Здравствуйте.
Я тот самый заводчанин, в цех к которому приходят работать проигравшие трейдеры.

(фото скачено из интернета)
А если серьёзно, то я работал на заводах в период с 2005 по 2011 годы (с 23 до 29 лет) и не увидел в этом ничего плохого.
Был подручным сталевара (уже с высшим образованием), слесарем-сборщиком трансформаторов, инженером-технологом и начальником лаборатории.
В топиках про биржевые проигрыши обязательно найдётся юный смартлабовец, который посоветует проигравшему на бирже деньги
идти на завод.
Но у меня есть встречный вопрос к этим комментаторам: а с чего вы взяли, что ваш IQ, уровень образования и квалификации позволит вам устроиться на завод? Это на фондовую биржу можно прийти без вышеприведённых качеств.
Но чтобы прийти на биржу труда уже желательно иметь хотя бы школьный аттестат.
До завода работал в пекарне.
Потом кризис, три года сидел дома без работы. Потом пошёл в строители, в подсобники. Там же играл на Форексе.
Перешёл в столярку. И стал мастером. Потом трейдером. Потом опять в бизнес.
Это жизненный путь. Реализация. Не обязательно потерять деньги, чтобы пойти на завод. Некоторые любят работу инженера или продажи. А что хорошего в трейдинге? Откровенно говоря, я вообще, ненавижу эти графики. Но постоянно возвращаюсь. Судьба.
Мне кажется, что это советское наследие, когда уже в школе многие получали разряды слесарей, токарей и т.д. Т.е. некие начальные знания, для того, чтобы стартовать на заводе, были по итогу средней школы.
А сейчас, да, и заводы стали сильно современнее, и из школы давно ушли уроки начальной профессиональной подготовки.