Почитал я тут сообщения о том, что в этом фильме и понял, что это фильм — компиляция самого худшего, что было в советских дворах. И что большинство местных «главарей» сажали за преступления. Конечно я, как уже написал тут
smart-lab.ru/blog/968280.php#comment16355854
не был никаким дворовым «главарем» в 70-е, но хорошо знал таковых. И встреча с одним из таких произошла в 1996-м недалеко от дома, где мы жили в 1964-1983-м (ныне это пятиэтажка самая близкая к метро Зюзино, но ее планируют снести).
Я ехал за рулём и увидев, что в метрах 400-х впереди на светофоре красный свет, а мне надо налево, свернул через двойную сплошную и через 100 метров свисток гаишника и показ «палкой» к тротуару. Ну понимаю, что это точно штраф. Выхожу из машины и иду к гаишнику, видя по звёздам, что он капитан (я в тот год подполковником стал по сроку службы, но форму мы в ФАПСИ не носили). И сразу увидел что-то в нем знакомое и подойдя ближе понял, что это тот самый «главарь» моего двора на два года меня старше, которому я решал домашние задачи по алгебре и геометрии.
Он меня не сразу узнал, но после того, как я назвал его по прозвищу и себя, он минуту молча смотрел на меня и в конце сказал: «Сашка, это ты?». Ну а дальше мы поговорили полчаса о своей жизни. Он жил в том же доме, что и в детстве с женой и двумя детьми. Поэтому и попросил места слежения по службе поближе к дому и ему их дали. Сами понимаете, что штрафа у меня не было :). Но на 40 минут я опоздал, куда ехал. И узнал от него, что никто из моих ровесников двора с кем мы в те годы тусовались во дворе не «сидит». Да, были служившие в армии и погибшие в Афгане, были те, кто спился, а кто наоборот поднял неплохой бизнес с поставкой сюда импорта. Были и те, кто чиновничал в муниципалите. Но вот уголовников ни одного.
Вот и такое было, а не только то, что сейчас пропагандируют про советских «пацанов». Но понятно, что киношникам такое не интересно. Кто же будет смотреть то, что видел долго и непрерывно.
Хотя мои родители что-то негативное об армии знали и потому лет с 10-ти мама и папа все время настаивали: «После школы ты должен поступить в ВУЗ, все равно в какой, но в ВУЗ».
Но, возможно, и стройбат его был не простым. Чем стройбат в подмоскосковье занимается?
Так что одно дело Москва, Ленинград, физ-мат.школы, университет, соответствующий круг общения — а другое дело остальная страна и разными социальными и этническими группами… Так что правда жизни у одних одна, а у других — другая
А что в драках тоже советская власть виновата?
КГБ не против.
Про Улицы разбитых фонарей — Пучков (Гоблин) говорил, что там в сценарии участвовали реальные оперативники. А потом отказались от их услуг. И под конец херь пошла не интересная. Думаю, как опер и киноспец, имеет вес в такой оценке. Как он говорит — хороший фильм это всегда про отношения людей. А лучше жизни, мало кто может придумать.
На этом не строится «будущее страны»?
Да, Вы, батенька… — коррупционер! Вот в Европе, брат родного брата оштрафует, так как правила есть правила, а министр МВД ехал непристегнутый — уволили. Это не шутки.
Главари моего двора, соседнего и соседнего, умерли в возрасте 22-27 не своей смертью.
А. Г., фильм посмотрите, там главные герои в москву ездили, на отработку.
В Москве такого криминала не было и быть не могло.
Это разные миры. Разные планеты.
В этом районе рядом с метро Домодедовская я ещё снимал квартиру в 1986-1987, когда был ещё мой первый брак, но что там было, я плохо знаю, потому что во дворах и не был, кроме выездов-выходов на работу, по магазинам и в гости.
Ну а то, что было в меньшинстве, я и не спорю. Вопрос то в том, зачем снимать фильм об этом негативном меньшинстве.
Никакого вопроса тут нет.
Любая критика в адрес СССР — это индульгенция современной власти.
Типа — «а вы что хотите как раньше?»
А художники делятся на конформистов и личностей.
Когда выходит очередная чушнятина — задайте вопрос:
не видно ли там ушей минкульта?
Это когда стало то? Ничего подобного во второй половине 80-х не было. Дефицит по госценам был везде, а кооперативные везде в 3-5 раз дороже. А зп одинаковы были в СССР, по крайней мере до 1988-го с вводом кооперативов и «хозрасчёта». Но именно в Москве второе дало меньше прибавки, чем в среднем по СССР, так как это касалось, в-основном, заводов с производством потребтоваров, а в Москве именно таких было мало.
В первой половине да, в Москве было в магазинах мясо с костями и вареная колбаса, а даже в Подмосковье уже этого на полках магазинов не было. Хотя в столицах областей на той же Волге были и вареная колбаса с мясом с костями в магазинах.
Не знаю, что Вы «ништяками» назвали, но одно действительно было — это количество спецшкол на душу учеников. Москва в этом действительно была «круче» всех остальных центров СССР. А школы то в СССР все были бесплатные и ничем, кроме уровня преподавания, не отличались.
Напомню, что уже были погромы в стране.
Причем, тут Москва?
Как бандитизм после войны.
И поэтому коснулось это очень узкой группы лиц.
Но сериал о потери смыслов, взамен которых ничего не дают.
Эпоха перестройки и первоначального накопления капитала в полной красе.
И фильмы об этом надо снимать, чтобы показать, что такое люди без идеалов.
Но понятно, что более молодые на таких, как я, старших во дворе, не «наезжали», а что у них было, я и не знаю, так как общался только с ровесниками на 2 года старше или моложе.
Я уж молчу про Березовского, Ходорковского, Потанина и Прохорова.
Эти уже были впереди всех на низком старте.
А среди моих детей (1981,1983 и 1987 годы рождения) нет ни одного пробовавшего наркотики. Рояль да, выпивали даже дома после 14-ти их лет, правда не в чистом виде, а в виде фруктовых настоек, которые я делал с ним.
Шалом, панове!))
А. Г.,
к пику потребления школотой волшебных колёс, увозящих от серых будней в красочные глюки, продаваемых в изобилии старушками у любого вокзала, которые их выписывали у психиатра, но сами не ели, ибо один из совецких лозунгов гласил «всё лучшее — детям!» они просто опоздали, по младости лет))
«мелких» во «взрослые» забавы не брали, а после, в 00-е и мода на енто дело прошла.
хотя «подсадить» чекистского сына, а лучше конешшно дочку, было несомненной доблестью в среде любителей веществ.
Вот Вы опять перечисляете банды. Да и в Москве они были, только 90%+ москвичей о них только из телевизора и разговоров узнавали. В Екатеринбурге и Казани что ли было иначе с процентами?
А. Г., тяжело сказать в каком меньшинстве это было, но документальные фильмы, которые показывали героям сериала, нам показывали тоже.
Вы сериал то посмотрите. Он интересный. Тема пацанов действительно была.
А. Г., фильм антипреступный, это не бригада, он совершенно про другое. Я имел ввиду другие документальные фильмы, в сериале, героям показывают фильмы, про молодежные группировки СССР, нам такие фильмы тоже показывали, в школе.
А. Г., однако герои с отрицательной окраской, становятся положительными.
Да и нет там каких-то откровенно плохих персонажей, может быть кроме персонажа Никита Кологривого и еще пары второстепенных.
Чтобы составить мнение, сериал нужно посмотреть. Он на самом деле интересный.
То, что данный фильм такой — это результат моего анализа рекламных призывов посмотреть на данном сайте и не более того.
Я с Люберец, подмосковье ближайшее… Было почти так как в фильме, но помягче… Наша подмосковная молодость конца 80-хх это фильм: «меня зовут Арлекино».
С района пацанчики до 30 лет мало кто дожил… 80% в могиле(в основном наркота, но и постреляли некоторых), еще часть присела на 10лет. и единицы в живых остались (самые спокойные).
В 90-хх уже пошла другая тема, там войны не за улицу были, а за коммерсов…
Если к примеру ученик ходит на радио-кружек к примеру (или в спортивную секцию), у него слишком мало времени на общение с пацанчиками во дворе. и на драки он не ходит… Просто знает пацанов во дворе, проходит: здоровается, знает всю движуху, новости, чинит им магнитофоны/видаки и идет по своим делам..
