В 1913 году бывший президент США Теодор Рузвельт отправился в путешествие по Реке сомнений в Амазонии — это место еще не было нанесено на карту и считалось одним из самых опасных в мире.
С самого же начала экспедиция столкнулась со множеством проблем — малярийные комары, постоянные дожди, кровожадные пираньи, ревущие пороги и дикие племена поджидали их за каждым изгибом реки. Но существовала еще одна опасность, которая перевешивала все остальные:
«Известно много случаев, когда путешественники возвращались из этого зеленого лабиринта и становились пациентами психиатрических лечебниц, а то и вовсе не возвращались. Из всех возможных смертей, которые поджидают человека в джунглях, самая страшная — та, которая возникает, когда вы заблудились».
Эта история имеет удивительные параллели с тем, как инвесторы думают о будущем фондового рынка — мы так же движемся по его руслу и не знаем, что нас ждет впереди. Любой поворот может стать для нашего портфеля последним — рыночные «пираньи» представляют для нас ту же опасность, что и для участников экспедиции Рузвельта.
Эксперты по выживанию в дикой природе выделяют пять этапов, через которые проходят все заблудившиеся — и инвесторам так же можно извлечь из них пользу:
Отрицание потери. Вы двигаетесь вперед, пытаясь сопоставить свою мысленную карту с тем, что вы видите вокруг. («Эти акции не могут упасть. Я должен купить их еще больше».)
Срочность. Когда вы понимаете, что заблудились, вы начинаете действовать отчаянно. («Идеально. Сейчас они продаются с огромной скидкой. Следует продать некоторых своих победителей и воспользоваться этой возможностью».)
Торг. Вы составляете стратегию, которая должна вернуть вас на правильный путь. («Если я смогу купить еще больше, я компенсирую свои потери, когда эти акции поднимутся в цене».)
Депрессия. Ваша стратегия не позволила решить проблему и вы все так же потеряны. («Что мне делать? Я уже потратил все свои сбережения»).
Принятие. Вы принимаете тот факт, что вы потерялись, и должны сформировать новую ментальную карту. («Следует проконсультироваться с кем-то опытным и знающим»).
Эти пять этапов прекрасно описывают инвесторов, которые пытаются предсказать будущее и с треском проваливаются в этом. Да, мы можем использовать статистику и исторические данные, но и это не дает никаких гарантий — лишь немногим удается предугадать движение рынка, но никто не может делать этого последовательно и регулярно.
Фондовый рынок — это страна потерянных, и даже самые успешные инвесторы не сразу могли найти правильный путь. Но не смотря на мрачную картину, которая у вас могла сложиться, расстраиваться и впадать в уныние точно не стоит.
Тот же Уоррен Баффет регулярно говорил о том, что никто в этом мире не знает, куда завтра пойдет рынок — однако это не означает, что мы обязательно проиграем и не выберемся из этих джунглей победителями.
Осознание нашей потерянности освобождает наш разум — это позволяет нам сосредоточиться на той части инвестиционной стратегии, которую мы способны контролировать.
Как однажды сказал эксперт по выживанию Лоуренс Гонсалес: «Чтобы выжить, вы должны найти себя. Тогда не будет иметь значение где вы находитесь».
Это очень глубокая мысль — без познания себя, своих желаний и возможностей ни о какой инвестиционной стратегии не может быть и речи. Но даже с этими знаниями мы все равно иногда будем чувствовать себя потерянными…
Осознание своего бессилия перед лицом рынка может стать одной из самых сильных и освобождающих идей. Не стоит пытаться предугадать его движение — лучше сосредоточиться на том, что действительно в наших силах :)
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм
И мир ещё в постели
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний прими сто грамм
И ты достигнешь цели» (БГ)
«Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм»
Очередная реклама очередного канальчика)