CyberWish
CyberWish личный блог
09 февраля 2024, 10:56

Уроки японского пузыря активов

Когда мы говорим о потерянных десятилетиях, то сразу же вспоминаем о фондовом рынке Японии — действительно, он уже более 30 лет болтается в боковике и не может вернуться к своим прежним значениям.
Уроки японского пузыря активов
Все дело в том, что перед этим там надулся самый большой пузырь в истории — вот лишь несколько фактов, показывающих его гигантские размеры:

— с 1956 по 1986 год цены на землю выросли на 5000%, хотя потребительские цены за это время только удвоились;

— в 1980-х годах цены на акции японских корпораций росли в 3 раза быстрее, чем их корпоративные прибыли;

— к 1990 году общий объем японского рынка недвижимости оценивался в 2000 триллионов йен, что в 4 раза превышало общую стоимость недвижимости в США;

— территория Императорского дворца оценивалась в сумму, превышающую стоимость всей недвижимости в Калифорнии или Канаде;

— к 1990 году в Японии существовало более 20 гольф-клубов, членство в которых стоило более 1 миллиона долларов;

— в 1989 году соотношение P/E японского рынка превысило 60.

Если бы вы вложили 100 тысяч долларов в акции крупных японских компаний, то с 1970 по 1989 год эта сумма выросла бы до 5,7 миллионов долларов. А если бы вы сделали ставку на малые компании, то ваши вложения увеличились бы до 18,3 миллионов долларов.

Однако в период с 1990 по 2015 год те же 100 тысяч превратились бы в 90 и 149 тысяч долларов соответственно. Так что фондовый рынок Японии — это очень поучительная история, из которой можно извлечь несколько важных уроков. О каких уроках идет речь?

Не стоит недооценивать человеческую природу, которая легко может довести рынок до крайностей. Причем это работает в обе стороны — маятник раскачивается взад-вперед и порой заходит так далеко, что для многих это становится неожиданностью.

Даже если вы пережили крупнейший пузырь в истории, то постараетесь забыть о нем и не вспоминать — нам хочется верить, что молния не ударит в одно место дважды, но на фондовом рынке все возможно и даже самые плохие вещи могут повториться.

Оценки имеют значение. Да, они не помогут вам в определении того, когда же пузырь все-таки лопнет — «дорогой» рынок может расти годами и становиться еще дороже. Но высокие мультипликаторы укажут на то, что вы находитесь в пузыре — и когда возврат к среднему произойдет, это не станет для вас сюрпризом.

Уверенность может привести к неправильным решениям. Люди были уверены, что Япония в скором времени обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Именно поэтому японские активы были такими дорогими — инвесторы верили в светлое будущее и даже не думали об обратном.

Не стоит вкладываться только в один класс активов. Я уже упоминал о том, что доходность японских акций в 1990-2015 годах была ужасной, однако облигации в этот период давали более 6% годовых.

Диверсификация — это не просто красивое слово. Японцы, покупавшие только родные активы, столкнулись с чередой потерянных десятилетий — при этом другие рынки росли и могли принести им отличную доходность.

К сожалению, у российских инвесторов с этим сейчас все очень плохо — от других рынков мы практически отрезаны, поэтому нам нужно быть вдвойне осторожными и не ввязываться в пузыри и другие мутные истории :)

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

2 Комментария
  • Андрюша
    09 февраля 2024, 12:24
    как на этом можно заработать?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн