Dolgosrok
Dolgosrok личный блог
10 января 2024, 13:11

Рыночный консенсус 10.01.2024

Рыночный консенсус

Одно из главных заблуждений на рынке и одновременно частый аргумент в пользу того или иного решения — вера в рыночный консенсус, в правоту большинства, которое не может ошибаться. К сожалению, такая тактика далеко не всегда является выигрышной. В жизни большинство не правит государствами, не владеет многомиллиардными компаниями, не является вундеркиндами, профессорами, учёными, высококлассными инженерами. Так почему же большинство должно быть право на рынке?

Меньшинство владеет 90% мировых богатств. Баффет, Эйнштейн, Черчилль и многие другие известные личности — меньшинство, исключение, а не правило. А большинство в лучшем случае — средний класс: учителя, врачи, водители, госслужащие и т.д., в худшем — миллиард людей по всей планете, живущих за чертой бедности.

Меньшинство — люди с нестандартными способностями и отличным от навождений, нонконформистским мышлением. На рынке работают те же принципы: прибыль приносят альтернативные, порой противоречивые идеи. Невозможно заработать, следуя консенсусу, т.к. отсутствует премия за риск. Хорошая аналогия — предпринимательская деятельность. Чтобы добиться успеха в своем деле нужно создать продукт, непохожий на остальные, который будет нести ценность для потребителей. В противном случае прибыльность бизнеса будет сравнима с конкурентами, а порой вообще отрицательна. Если вы инвестируете как большинство, то вы не отличаетесь от него, зарабатываете и теряете столько же, а значит, остаетесь на месте.

Сказанное выше вовсе не означает, что вы или любой другой человек не способны добиться успеха. Напротив, все возможно, но не путем следования мнению большинства, противоположно которому зачастую развиваются события, о чем дальше и пойдет речь.

Несколько месяцев назад мы написали заметку — History Doesn't Repeat Itself, but It Often Rhymes, в которой описываются события, предшествующие двум крупнейшим кризисам в истории: Великой депрессии и мировому финансовому кризису. Рыночный консенсус тогда уверял, что экономика сильна, предпосылок для кризиса нет, в общем все отлично. Как все закончилось — вопрос риторический.

Для большинства читателей — это довольно абстрактные примеры. Поэтому рассмотрим более практические случаи из недавнего прошлого.

1️⃣В 2022м году на российском рынке произошел один из крупнейших обвалов в истории, были остановлены торги, биржа и ЦБ долго восстанавливали работу рынка, т.к. боялись продолжения распродаж и усиления финансовой нестабильности. Участники ждали открытия тортов, чтобы поскорее закрыть позиции и зафиксировать убытки, т.к. все были уверены, что худшее впереди. Реальность оказалась совсем другой. Покупка ОФЗ на дискретном аукционе принесла 15-20% прибыли в ближайшие месяцы, а приобретение акций во время обвала 24 февраля — 80-90% в среднем к текущему моменту, а некоторые — гораздо больше. Отличным инвестиционным моментом стала распродажа на фоне мобилизации после сильного летнего ралли в российских акциях. Но сейчас говорить об этом довольно тривиально. Напротив, что стоит сказать, так это то, что тогда все боялись покупать, а сейчас, когда рынок сильно вырос, все ждут продолжения ралли и эйфории. Так работает человеческое мышление. Линейно: рынок падает, значит будет падать дальше, растет — будет расти дальше. Но правда как всегда где-то посередине.

2️⃣В октябре началась очередная серия арабо-израильского конфликта, цены на нефть резко выросли. СМИ единогласно начали прогнозировать кратное удорожание черного золота на фоне эскалации боевых действий и вовлечения других арабских стран в конфликт. Но все произошло совсем наоборот. С тех пор цены на нефть снизились практически на 20%. А ОПЕК+ сокращает объемы добычи в попытках поддержать котировки проводит вербальные интервенции, но все попытки тщетны.

С нефтью вообще все очень интересно. Уже столько раз предрекали рост цен до 200 или даже 300 долларов. Но все безрезультатно. В 2008 году после сильного ралли абсолютное большинство прогнозировало дальнейший рост. Даже Баффет не выдержал и купил акции нефтяных компаний.

А потом наступил кризис, после которого цены на нефть так ни разу и не превысили прошлый максимум.

На фоне СВО котировки нефти взлетели до 137 долларов за баррель. Ограничение торговли, военные действия, санкции против России — все это должно было привести к продолжению роста и достижению нового максимума. Но пока не привело.

