Успех в инвестициях невозможен без теоретических знаний — я понял эту истину сразу же, как только пришел на фондовый рынок.
Чтобы заполнить пробелы в своей финансовой подготовке, я взялся за чтение книг — первой из них стал «Разумный инвестор», которого рекомендовали практически все блогеры и эксперты. Наверное, я ждал от нее слишком многого — комментарии Джейсона Цвейга показались мне полезнее, чем сама работа Бенджамина Грэма.
Все дело в том, что последний раз она редактировалась ровно полвека назад — некоторые вещи в ней безнадежно устарели и скорее запутают начинающего инвестора, чем помогут ему.
При кое-что меня все-таки впечатлило — так метафора о Мистере Рынке стала одной из моих любимых, а концепцию запаса прочности можно применить ко многим сферам современной жизни.
Следующим шагом после Бенджамина Грэма стали книги о его гениальном ученике — «Уоррен Баффет: простые правила великого инвестора», «Правила инвестирования Уоррена Баффета» и «Уоррен Баффет — лучший инвестор мира».
У этих книг тоже есть проблема: когда вы только начинаете свой путь, советы в них выглядят такими простыми — покупайте хороший бизнес тогда, когда остальные боятся, и обязательно добьетесь успеха. К сожалению, на практике все оказывается намного сложнее — страх бывает заразительным, а денег для «покупки на дне» может уже не остаться.
Но что мне действительно понравилось, так это оптимизм, которым пропитана каждая история об Уоррене Баффете. «Оракул из Омахи» с уверенностью смотрит в будущее, потому что верит в то, что бизнес отдельных компаний и экономика в целом будут развиваться.
Действительно, какой смысл инвестировать, если вы не верите в завтрашний день?
Увы, очень многие инвест-каналы предпочитают идти по пути пессимизма и настраивают своих подписчиков на негативный лад. Их установки на скорый крах рынка становятся очень популярными — люди больше всего боятся возможных потерь, поэтому и не могут пройти мимо подобных предупреждений.
Кроме того, многие инвесторы начали свой путь в период рыночного безумия 2020-2021 годов — тогда все казалось таким простым, ведь практически каждая акция оказывалась «ракетой».
Но когда эйфория закончилась, на рынок пришла депрессия — следующий год стал триумфальным для медведей, а инвесторы в IPO, SPAC и «быстрорастущие акции» потеряли по 70-90% своего капитала.
Такие потери оставляют глубокие шрамы — именно этим и пользуются эксперты и блогеры, предсказывающие скорый конец света. Есть у них и еще одна привлекательная черта — они снимают чувство вины с рядовых инвесторов и перекладывают ее на правительство, банки, спекулянтов и инсайдеров.
Здоровый пессимизм и правда может уберечь от некоторых ошибок, но скатывание в кроличью нору безнадежности и обреченности ведет лишь к стрессу и депрессии.
Разумеется, оптимизм Уоррена Баффета вовсе не гарантирует прекрасных рыночных результатов, но он может стать фундаментом для настоящего долгосрочного мышления.
На мой взгляд, это намного лучше, чем жить в постоянном страхе перед завтрашним днем — с таким подходом нужно инвестировать не в акции, а в спички и тушенку :)
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм