Minsky Moment Capital
Minsky Moment Capital личный блог
18 января 2024, 12:33

ОВК. Да придет спаситель. Это последняя часть Терминатора, обещаю.

Крайний раз, я писал про ОВК (13 декабря), когда вышла статья генерального директора Банка Траст в РБК, в которой он рассказал о продаже пакета Траста в ОВК профильному инвестору, акция ОВК стоила около 30 рублей, на вчерашнее закрытие акция стоила 68.8 рублей. Я писал о том, что акции могут вырасти, но оферту я бы не ждал. Позиции УВЫ у меня не было, только мнение. Сейчас помимо мнения я переоткрыл шорт выше 70 рублей (НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ).

Тезис по пунктам:

1. Вот прямая цитата из статьи от 13 декабря:

«Продали права требования по кредитам и наш пакет акций 93,6%, который был сформирован в результате допэмиссии. Сделка закрыта, деньги пришли. Детали раскрывать не буду» — из чего следует, что сделка ЗАКРЫТА.

2. По российскому законодательству, оферта миноритарным акционерам общества выставляется в случае, если доля основного акционера превысила порог 30%, 50%, 75% общего количества акций, на что и надеятся покупатели акций.

3. По российскому законодательству сделки с превышением этого порога являются существенным фактом, который должен раскрываться: «Раскрытие информации в форме сообщения о существенном факте должно осуществляться путем опубликования сообщения о существенном факте в следующие сроки с момента наступления существенного факта:
⁃ в ленте новостей не позднее одного дня;
⁃ на странице в сети Интернет — не позднее двух дней.

4. По российскому законодательству, оферта должна быть выставлена не позднее, чем через 35 дней после проведения сделки.

То есть, если сделка закрыта давно (более 35 дней назад) + объем сделки обязывает мажоритарного акционера выкупать акции -> то раскрытие информации об этой сделке должно было случаться до интервью в РБК (ну или + 2 дня после него, учитывая что его брали не день в день — это маловероятно), но раскрытия не было и тем более не было оферты, а значит есть несколько сценариев:

1. Сделка проведена таким образом, который не обязывает конечного бенефициара выставлять оферту. На мой взгляд самый вероятный сценарий.
2. В силу стратегической важности, покупатель засекречен и раскрытия не будет. Тогда у меня возникает вопрос, если сделка засекречена у кого возникают обязательства по выкупу? И к кому будет предъявлена судебная претензия? Для того чтобы не возникало правового казуса, легче было провести сделку по первому сценарию.
3. Сделка еще не проведена и вот вот опубликуют сущфакт. Звучит очень нелогично, так как СЕО Траста говорил о том, что банк получил деньги за сделку. Маловероятный сценарий.
4. Сделка проведена и компания заплатит штраф за нарушение по публикации сущфакта. Будет выкуп. Тут у некоторых людей возникает проблема с математикой, так как они не отличают средневзвешенную цену (по объему) и среднюю цену. В законе написано:

«Цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в Банк России в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 84.9 настоящего Федерального закона.»

Средняя цена за 6 месяцев > 100 рублей, но средневзвешенная по объему цена за 6 месяцев (украл цифру у уважаемых людей) <65 рублей -> т.е. ниже текущей цены. Но даже эти люди не учли SPO по открытой подписке, что тоже является объемом на организованных торгах (см закон выше), где цена была ниже 10 рублей и если вы помните какой объем был размещен, то средневзвешенная цена улетает куда нибудь под 20 рублей.

Итого, могут ли гнать цену куда то выше? Да. Я продал ровно столько, чтобы пересидеть сильный спайк и если удастся продам больше когда у рынка произойдет осознание ситуации. Не рекомендую никому это повторять. Просто решил поделиться очередной неэффективностью (на мой взгляд), которая дает возможность заработать.t.me/trendismyfriendd/735 
11 Комментариев
  • Путешественник
    18 января 2024, 12:35
    Будет выкуп по 120-140. Около 95% в одних руках после допки. Инсайдеры на оферту скупают
  • Антон Шаронов
    18 января 2024, 12:40
    А кто дает эти бумаги в шорт?
    • Сергей
      18 января 2024, 13:02
      Антон Шаронов, втб сейчас
  • Алексей Никитин
    18 января 2024, 12:41



    к
    расиво
  • Путешественник
    18 января 2024, 12:42
    Как благозвучно звучит-«крайний раз».)одна эта фраза характеризует человека). Можно ещё добавить ИМХО.
    • Игорь Копнинов
      18 января 2024, 12:56
      Путешественник, Крайний из Могикан
    • Liberalism
      18 января 2024, 13:12
      Путешественник, крайний из Могикан. Рукалицо. Омг
  • Elmarit
    18 января 2024, 13:28
    Альфа не даёт шортить
  • SonOfKiyosaki
    18 января 2024, 16:33
    Подскажи, страховку же, надо вначале самом оплатить при оформлении полиса. А потом они эту оплату компенсируют?
  • Grisha_che
    18 января 2024, 21:51
    Жалко в шорт тоже выше 70 руб)
    До скольки думаешь шорт держать.

    По сколько сейчас оцениваешь овк по капитализации!? Млрд -70 норм оценка?
  • Mediaholder
    20 января 2024, 15:35
    Размещение бумаг это не торги. Под торгами имеются ввиду вторичные торги.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн