В мире спорта главная разница между любителями и профессионалами заключается в интенсивности их тренировок — первые работают на пределе своих возможностей, вторые же подходят к этому делу более обдуманно и осторожно.
Например, члены сборной США по лыжным гонкам в среднем тренируются 861 час в год, а их занятия разбиваются на периоды высокой, средней и низкой интенсивности. При этом более 85% тренировочных часов отводится на легкие тренировки — то есть, большую часть времени уходит на восстановление и поддержание формы.
И такое соотношение характерно не только для лыжников, но и для бегунов, велосипедистов, пловцов, гребцов и многих других — сильнейшие спортсмены не задействуют весь свой потенциал и осознанно не доводят себя до предела.
Да, во время соревнований они включают свою максимальную скорость и мощь, но на тренировках им это не нужно — во время занятий они готовят свое тело к нагрузкам и избегают физического и эмоционального выгорания. Вот как объяснил это физиолог Стивен Сейлер:
«Профессиональные спортсмены, которым нужна выносливость, долгое время тренируются с низкой интенсивностью, чтобы их организм мог восстановиться. Они делают это каждый день и это именно то, что в итоге приносит успех.
Чтобы со временем достичь самых высоких уровней, процесс обучения должен быть устойчивым. При повышении уровня интенсивности хронический стресс может привести к выгоранию и застою».
Эта практика может быть применима и к инвестированию, где важнее не одноразовое получение максимальной прибыли, а получение средней прибыли в течение длительного периода времени.
Время делает всю тяжелую работу, поэтому общий знаменатель практически каждого крупного капитала — это не высокая доходность, а выносливость и время нахождения на рынке. Удивительно, но мало что может превзойти «среднюю доходность, сохраняющуюся в течение нескольких десятилетий».
К сожалению, в последнее время многие инвесторы использовали любительский метод тренировок — они старались извлечь максимальную прибыль, делая рискованные инвестиции и усиливая их кредитным плечом.
В отличие от профессионалов, они выжимали из себя все соки и выкладывались на каждой тренировке — сейчас же у них наступил период выгорания и рыночного застоя. Они чувствовали себя чемпионами, но со временем их опередят те, кто просто бегал трусцой и готовил себя к марафону.
Есть два вида инвестиционного выгорания — финансовое и психологическое. Первое наступает тогда, когда вы используете заемные средства и торгуете с плечом, но «неправильное» движение рынка оставляет вас без депозита. Второй вид более сложен — такое выгорание проявляется индивидуально, но его итог всегда один — разочарование и уход с рынка.
Так что продолжайте в комфортном для вас темпе, не рвите жилы и не спешите разбогатеть — помните о профессиональных спортсменах, которые годами строят свое тело и не терпят спешки :)
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм
5 rounds
800 m Run
600 m Ski
20 burpee over box
After
300 m переноска сендбега 150 lbs держа перед собой
Так он на 2 раунде обгонял меня, а после 3 потерял позицию лидера, а на 5 раунде вообще пошёл пешком по дорожке. И когда я краем глаза увидел это на пульсе 160, то подумал: «Неважно, как ты начинаешь, важно, как ты заканчиваешь» и также с финансами.
Дотащил я сэндбег и наблюдал за ним в итоге и все думал и думал и повторял себе: «Неважно, как ты начинаешь, важно, как ты заканчиваешь» и с финансами также.