Evvibris
Evvibris личный блог
10 февраля 2024, 16:21

Корпорация "Пентагон".

Почитал вчера интервью Путина Такеру Карлсону, нашел для себя несколько интересных моментов, но отдельно хотел бы отметить пару:
— Путин сказал, что не знает, кто заправляет всем в США. 
— Путин указал, что США делает много стратегических ошибок.

Все что дальше это мои измышлизмы и немного чисел. Поэтому кому нет дела до моих измышлизмов далее можно не читать. 

Чем интересен этот вопрос особенно на данном сайте? Тем, что как считают многие (об этом полно и статей и книг) США создавалась, как страна, где всем заправляют деньги. 

Сначала немного про приведенные мною тезисы Владимира Владимировича. Для начала следует отметить, что и сами американцы не знают, кто управляет США, поэтому и появляются теории о «deep state». Кто-то рассматривает этот термин в конспирологическом ключе, кто-то памятуя, что США управляют деньги, считают, что всем заправляют самые крупные корпорации именно они и есть deep state, притом люди выбирающие этот вариант делятся на тех, кто считает, что это делается по сговору, а кто-то считает, что без сговора просто по общности интересов, кто-то считает, что упраляют не корпорации (выбранные директораты), а владельцы — фонды, а через них древние семьи. 
Второй тезис тоже интересен, тем, что я тоже не понимаю, почему США проводя тактически великолепные операции, стратегически совершают ошибку за ошибкой (а я пусть и субъективно, но весьма обоснованно уверен, что это именно так). 

Итак так кто же всем заправляет в США? Мой ответ вынесен в заголовок, я считаю, что в немалой степени многим заправляет корпорация (точнее холдинг) Пентагон, конечно все не так просто в реальности правильнее говорить что заправляют все и древние семьи (но я склонен считать, что их вес довольно мал и мог бы объяснить почему), и директораты компаний, и Пентагон и даже народ чуть-чуть. 

Почему я подозреваю самый большой вес у Пентагона? Да просто потому, что прямая выручка этой корпорации $858 млрд и это насколько понимаю без налогов, которые вынуждены платить другие компании США, а ведь это только прямая выручка, на самом деле Пентагон это по сути холдинг, в который полностью или частично входят многие компании США, а еще не мало зависит, через контракты (госконтракты любят не только у нас, но и в США). Можно ли примерно прикинуть выручку этого холдинга помимо указанных выше денег? Да, думаю, что прямая выручка (а есть еще множество побочных доходов) сопоставима с экспортом оружия США, это $238 млрд (все внутренние контракты идут через Пентагон и учтены в ранее приведенной цифре $858 млрд). 

Итак выручка крупнейшего холдинга компаний в США составляет более $1 трлн, притом, повторюсь, в большинстве случаев в отличие от других корпораций Пентагон не платят налоги. 
Участвует ли Пентагон в политической жизни страны? Участвует и чрезвычайно активно, но об этом чуть позже. 
Сейчас же я предпочту для сравнения привести список крупнейших по выручке компаний США (список с Вики):
1 Walmart Розничная торговля 611,289 Корпорация "Пентагон". 6.7% 2,100,000 Бентонвилл, Арканзас
2 Amazon Розничная торговля и облачные вычисления 513,983 Корпорация "Пентагон". 9.4% 1,540,000 Сиэтл, Вашингтон
3 ExxonMobil Нефтяная промышленность 413,680 Корпорация "Пентагон". 44.8% 62,000 Спринг, Техас
4 Apple Электронная промышленность 394,328 Корпорация "Пентагон". 7.8% 164,000 Купертино, Калифорния
5 Группа объединенного здравоохранения Здравоохранение 324,162 Корпорация "Пентагон". 12.7% 400,000 Миннетонка, Миннесота
6 CVS Health Здравоохранение 322,467 Корпорация "Пентагон". 10.4% 259,500 Вунсокет, Род-Айленд
7 Беркшир Хэтэуэй Конгломерат 302,089 Корпорация "Пентагон". 9.4% 383,000 Омаха, Небраска
8 Алфавит Технологии и облачные вычисления 282,836 Корпорация "Пентагон". 9.8% 156,000 Маунтин-Вью, Калифорния
9 Корпорация Маккессон Здравоохранение 276,711 Корпорация "Пентагон". 4.8% 48,500 Ирвинг, Штат Техас
10 Корпорация Шеврон Нефтяная промышленность 246,252 Корпорация "Пентагон". 51.6% 43,846 Сан-Рамон, Калифорния

Может на этом фоне Пентагон и не выглядит таким уж гигантом, но все же не менее чем в 2 раза обходит следующего преследователя (а компании ниже G10, так могут сравниться с Пентагоном только десятками), так же тут надо учитывать сколько денег корпорация может выделить на «побочные» расходы — в частности на политику, и тут у Пентагона возможностей значительно больше, чем у других компаний. 

Насколько сильно Пентагон влияет на политику? Весьма сильно: 
— По словам Джефри Сакса (американского экономиста) именно Пентагон выделил несколько десятков миллионов долларов фонду Клинтонов, за то, чтобы те нарушили обещания о нерасширении НАТО в начале 90х годов. 
— По недавнему исследованию опубликованному в Washington Post (к сожалению не догадался сохранить ссылку, а сейчас не найти, поэтому далее могу ошибаться в приведенной цифре), цитируемость экспертов разных центров связанных с Пентагоном в 7 (или все же в 17?) раз выше в СМИ, чем экспертов не имеющих связей с Пентагоном. В США очень любят в статьи вставлять цитаты-мнения какого-нибудь «эксперта» и как оказалось, почти за всеми такими экспертами стоит Пентагон. 