Есть и обратные примеры. В результате пандемии, локдаунов и разлада в ОПЕК+ в апреле 2020 года цены на нефть стали отрицательными. Никакого позитива и только удручающие прогнозы. Вдобавок к этому активно расцветала зелёная повестка, которая пропагандировала возобновляемые источники энергии. Как показывает история, все снова оказалось немного сложнее. В марте-апреле были зафиксированы минимальные уровни акций нефтяных компаний, а сейчас Exxon и Chevron собираются совершить одни из крупнейших поглощений в истории на фоне рекордной прибыли 2022 года, добыча в США находится на рекордных уровнях. Компании возобновляемой энергетики, напротив, переживают сложные времена на фоне роста ставок и, как следствие, сложностей с финансированием в связи с чем акции многих эмитентов потеряли 50% и более.

В действительности, несмотря на ожидания падения или роста, мировое потребление нефти находится на +- одном уровне последние 15 лет, а большинство изменений цен связано со спекуляциями на срочном рынке по причине различных событий.

3️⃣В октябре 2022 года абсолютное большинство, в том числе и автор этого текста, ожидали сильную рецессию в США в 2023 году по причине роста ставок и рекордных темпов сокращения денежной массы. Говард Маркс в апреле прошлого года назвал кризис «самым ожидаемым в истории». Когда все в чем-то уверены, редко ситуация развивается согласно ожиданиями. В результате экономика США растет высокими темпами, а рынок показал сильное ралли, но не без помощи AI-мании. Сейчас уже все забыли про рецессию, хотя на самом деле многие экономические показатели продолжают деградировать, и не только в США, а во всем мире, и особенно в Европе, темпы роста ВВП которой по итогам 2023 года будут отрицательными. Однако сменился консенсус, и это стало неважно, на данный момент.

Что касается мании искусственного интеллекта, то новые технологии не внедрены и не развиты ещё настолько, чтобы оправдать рост котировок на 50-100% и более. Единственная компания, которая действительно зарабатывает на текущей повестке, — Nvidia. Но и она производит кирки и лопаты чипы, а не развивает ИИ, умных ботов, технику, инструментарий и т.д. А любые прототипы все ещё далеки от действительно искусственного интеллекта.

4️⃣Еще один пример из российской действительности. Весной прошлого 2022 года весь мир прогнозировал падение ВВП России на 15-20% и небольшой рост в 2023 году. Со временем оценки начали резко меняться в сторону снижения темпов падения в 2022 году и в целом сокращения ВВП в 2023 году. По последним данным, падение ВВП России в 2022 году составило 1.2%, а темпы роста в 2023 году ожидаются на уровне 3% и более.

Выше приведено несколько примеров, когда рыночный консенсус оказался полностью неверным. И чем дольше инвестор находится в рынке, тем больше подобных примеров он сможет вспомнить. Все это происходит постоянно, каждый год, месяц, день. Что-то мы можем заметить, но большую часть — нет, просто потому что мировой финансовый рынок настолько огромный, а возможности человеческого внимания и восприятия весьма ограничены. Тем не менее, основные события так или иначе попадают в информационное пространство вокруг нас, поэтому заметить и не так сложно.

Следующий вопрос — что делать. Даже если рыночный консенсус ошибочен, это вовсе не означает, что все изменится в один миг.

«Рынки могут оставаться иррациональными гораздо дольше, чем вы платежеспособным.»

Один из наиболее ярких примеров — «пузырь доткомов». Рынок находился в бычьем цикле с начала 1990х годов и к концу десятилетия развитие технологий привело к эйфории и завышенным ожиданиям.

Котировки некоторых компаний росли на десятки и сотни процентов, а эти компании даже не имели прибыли и торговались с коэффициентами цена/выручка (не цена/прибыль) в сотни раз превышающими доходы. Многие опытные инвесторы понимали, что рынок переживает бум, который рано или поздно закончится крахом. И открывали короткие позиции. Стэнли Дракенмиллер рассказывал, как поставил около 200 млн долларов против рынка в разгар пузыря, а через несколько недель пришлось закрыть позицию с 3х кратным убытком. В конечном счёте он был прав, но пузырь разрастался ещё несколько лет, прежде чем лопнул, а те, кто не успел вовремя выйти из акции раздутых компаний потеряли до 100% своих вложений, потому что верили в бесконечный прогресс и в то, что в этот раз все будет по-другому.

Реальность была сурова и в очередной раз доказала, что общепринятый консенсус далеко не всегда оказывается верным. Роберт Шиллер говорил:
«По отдельности поведение людей может быть вполне разумным, но в совокупности оно становится иррациональным.»

t.me/DolgosrokInvest
10 декабря 2024 г.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн