивать проведение платежей и закрывать счета компаниям и физическим лицам из России с начала года. Эта ситуация усугубилась после угроз США ввести вторичные санкции против зарубежных кредитных организаций, обслуживающих поставки для российского оборонно-промышленного комплекса.
Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам
"Упущенное десятилетие": реальные доходы россиян оказались ниже уровня 2013 года.
Росстат зафиксировал восьмой год подряд вымирание населения России. Прогноз — потеря более 500 тыс. ежегодно в течение двух десятилетий
P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?
www.youtube.com/watch?v=yJ1nKPzjTTQ
Так что готовимся к неизбежному — ракетно-ядерной битве за Сибирь и ДВ.