Производство водки в России в 2023 году снизилось на 4,3% по сравнению с 2022 годом и составило 80,4 млн дал, производство коньяка — на 0,7%, до 8,8 млн дал, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.
Всего за 2023 год производство алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) составило 191,7 млн дал, что на 3,9% ниже показателя за 2022 год. В том числе производство спиртных напитков с крепостью выше 9% снизилось на 3% и составило 111,9 млн дал.
Производство виноградного вина в 2023 году снизилось на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 29,99 млн дал, игристых вин — на 12,7%, до 14,1 млн дал, ликерных вин — на 19,8%, до 876,9 тыс. дал.
Также производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта снизилось на 87,1%, до 566,6 тыс. дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — на 53%, до 37,2 тыс. дал. В то же время производство плодовой продукции выросло на 10,3%, до 11,8 млн дал.
Кроме того, производство ликеро-водочных изделий с крепостью до 25% снизилось на 96,1% и составило 26 тыс. дал. В то время как производство ликеро-водочных изделий с крепостью свыше 25% выросло на 1,3%, до 14 млн дал, других спиртных напитков — на 8,5%, до 8,6 млн дал, слабоалкогольной продукции — на 17,7%, до 22,3 млн дал.
tass.ru/ekonomika/19729229
сообщает сегодня «Медуза» (иностранный агент)