Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах и сегодня хочу поговорить об инфляции.
Пока в России разворачивался яйцекризис, в очередной раз напомнивший всем гражданам о том, как быстро могут расти цены на обычные продукты, в мире тоже появились признаки возвращающейся инфляции.
Инфляция в США увеличилась с 3,1% в ноябре до 3,4% в декабре, а в ЕС выросла с 2,4% до 2,9%. Из-за выхода этих данных рынки начали переоценивать возможные сроки начала цикла снижения процентных ставок, что привело к укреплению доллара против корзины валют.
Центробанки боятся повторения 70-х годов в США, когда инфляцию не додавили и она вернулась, достигнув аж 13,55% в 1980 году.
Сейчас тоже есть предпосылки для сохранения инфляционного давления:
— Деглобализация. В мире постепенно выстраиваются альтернативные цепочки поставок по принципу свой/чужой. Безопасность поставок ценится выше их эффективности, что не может не приводить к дополнительной инфляции.
— Зеленый переход, о котором очень много говорят и что-то уже даже делают, однозначно инфляционен.
— Прямые издержки от геополитических событий вроде обстрела судов хуситами тоже вносят свой вклад в копилку инфляции.
Если инфляция вновь пойдет в рост, центробанки будут вынуждены удерживать высокие процентные ставки. Как это может сказаться на крипте:
— Традиционно, более дорогое фондирование считается негативным фактором для рискованных активов, к которым относится и крипта.
— Однако, неспособность властей контролировать темпы инфляции может увеличить приток инвестиций в защитные активы, в т.ч. в биткоин, который показывает отличные темпы роста с начала 2023 года.