Передача семейного бизнеса следующему поколению может оказаться драматичным процессом. Если компания большая и много потомков, за интригой с рвением следят как финансовая пресса, так и таблоиды.
Перед прочтением статьи, пожалуйста, подпишитесь на канал «Куда идем?
Алгоритмы Дзен лучше продвигают контент, читаемый подписчиками.
Когда в начале года 29-летний Фредерик Арно, второй из пяти отпрысков империи роскоши lvmh, возглавил часовое подразделение, возникли слухи о плане преемственности, разработанном его отцом-миллиардером Бернаром. Арно. Однако многие другие главы семейных компаний сталкиваются с противоположной проблемой: у них вообще нет наследника.
Легионы предпринимателей, родившихся в богатых странах во время двухдесятилетнего бэби-бума, начавшегося в 1940-х годах, близки к пенсионному возрасту или уже достигли его.
Некоторые, как, например, Джорджио Армани, 89-летний основатель итальянского дома моды, бездетны. У других есть потомки, которые хотят проложить собственный карьерный путь.
Далянь Ванда, обширный гонконгский конгломерат, столкнулся с общественной головной болью, когда выяснилось, что единственный сын основателя Ван Цзяньлинь не возьмет на себя управление компанией.
Большинство фирм, не имеющих наследников, не столь велики и известны. Но они многочисленны.
Владельцы в возрасте 65 лет и старше составляют 23% американских фирм, имеющих хотя бы одного сотрудника, по сравнению с 20% в 2017 году.
Доля немецких владельцев бизнеса старше 60 лет выросла до 31%, что в три раза больше, чем два десятилетия назад. Только каждый десятый моложе 40 лет.
К 2025 году почти 2,5 миллиона малых и средних предприятий в Японии будут иметь владельцев в возрасте 70 лет и старше, подсчитали в министерстве экономики страны. Половина этой группы не планировала передачу власти.
Ни одному владельцу не нравится, когда дело всей его жизни приходит в упадок. Когда в остальном успешные компании закрываются без нового владельца или распродаются по частям наследниками, они также теряют ценные ноу-хау и нематериальные активы. В совокупности их исчезновение в небытие может стать тормозом для продуктивного потенциала экономики в целом. К счастью для владельцев и правительств, помощь уже близка благодаря быстрорастущей индустрии псевдонаследников.
Наиболее авторитетная группа помощников, называемая поисковыми фондами, является ответвлением американской индустрии прямых инвестиций. Первый такой фонд был создан в 1984 году профессором Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета (gsb). Многими из них руководят один или два магистра делового администрирования в возрасте около 30 лет — выпускники ВШБ исторически были особенно распространены. Они привлекают капитал от внешних инвесторов, выбирают одну малую или среднюю компанию, стоимость которой обычно составляет менее 10 миллионов долларов, выкупают ее у своих владельцев и становятся штатными исполнительными директорами.
Поисковые фонды теперь появляются по всему Атлантическому океану, где стареющие экономики Европы предлагают богатые возможности. Артуро Альварес, основатель испанского поискового фонда, говорит, что за последние два года он просмотрел 3000 компаний в Испании и Португалии и побеседовал примерно с 400, из которых выберет только одну.
Юрген Миллер, инвестор в поисковые фонды из Мюнхена, отмечает, что многие из более чем 500 000 малых и средних фирм в огромном Среднем кольце Германии с годовым объемом продаж от 2 млн евро (2,2 млн долларов США) до 50 млн евро управляются старожилами, которые возможно, предпочтут понежиться на солнце на Майорке.
Следующей целью может стать Япония. В прошлом некоторые японские основатели, не имеющие наследника мужского пола, полагались на своеобразную практику усыновления взрослыми: зять или лояльный сотрудник может стать законным потомком владельца бизнеса, избегая налога на дарение. В наши дни приемные дочери тоже приемлемы. Но непрекращающиеся демографические тенденции еще больше усложняют такое внедрение. Японцев в возрасте 70 с небольшим, а их 16,4 млн, в четыре-три раза больше, чем 20-летних.
Как ни странно, крупная экономика мира с наиболее демографическими проблемами до сих пор не привлекла много поисковых фондов. Однако некоторые предприимчивые типы извлекают выгоду из демографического обрыва и другими способами. Научно-исследовательский институт слияний и поглощений, созданный в 2018 году и зарегистрированный на Токийской бирже в июне 2022 года, является брокером по наследству. Он использует умные алгоритмы машинного обучения для подбора покупателей (в основном частных инвестиционных компаний или крупных японских компаний) и продавцов. Две трети целевых предприятий стоят менее 3,5 млн долларов. 32-летний основатель фирмы Сагами Сюнсаку говорит, что примерно четверо из пяти владельцев, с которыми он сталкивается, хотят продать компанию, потому что у них нет альтернативного плана преемственности. Некоторым уже за 90.
Индустрия псевдонаследников все еще невелика. С 1986 по 2021 год поисковые фонды заключили сделки на общую сумму всего $2,3 млрд. Но их популярность растет: треть этой суммы была инвестирована только в 2020 и 2021 годах, а с тех пор почти наверняка было развернуто еще больше средств. И они ведут бурную торговлю.
Согласно одному исследованию GSB, типичный поисковый фонд может похвастаться годовой внутренней нормой доходности (IRR) — предпочтительным показателем эффективности в индустрии прямых инвестиций, который рассчитывает прибыль на вложенный капитал, но игнорирует любые неинвестированные деньги — в размере 35%.
Для сравнения, обычные фонды прямых инвестиций за последние два десятилетия принесли доход около 15%. Ян Саймон из бизнес-школы iese в Испании (и инвестор в поисковые фонды) говорит, что чрезмерная прибыль обусловлена сочетанием слабой конкуренции со стороны более крупных частных инвестиционных компаний, которые предпочитают гораздо более крупные сделки, и активного участия молодых управляющих партнеров. .
Не менее прибыльным является Исследовательский институт слияний и поглощений. Ее операционная прибыль увеличилась более чем вдвое в прошлом финансовом году, до $32 млн. Цена ее акций выросла более чем на 450% с момента листинга; Ранее в этом году доля г-на Сагами сделала его самым молодым миллиардером Японии. Он уже присматривается к другим быстро стареющим местам в Азии, таким как Сингапур.
P. S. Подпишитесь на канал »Куда идем?