Касательно девушек, вот как раз самые битвы и начинаются на гормональных играх класса с 8-ого… И это причины драк на дискачах были.
Если начал встречаться с какой-то, то наверняка были конкуренты и конфликты… А если не было, то просто повезло…
И все, что я описал, в том числе и «район на район» было у меня с 10 до 15 лет, а потом уже только «война» между фанатами до поступления в ВШ КГБ в 17 лет. Ну а потом уже и этого не было. Только во дворе беседовали, когда встречались, а там я уже не гулял. А вот драк в дискобарах, куда ходили с друзьями из группы и девушками ни разу не было. Правда туда я начал ходить только слушателем ВШ КГБ, школьником ни разу не был.
Могу вставить свои 5 копеек о кино. Люблю кино хорошее.
Слово пацана посмотрел полсерии первой.
Очень хороший фильм. Динамичный и интересный. Диалоги хорошие, персонажи тоже.
Но диалог у всех об этом сериале ушел в плоскость: как было и что делать. Вместо того, чтобы оценивать художественную ценность.
К примеру мне понравились очень Фон-Триеровские Меланхолия и Дом, который простроил Джек.
Давайте обсудим: правдиво ли показан конец света? Бывают ли такие свадьбы? Какие бывают маньяки, откуда берутся и зачем нужны? Соответствуют ли действительности оба этих фильма?
Сказка ложь....
Тарантино, если по чесноку, например, эту же тему эксплуатирует. Но без фанатизма. У него другой бзик — исследование кино. Кино о кино. Это другое© Но это всё равно эксплуатация страхов детской.
Я ехал за рулем, он замахнулся палкой
Привычно разбежались зеваки, кошки, галки
Все ждали, что случится гражданская война
Но разошлись краями два бывших пацана
вот мне понравилось в пионерском лагере, а телек посмотришь так в этих лагерях сплошные вампиры-кровопийцы.
А уж топтуны — пролетарская косточка.
До всего этого звиздеца, у Газзаева или кто там за ним, была идея сделать совместный чемпионат с Украиной. Я ещё тогда подумал, ну начнется сейчас. Спартак — Динамо Киев — это же эпичные битвы каждый матч. С конной милицией, выбитыми окнами ж/д составов… Десятками покалеченных.
Это же было.
Ну о конфликтах с «конями» и «ментами» — это немного другое, чем то, что в фильме и то, что было в моем дворе. Я же тогда по этой причине в секцию карате пошел за 10 руб. в месяц и там до мая 1979-го занимался, больше 2-х лет.
А в карате я и пошел, потому что до того, как бить руками и ногами мне и не очень надо было при жизни во дворе и поездках в секцию. Я же в ссылке, которая в топике, написал, как я дрался в драках «район на район». Ну а потом стало надо и из-за «спартачества» и из-за нападок спортшколы на физмат, которые были в 50-ти метрах друг от друга.
потом, уже вскоре сам был свидетелем как наши силовики разоружились перед опг, ситуация была чем хуже — тем лучще, а рыночным реформам нашим нет альтернативы.
Когда москвичи судят о России, на ум приходят суждения россиян о москвичах
В посте какая-то ненормативная лексика сплошная. Вместо «чепушила» — «ровесник со двора», вместо «сходка» — «туса». Сразу видно, что вы не местный и в СССР никогда не были
А в европейской части СССР в десятках городов побывал, в том числе и в Казане в 1976-м, когда с двоюродным братом-ровестником и его родителями плавали Москва-Ростов на дону-Москва.
А в Киеве курировал группу из Академии наук УССР, работавшую в интересах советской криптографии с двумя командировками в год весной и осенью и только в мае 1986-го из-за Чернобыля киевлян вызвали в Москву, а не меня послали.
А слова из того, как говорили во дворах в 70-х.
Кстати, кажись в тех самых невзоровских 600-х секундах и показывали. А он-то как раз и был хроникёром. И там как раз документалка.
Советский техникум, а потом советский ВУЗ это для «голубых кровей»? Серьезно? Я просто не люблю поведение людей, которое ничем не отличается от поведения зверей в обезьяннике.
