Всем привет, мне 24 года, и я не совсем из финансового мира, но этот текст как раз про инвестиции, и про путь к успешному успеху!
В этом году я заканчиваю медицинский университет в СПб, но я, как и вы, далеко не безразличен к своему финансовому положению и приращению личного капитала.
Насмотревшись печальной действительности жизни врачей у нас в стране, я стал снова рассматривать работу врачом за пределами моей любимой Родины.
В свое время я учил немецкий язык с целью переезда в Германию, но после начала СВО Европа перестала меня интересовать — все стало дороже и слишком много беженцев с Востока, Азии и, теперь уже, беженцев нашего крайнего соседа, чтобы комфортно жить и развиваться не на родной земле.
Долго думая, я, не желая мириться с меньшим, решил пойти ва-банк: подтвердить свой диплом русскому врачу тяжелее всего в США, но и игра стоит свеч: врачи в Америке без преувеличения одна из самых высокооплачиваемых специальностей.
visasam.ru/emigration/canadausa/zarplata-vracha-v-ssha.html
Все, кто хочет стать врачом в Америке, должны сдать экзамен USMLE, который считается одним из самых тяжелых экзаменов в мире (то есть не только по медицине, а вообще самым самым).
На первом этапе было необходимо зарегистрироваться в Американской системе ECFMG, оплатить пошлину в 160 баксов и официально зачислиться в списки претендентов на подтверждение российского диплома.
Проблема номер 1
Проблемы всплыли сразу же, ведь оплатить что-то в Америке картами из России нельзя, но тут мне помогла удача. Я дружу с девушкой из Украины, у которой по счастливой случайности была карта, на которой числилось около 170 баксов (в переводе гривен), которые я с чистой совестью приватизировал на нужды своего будущего. (Я конечно же вернул ей все деньги, но уже в рублях)
После регистрации на платформе и получения специальной формы мне предстоял звонок с американским нотариусом, который должен был подтвердить подлинность моих документов и взять с меня согласия на обработку моих данных.
Проблема номер 2
Тут возникла новая проблема — полное незнание английского языка (об этом подробнее чуть ниже). Слава богу на созвон можно брать друга/сестру/переводчика — кого угодно, кто поможет тебе с переводом, что я и сделал.
Интересный факт — чтобы подписать мои документы электронной подписью, меня просили поднять правую руку вверх и поклясться, что все мои данные верны и я понимаю суть всей процедуры, которая сейчас происходит. На самом деле выглядит очень комично, но без этой формальности документы не примут.
Через неделю мне сообщили, что я прошел все проверки и могу регистрироваться на экзамен
Проблема номер 3
Оказывается, русским врачам, кто живет в России запретили сдавать USMLE. Для сдачи нужно выехать с территории России и подтвердить, что твое место проживания не РФ. По факту лазеек много (например устроиться на 1 год врачом в поликлинику в Казахстане, и подтвердить свое проживание вне России трудовым договором), но заниматься всем этим нужно уже ближе к самой сдачи.
Проблема номер 4
Как я уже сказал — у меня около нулевой английский. Если немецкий я учил и даже могу шпрехать, то с английским у меня было все совсем плохо. К счастью, сам экзамен состоит из STEP1 и STEP2 — двух компьютерных тестов по базовой медицине и клиническим специальностям.
Оба эти экзамена не сдать, даже если ты очень хорошо учился у нас в меде, потому что это совсем другая медицина, со своей спецификой и уклоном в практические кейсы, а не фундаментальные знания. И тем более их не сдать, когда ты не знаешь язык :D
Я сразу понял, что для начала мне нужно научиться читать! Почитав базовую грамматику, я сразу же сел за медицинскую литературу. Я приобрел лекции KAPLAN для подготовки к STEP1 и заказал главную книгу для подготовки FIRST AID for STEP (до сих пор жду ее приезд с Казахстана).
Теперь каждый день, помимо учебы в вузе и работы в больнице медбратом, минимум 2-3 часа в день я уделяю чтению американской литературы. На сегодняшний день я прочел 3 основные книги — Anatomy, Physiology, Pathology.
Если кто не верил в кривую обучения, то я убедился в ее действии. В первые дни я тратил примерно 1-2 часа на страницу книги, переводя каждое слово. Сейчас же за час я прочитаю минимум 7-8 страниц.
книга в начале — переводил буквально целыми предложениями в гугле
книга к середине — свободно читаю, гуглю отделные слова и пишу в словарь
На самом деле сами эти книги слишком заумные, знать все в них не нужно. Однако это прекрасная база для последующей подготовки и хороший тренинг для моего английского. Спустя 5 месяцев я могу читать практически любую медкнигу в среднем темпе с использованием словаря. Правда до сих пор я не смогу заказать в кафе мороженое, но ведь сейчас мне оно и не надо? :)
Я думаю что на подготовку к STEP1 у меня уйдет около еще около 1-2 лет, но регистрироваться нужно было уже сейчас, так как с 2024 наши выпускники медвузов, которые не прошли аккредитацию по стандарту WFME, могут иметь проблемы с регистрацией в системе вообще (а это почти все наши вузы).
Зачем я все это начал?
На самом деле далеко не факт, что я вообще куда то уеду. Сейчас очень трудно получить рабочую визу и вообще поступить в резидентуру, даже если ты американец. Не говоря уже о том, что став хорошим врачом я мб устроюсь и здесь.
Помимо того, что это долго и трудно, это еще и дорого.
Один STEP стоит около 1к долларов, но все основные расходы начинаются после их сдачи — нужны командировки в Америку и куча други расходов. В целом мои коллеги подсчитали, что на всю процедуру нужно около 20к долларов, но вроде в Америке тоже можно работать с одной почкой… :)
Но уже сейчас, вместо пустого времяпровождения, развлекалова, я все свободное время посвящаю двум самым нужным вещам: я учу язык и по новому, по американски, смотрю на свою профессию и получаю знания, которые у меня никто не отнимет.
И по-моему, я очень разумный инвестор!