Аукционы — это не только способ заработать миллиарды, но и регулярно вручаемые нобелевские премии из их исследования.
Тема аукционов в России находится на зачаточном уровне, информации об их устройстве мало, и этот пробел заполняет книга Алексея Савватеева и Александра Филатова «Занимательная экономика. Теория экономических механизмов от А до Я».
Какие аукционы вам известны? Самый распространенный «английский аукцион». Назначается базовая цена и от нее вверх начинаются торги. Выигрывает тот, кто предложит большую цену. «Голландский аукцион», наоборот, начинается с максимальной цены и опускается вниз, пока не объявится покупатель. Есть еще «аукцион Викри» при котором победитель платит не свою максимальную ставку, а ту, что была перед ним (то есть, меньше!).
«Какого черта?» — спросите вы. Зачем так усложнять простые вещи?
Дело в том, что аукцион — это дело хитрое. Возможен сговор участников? Возможен. Сам аукционист может использовать «подсадных уток»? Может. Как все это предусмотреть?
Существуют архитекторы аукционов, которые продумывают все в деталях. Так самые успешно сконструированные аукционы по продаже частот мобильным операторам принесли миллиарды в казну своих государств:
«В Великобритании в 2000 году прошли аукционы по продаже пяти лицензий на частоты 3G, выручено £22,5 млрд. В Германии в том же году были проведены аукционы на 12 блоков частот стандарта UMTS (3GSM). Выручка составила €51 млрд...» https://www.kommersant.ru/doc/2821234
В России частоты раздали даром. ) Россия — щедрая душа.
Вот мне подумалось, что если государство может на аукционе по распределению квот зарабатывать миллиарды рублей, то за эти деньги, да хотя бы за один несчастный вырученный миллиард, можно было создать целый институт!!! В котором люди бы только и занимались изучением аукционов и внедрением их в нашу жизнь.
Вернемся к форматам аукционов. Возможно, что вас волнует вопрос об аукционе Викри. Почему победитель платит не самую высокую цену, которая выгодна аукционисту, а ниже. Вторую?
Логика есть, но я бы с ней поспорил. Представьте, что вы участвуете в аукционе по покупке квартиры. Вы ее оценили в 5 миллионов. По мнению исследователей аукционов, если вы победите в торгах и купите лот за 5 миллионов, то ваша прибыль нулевая (ученые почему-то не закладывают в цену предварительные расчеты, что мы заложили прибыль в ставку).
Суть аукциона для нас — купить подешевле, для устроителя — продать подороже. Конечно, выгодней для нас купить квартиру не за 5 миллионов, а за 4… а лучше за 3. И тут нужна своя стратегия ставок. В английском аукционе логика говорит, что нужно делать ставки меньше оцениваемой тобой цены, дабы случайно не выиграть и не получить нулевой выигрыш, а то и понести издержки от победы. Ведь, если вы выиграли аукцион, то это значит тот, кто уступил вам, оценил объект ниже. Так может вы ошиблись в своей оценке?
В аукционе Викри, когда победитель платит вторую цену, выигрышной стратегией является не играть в кошки-мышки, а назначать ту цену, в которую вы оценили объект. Такой открытый формат упрощает жизнь, что аукционисту, что участникам. Математические доказательства с расчетами приводятся в книге.
Форматы аукционов здорово морочат голову. И одну из нобелевских премий дали за доказательство того, что формат аукциона не влияет на прибыль. Во как!!! Так что можно откинуться на спинку кресла и не заморачиваться с самим форматом. Они математически идентичны. Другой вопрос, что нужно продумывать детали аукционов.
Аукционы уже встраиваются в нашу жизнь. Оплата такси, покупка контекстной рекламы, тендеры… Войти в курс дел вам поможет одна из первых книг по этой теме: «Занимательная экономика. Теория экономических механизмов от А до Я».
P.S.
В книге авторы покусились на святое!!! Они разбирают вопрос пробок на дорогах с математической точки зрения. Хоть кто-то в матушке России занялся этим вопросом. Доколе в XXI веке умные люди не могут решить этой задачи? Где эти победители олимпиад по математике? Выделите им еще один миллиард из заработанных на каком-нибудь аукционе (например, на квоте на вылов крабов, один из успешных был в России) и пусть изучают!
Авторы показывают, что дорожное движение полно парадоксов, что увеличение количества дорог, открытие метро, развязок, может только ухудшить ситуацию (отличное оправдание для мэров городов, это парадокс, математика, ничего личного). Радует, что на эти темы стали думать! И публиковать книги.
Цена постоянна, меняется количество товара.
100 руб. за 5 штук, за 6 штук и т.д.