Получается довольно интересная ситуация, в то время как остальные корпорации США в основном сосредоточены на внутренней политике, Пентагон почти без конкурентов диктует внешнюю политику (по крайней мере складывается такое впечатление) если это действительно так, то не стоит удивляться стратегическим ошибкам США, мышление военных обычно достаточно однобоко (думаю, это одна из двух причин, почему военные хунты достигают скромных успехов в руководстве государством). 

В итоге получилась ситуация, когда внешней политикой США правят люди, у которых одна «войнушка» на уме. Кто создал современные США? Их создали те люди, которые создавали ООН и МВФ, люди, которые пережили мощнейшее внутреннее потрясение — Великую Депрессию, а потом еще и столкнулись со Второй Мировой. После же окончания Холодной Войны, у США просто не оказалось таких людей, которые могли бы, а главное были бы кровно заинтересованы в строительстве новой архитектуры, и этот вакуум был заполнен Пентагоном, который по факту сосредоточен на двух вещах — выполнении своей основной функции (привычным ему инструментарием и методами) и заполнением карманов генералов (ну и всего ВПК). 

Но, повторюсь, это всего лишь мое дилетантское мнение, мои «измышлизмы», однако если у нас есть аналитики, которые реально пытаются «найти концы», то им бы следовало поискать внешнеполитический deep state США в Пентагоне, хотя бы чтобы просто отработать эту версию.
52 Комментария
  • Alchemist01
    10 февраля 2024, 16:31
    Пентагон не холдинг — это здание) в котором находится министерство обороны США. По вашей логике Россией сейчас тоже управляет МО? 
  • Жёсткий Ястреб
    10 февраля 2024, 19:48
    Тогда в Украине заправляет СБУ и ГРУ. А у нас соответственно мифические чекисты. А кормятся тогда согласно этой логики они все напрямую из печатного станка)) 
    Ок, допустим.
    Тогда позвольте я вам процитирую гугл:
    Олига́рхия (др.-греч. ὀλιγαρχία «власть немногих» от ὀλίγος «малый; краткий» + ἀρχή «начало; власть») — вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц.

    А теперь уважаемые знатоки, внимание вопрос: сколько чисто русских чисто украинских чисто олигархов вы знаете?! Составим список? Сколько из них дети подполковника Онопко? Сколько из них дети агента Бондюка? Где был тот самый Пентагон, когда в России и Украине раздавали госсобственность?! Она была возвращена государству? Нет! Роман Аркадьевич обладает чуть ли не самым большим яхтенным флотом на планете Земля, и ни одного родственника из Пентагона! Зато у него много знакомых по всему миру. Не меньше знакомых и у коллеги по цеху, Михаила Прохорова

    Почему Бруклин, почему Нью-Йорк, спросите вы?! А потому что там надо искать ниточки которые ведут в ваши (и не только ваши страны), там надо искать ответы на все вопросы, один из которых «как так получилось?»
    Где были полковник Онопко и агент Бондюк?! У них же вся власть и тут и там, бери что хочешь, становись кем хочешь. Перенесёмся в 1998й?!
    Посмотрите это видео повнимательнее. С вами бывало такое, что вы всю жизнь работаете до седых волос на 1 месте, отдавая свою жизнь профессии, а потом вас собирают в актовом зале, и говорят, что у вас будет новый начальник, очень-очень молодой и не местный. Ваша реакция, полковник Онопко?! Проглотите капсулу с цианидом?!)))) 
    Хотите узнать как такое возможно? Для этого надо читать родословную каждого человека в Википедии, потому что все ответы как правило можно отыскать в родственниках. А там всплывут и корреляции. И тогда поймёте, что национализм плох только когда он чужой, а когда свой родной, то это банальная взаимовыручка))))
  • Жёсткий Ястреб
    10 февраля 2024, 19:45
     

    О. Д. — Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, то есть люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления госаппаратом, масс-медиа, и прочим элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.


    Н. А. — А Путин, извините, он — менеджер? Или он сам принимает решения?


    О. Д. — Президент России — это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Всё помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было ещё недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.


    Н. А. — «Мы» — это крупный бизнес?


    О. Д. — «Мы » — это российская реальная власть. Крупный бизнес — это часть нашей технологии.


    Н. А. — Если не секрет, кто входит в Ваш круг?


    О. Д. — Какой же секрет? Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжёлые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество — и в политике, и в экономике России.Чаще всего были просто неграмотные и просто глупые шаги…


    Н. А. — А имена Вашего круга назвать можете?


    О. Д. — Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к Вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

  • Rostislav Kudryashov
    10 февраля 2024, 23:59
    Демократия — власть многих богачей в странах, где много богатства от обрабатывающей промышленности.
    Олигархия — власть немногих богачей в бедных странах, живущих земледелием и природными ресурсами.

    В США сейчас перекос в пользу финансистов — паразитической отрасли. Против промышленников. Поэтому демократия  сильно захромала.

    Финансовая специализация США не только паразитическая, но ещё и самоубийственная. И угрожает всему миру.
  • Alex
    11 февраля 2024, 10:30
    Как же вы все саипали с этим интревью
    • ValeraShelomov
      11 февраля 2024, 12:36
      Alex, ну Техас не отвалился, наде же чем-то перебивать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн