Владимир Каминский
Владимир Каминский личный блог
19 декабря 2023, 17:57

🔥Новый ИИС и почему я буду на него переходить

🔥Новый ИИС и почему я буду на него переходить

Путин сегодня подписал закон о введении ИИС третьего типа с 2024 года. Только сейчас про него прочел и разобрался.
Кратко о новом типе ИИС и почему я буду на него переходить.

Было:
ИИС (А, инвесторский) налоговый вычет с суммы не больше 400к ежегодно. Иными словами, если вы заплатили налогов на 52 тыс. руб., например с ЗП, то вы сможете их вернуть если пополните счет на 400к.

ИИС (Б, спекулянтский), пополнения до 1 млн руб. в год. Отсутствие налога с купли/продажи акций.

Станет:
В 2024 году ИИС (А, инвесторский) иИИС (Б, спекулянтский) заменит ИИС-3. Инвесторы смогут пользоваться счетами всех предыдущих типов, которые были открыты до 31 декабря 2023 года. Переходить на ИИС-3 будет необязательно, но возможно при желании.

ИИС-3 будет сочетать в себе налоговые вычеты по ИИС (А, инвесторский) и ИИС (Б, спекулянтский). При открытии счета инвесторы будут иметь право на вычет с пополнений, а по истечении срока ИИС — на освобождение инвестиционного дохода от НДФЛ.

Минимальный срок владения ИИС-3 составит 5 лет, он действителен для оформления налоговых вычетов в течение первых трех лет с появления ИИС-3 (2024–2026 годы). Затем, срок будет увеличиваться на один год ежегодно, пока не достигнет 10 лет.

Итог:
Вроде всё круто, в чем подвох? Держать нужно будет дольше, а также нельзя покупать зарубежные акции. 

Сам пользуюсь ИИС типа А (инвесторский), но сейчас налоги на прибыль в много раз больше вычета в 52 тыс. руб, поэтому планирую переходить на ИИС-3

👉Мой ТГ, где веду портфель и спекулирую/инвестирую 

45 Комментариев
  • МиШм
    19 декабря 2023, 18:02

Вопрос: Мне мой брокер (ВТБ) написал:

«В ВТБ может быть один ИИС «нового» типа.»
    не понимаю почему они решили что если открывать три счета ИИС-3 то они должны быть у разных брокеров? 

• evg_gen СТОП_МИРТРГ
      19 декабря 2023, 18:14
      МиШм, я вот нигде не нашел инфы про это… ИИС3 3 штуки как можно открыть в 2024 году?
      какие комбинации возможны?
      3 брокера -3 иис3
      1 брокер — 3 иис3
      ...
      ....
      ?
    • Алексей
      20 декабря 2023, 09:26
      МиШм, Потому что это ВТБ. Зачем делать так, как удобно людям, правильно? И по факту для ВТБ при новом законодательстве практически ничего не поменяется.
  • Валерий Стерликов
    19 декабря 2023, 18:10
    дивы нельзя выводить

• drmfd
      19 декабря 2023, 18:13
      Валерий Стерликов, да. Это серьезный минус.
    • Bablos
      19 декабря 2023, 19:01
      Валерий Стерликов, мне вот не понятно почему их нельзя выводить если с них налог уже удержан? Может там и дивы не будут облагаться?
  • Андрей Сергеевич
    Неудобство ИИС — ограничение ликвидности. В 2024 году есть смысл открыть 2-й ИИС-3, чтобы начался 5 летний срок. Это можно сделать, при отсутствии ИИС-A и ИИС-Б. Это доп аргумент, чтобы перевести действующий ИИС в ИИС-3 (особенно если действующий ИИС открыт давно, и из 5 лет 3 года будут зачтены).
    • ANATOLY KUKIN
      19 декабря 2023, 19:01
      Андрей Сергеевич, ага только дивы уже не сможешь вывести как раньше
      • Андрей Сергеевич
        20 декабря 2023, 08:40
        ANATOLY KUKIN, ага, только не «только дивы не сможешь вывести», но и купоны тоже не сможешь вывести. Бяда
    • Игорь
      20 декабря 2023, 05:59
      Андрей Сергеевич, Я не нахожу в тексте(!) закона пункта о зачёте срока старого. Ткните пж пальцем…
  • Andrew1979
    Хотели сделать хорошо для инвесторов, получилось, как всегда, невнятное говно для спекулей, с невозможностью вывода наторгованного… какой мкдак это надумал- х.з. Плюс куда то исчезли даже упоминания про 30 млн…
      • Andrew1979
        19 декабря 2023, 18:32
        Владимир Каминский, затея то была привлечь долгие инвестиции от физиков. А получилось черти что, как обычно… как не ругаться- х з.
          • Andrew1979
            19 декабря 2023, 18:44
            Владимир Каминский, нет. Надо было увеличить сумму, с которой можно ндфл списывать, а то существующие 400 000 и 52 возврата- это издевательство какое то
    • AlexRakha
      19 декабря 2023, 19:06
      Andrew1979, про 30 миллионов должно быть в правках к НК, но их не приняли.
      • AlexGood
        19 декабря 2023, 20:45
        AlexRakha, 
        про 30 миллионов должно быть в правках к НК

