Участники рынка и аналитики уверены, что в пятницу 16 февраля на очередном заседании ЦБ РФ оставит ключевую ставку без изменений — 16% годовых.
Наибольший интерес представляет то, как регулятор воспринимает замедление текущих темпов инфляции? Даст ли сигнал к возможному снижению ставки на одном из ближайших заседаний? Какой может быть траектория снижения в течение 2024 и 2025 года?
На прошлой неделе вышло интересное интервью с зампредом ЦБ Алексеем Заботкиным, которое также обозначает позицию по этим вопросам:
❗️В качестве успешного примера монетарной политики он привёл Бразилию, где в ответ на скачок инфляции в период постпандемийного восстановления регулятор провел рекордное ужесточение политики, подняв ставку почти в 7 раз — с 2% до 13,75%. На максимальном уровне ставка держалась год. Несмотря на возврат инфляции к 4% ещё в мае 2023 года, первое снижение Selic rate случилось только в августе 2023 года. С тех пор ЦБ Бразилии смягчает политику небольшими шагами, на последнем заседании ставка была снижена до 11,25%.
❗️Важным ориентиром инфляции для российского ЦБ является не только рост потребительских цен Росстата, но также инфляционные ожидания населения. В январе они составили 12,7% (в декабре 2023 года был пик 14,2%). С точки зрения этого индикатора текущая % ставка в реальном выражении — не такая высокая (поскольку люди, принимая решение о взятии кредита, сопоставляют ставку с ожидаемым ростом цен).
❗️Также Алексей Заботкин обратил внимание на инфляционные ОФЗ, из разницы доходности между ними и обычными ОФЗ формируется показатель рыночного прогноза инфляции (breakeven rate), который сейчас составляет около 7%.
Для регулятора было бы комфортнее, чтобы он был ближе к 4%. Этого можно достичь либо за счет снижения доходности по обычным ОФЗ до 9%, либо за счет роста реальной доходности по инфляционным ОФЗ выше 7%.
Все это подчеркивает, что не стоит ожидать быстрого снижения ставки ЦБ в этом году. О реалистичной траектории мы говорили недавно.
https://t.me/warwisdom