Почти все соревнования по футболу между дворами заканчивались драками. Дрались по спортивному на кулаках без камней палок и арматуры. Как правило один на один. Толпой одного было бить западло. Такое не допускали никогда. В круг брали чтобы не сбежал. После победы над соперником не добивали. Уважали саму победу — стремление её достичь. Многим спорт помог в жизни и бизнесе. Школе благодарен за дорогу к спорту.
Ну а потом, как я уже написал, в 1977-м я пошел в платную секцию карате, в которой занимался сосед по этажу на 7 лет меня старше.
было такое 2раза ...
на мя как кто малолетки с ножом напали… но у мя был пластиковый дипломат и я им как щитом прикрылся...
еще гопники в день выдачи стипендий прям на крыльце техникума отбирали деньги...
80ые они такие… всегда с ножом ходил...
Не опекать и не строить, и тем более не чморить и не душить, а именно внимательно наблюдать и аккуратно подсказывать. Незаметно!
Да и кино «Меня зовут Арлекино» отражало реальную советскую жизнь в 80-е.
А про жизнь во дворе пятиэтажки 1969-1979 на окраине Москвы я и написал этот пост и ссылку в нем. Меня же жизнь 7-15 летних в 1980-1989 никак не касалась. Я про спальные районы Москвы и своих детей такого возраста только с 1990-го могу рассказать и тут нет никаких совпадений с «Арлекиной».
«фильм — компиляция самого худшего, что было в советских дворах».
хз, что нарисовано в этой постановке может и происходило где-то в 90х. а в 70х-80х мы школьниками/студентами жили чисто футболом и рок-музыкой. играли двор на двор, ходили с катушечниками переписывать записи друг к другу. середина 80х фильм «Курьер» соответствует тому времени. Конец 80х «Меня зовут Арлекино» про люберов как они с хипи порядок наводили и всё это было не повседневно. Когда в конце 80х спрашивал у казанских- правда что про вашу Казань в журнале Парус пишут? гоготали и крутили у виска.
Я прожив конец 70-х и до 2000 года в одном подмосковном городе, отлично помню, как созывались драки типа «шанхай — девятка», «центр — семерка» и пр. Из моего класса никто не сел вроде, хотя в те времена на учете пару человек состояли. Из других школ и классаов знавал нескольких человек, которые уже в том возрасте сидели. Так что в СССР, как и в Греции все было.
Не стоит СССР мерить по Москве
И в том, что я окончил технический факультет с отличием никакого его влияния не было. Да и лауреатом Госпремии СССР я стал через 6 лет после его смерти.
И я не понимаю, почему в хрущевских пятиэтажках Москвы было так, а где то в подобных районах других городов всё иначе. Тем более в районах с лучшим жильем.
Нет, конечно там, где жилье было гораздо хуже, у меня есть сомнения в моей правоте, но в кино то это жилье.
Это история, которую не перепишешь…
А. Г., насколько понимаю сериал о АУЕ (или пред ауе)? я не смотрел и не особо вчитывался в отзывы.
Мне непонятна позиция гос-ва. Вон геев запретили, а вот продвижения жизни по понятиям с телеэкранов -нет. Хотя я лично предпочёл бы и шансон публично ограничить. как пропаганду антисоциального поведения
Ну а по теме- тут вопрос
1. ширины круга
2. Мне кажется ещё и эпохи. Были ведь и времена Макаренко и были времена когда с горящими глазами люди строили лучший мир.
Gregori,
потому, что понятия — суть Скрепы Народные, на них Русь Святая веками стоит.
и молодым пример да наука, а то насмотрелись своих интернетов пропиндосных и забыли чем ровный пацан от чепушилы мокрожопого отличается.
кто ж такое запрещат станет?
Вообще был похожий фильм про пацанов Алма-Аты, но он что-то такого ажиотажа не вызвал
youtu.be/MFeXSQ_5eFo?si=ToH-Vd0bhLPzI7XJ
Рекомендую к просмотру интервью широко известного в узких кругах инструктора по огневой подготовке Ветра на канале ЦСП Каскад. В телеграме или на youtube. Он вырос близ Елабуги и как раз застал период, показанный в сериале. Ветер объясняет причины возникновения «казанского феномена» и моменты, которые являются откровенной ложью.