а примут?
        • AlexRakha
          19 декабря 2023, 20:52
          AlexGood, в этом главный вопрос. Все тут обсуждают законопроект, принятый в первом чтении, как закон. У нас дума ко второму чтению может законопроект серьезно переделать.
  • Иван Красноярск - 45
    19 декабря 2023, 18:15
    Заморозка активов на пять, далее на десять лет. Буду думать.
    • Антон
      19 декабря 2023, 18:21
      Иван (глупый бедный инв.), заморозки нет никакой. В любую минуту можно закрыть иис любого типа. Но льготы придется вернуть, если успел воспользоваться и не выдержал минимальный срок иис.
      • Иван Красноярск - 45
        19 декабря 2023, 18:31
        Антон, Ситуация — продержал 4 года 8  месяцев и вдруг жизненная ситуация нужна крупная сумма, вывел деньги, «ништяки» все отобрали ( будет не хилая сумма). Сделали бы типа «процент выкупа», продержал  более 4 лет — 80% себе, 20% государству. Надо думать.
        • Дмитрий
          20 декабря 2023, 00:54
          Иван (глупый бедный инв.), на оставшиеся 4 мес. можно кредит взять, это наверняка выйдет куда выгоднее, чем накопленные льготы за 5 лет терять.
        • Антон
          20 декабря 2023, 04:37
          Иван (глупый бедный инв.), это да. Но огромное количество людей считают, что иис совсем нельзя закрыть раньше срока. Поэтому терпеливо пишу этот комментарий на каждое сообщение о заморозке.
  • HYG1978
    19 декабря 2023, 18:23
    Я открыл в этом году и надолго, что это за хрень придумали, что даже дивы и купоны нельзя выводить. Уроды, опять конфетку в говно…
  • kamperman
    19 декабря 2023, 18:31
    При открытии ИИС-3, ИИС-1 и 2 придется закрыть!
  • Денис
    19 декабря 2023, 18:34
    Никакого смысла открывать новый ИИС нет. Сижу на старом ИИС-2 и буду продолжать сидеть в нем.
  • Сергей L
    19 декабря 2023, 18:36
    Непонятно, что будет с накопленной налоговой базой при переходе с иис типа а на иис 3.
    • Bablos
      19 декабря 2023, 18:59
      Сергей L, точняк, надо подождать какое то время пока всё выяснится
  • Laukar
    19 декабря 2023, 18:46
    Там ещё есть один подвох и жирный минус — нельзя выводить с него дивиденды на другой счёт…
  • AlexRakha
    19 декабря 2023, 18:51
    Вообще законопроекта по поводу изменений в НК не принято. Было только первое чтение.
    sozd.duma.gov.ru/bill/462670-8
    Путин сегодня подписал фигнюльку какую-то на 19 страниц. Про вычеты там ничего нет.
  • Мультитрендовый
    19 декабря 2023, 19:00
    Кстати интересно такой момент… Было бы прикольно если бы 52 тыщи можно вернуть бы было от налога уплаченого за прибыль по акциям с других счетов Тогда бы прям тема была
  • Bablos
    19 декабря 2023, 19:06
    Похоже что нас просто высаживают с ИИС А, Б
  • Aleksei_Vladimirovich_T
    19 декабря 2023, 19:33
    Нет зачета срока влаления старых иис, если их переводить в новый иис.А вроде бы говорили.
    • AlexRakha
      19 декабря 2023, 20:50
      Aleksei_Vladimirovich_T, я выше уже писал, правки к НК не приняты. Не знаю чего вы тут вообще обсуждаете.
      В тексте законопроекта есть про зачет при переходе, но про сам механизм (как будут учитываться старые вычеты) я не нашел.
  • Alex
    19 декабря 2023, 20:03
    Разве вычеты не убрали как на типе А? 
    Вроде бы только 1 раз можно сделать вычет, нельзя каждый год 
    • Антон
      20 декабря 2023, 04:43
      Alex, вычеты не убрали как на типе А. Более того их объединили с типом Б. На каждую внесенную в текущем году сумму вычет в следующем году получаем один раз, конечно. И не более 52 тыс в год.
  • Игорь ПМ
    19 декабря 2023, 21:51
    Где Вы в сегодняшнем ФЗ увидели слова «вычет», «тип ИИС», «срок ИИС» и остальные хотелки?
    • AlexRakha
      19 декабря 2023, 22:31
      Игорь ПМ, так зачем читать закон, если можно перепечатать чужие выводы.
  • Александр Шадрин
    19 декабря 2023, 22:42
    Лучше тип Б, я закрыл А. Тип Б — можно дивами выводить, и прибыль без ограничений. А в ИИС-3 лишь 30 млн руб. На длинном окне это не много.
    • Дмитрий
      20 декабря 2023, 00:59
      Александр Шадрин, не знаете — может где есть интеренет-голосовалки, чтобы до вторых чтений/принятий можно было повлиять на текст закона?
      Сильно удивляет запрет вывода дивов. А тем более при увеличении срока счета. Выглядит как просто недосмотр/ошибка. Ибо это ровно против логики.
    • Rale
      20 декабря 2023, 13:06
      Александр Шадрин, 
      и прибыль без ограничений.
      Прибыль ограничена ограничением на сумму ежегодных зачислений на ИИС в размере 1млн. Это ограничение похлеще, чем 30млн от прибыли
  • alvas
    20 декабря 2023, 05:49
    Минусы:
    1. Длительный срок с потерей всех плюшек которые были получвены в случае досрочного закрытия.
    2. Невозможность вывода дивов.
    3. Запрет на покупку иностранных активов.
    4. Все еще небольшой вычет, всего с 400к рублей, пора бы увеличить уже.
  • Тимати Мартин
    20 декабря 2023, 08:38
    Отмена вывода дивидендов и купонов, увеличение срока до 10 лет.
    В чем подвох? В том что это начало. 
    ИИС системы 2024 года

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн