spydell
spydell личный блог
15 ноября 2023, 10:36

Тотальный разгром акций третьего-четвертого эшелона в России

13-14 ноября характеризуются сильнейшим давлением продавцов с 24 февраля 2022 на низколиквидные и сильно раздутые акции третьего эшелона и ниже. 

Разворот тренда произошел в середине сентября 2023, давление продавцов начало нарастать с середины октября, последние две недели продажи существенно усилились, а с понедельника (13 ноября) продажи приобрели бесконтрольный лавинообразный характер.

В марте 2020 и в феврале 2022 обвал акций был существенным, но скоротечным, сейчас же уже месяц льют, а последние два дня настоящий ад – коллапс на десятки процентов в день по достаточно широкому списку эмитентов.

Последний аналог подобных направленных продаж — это 2008 год (по масштабу разгрома), но разница есть. В 2008 году рынок был представлен несколькими десятками тысяч частных инвесторов, теперь же в игре миллионы.

За последний месяц 90 эмитентов упали более, чем на 10% с совокупной капитализацией 4.7 трлн руб по закрытию торгов 14 ноября. Падение на 20% и сильнее обеспечили 53 эмитента, имея 1.7 трлн капитализации, обвал на 30% и более – 27 эмитентов с капитализацией почти 1.4 трлн.

Свыше 40% за месяц рухнули 7 компаний: ОВК (73%), СПБ Биржа (48%), ПАО Яковлев (47%), Саратовэнерго (43%), ГТМ (42%), ТГК-14 и НКХП (41%).

Важно отметить, что перед тем, как начать коллапсировать, — практически по всем компаниям за редкими исключениями были установлены исторические максимумы, а рост с начала года исчислялся в сотнях процентов, а по особо отличившимся – рост был в 10 и более раз.

Несмотря на стремительно обвал, всего 5 компаний в минусе по итогам года среди тех, кто упал на 10% и более за месяц: ОВК (64%), СПБ Биржа (24%), Сегежа (7.8%), Якутская топливно-энергетическая компаний (6.9%), ВСМПО-Ависма (24%).

Хотя основное медийное покрытие сосредоточено на акциях ОВК, следует подчеркнуть, что обвал носит массовый характер, но сосредоточен в акциях третьего эшелона и ниже, причем не во всех, а в тех компаниях, которые показывали неадекватный памп с марта по август 2023.

Что касается акций ОВК – это классический тест на идиотизм. Высказывать сожаление, кто застрял навечно в акциях по цене в 5-10 раз выше текущей – не уместно.

19 сентября я делал краткий обзор ситуации с ОВК (раз  и два). Когда параметры допэмиссии были объявлены с размытием доли более, чем в 100 раз, нахождение в акциях и тем более покупки – кретинизм в терминальной стадии. Сожаление можно высказывать в ситуации внезапности или в условиях, когда не было возможности повлиять на результат, а здесь же в чистом виде тупость и профнепригодность.

Не потому, что ОВК – плоха, а потому, что инвестиционная конфигурация не предполагает нахождения в активе в изменившихся условиях.

Это справедливо и для большинства компаний из ТОПа неудачников по масштабу падения, когда акции выросли в 10 и более раз без фундаментального обоснования. Поэтому после роста в несколько раз — логично ожидать и падения в несколько раз – нормализация до точки восхождения, что обычно бывает.

Не в первый и не в последний раз. Любой рост, опережающий темпы приращения фундаментальных показателей, в своей основе не может быть устойчивым.
Как только количество субъектов с обостренной жадность или с когнитивными искажениями истощается, пузыри сдуваются до поиска нового равновесия.

Хорошо, если большинство «инвесторов» в сложившихся обстоятельствах начнут хотя бы читать корпоративные новости и отчеты, повышая финансовую грамотность, но нет же – будут обвинять всех, но только не себя.

Вообще, учитывая количество «подснежников» на рынке, Центробанку желательно ввести в обязательном порядке «тест на идиотизм», запрещая доступ к рынку для тех, у кого отсутствуют базовые знания, потому что глубина понимания макроэкономических и корпоративных основ хуже некуда.

Жадность, погоня за быстрой прибылью и, как правило, полное отсутствие понимания о объекте инвестирования – гремучая смесь, разрушающая капиталы «бегунов за исками». Осторожность, рациональность и тщательность требуется на рынке.


https://t.me/spydell_finance

16 Комментариев
  • Артур Грос
    15 ноября 2023, 10:44
    Идеально изложено абсолютно солидарен
    • Alex Bar
      15 ноября 2023, 11:01
      Артур Грос, 
  • TobinFrost
    15 ноября 2023, 10:58
    Лучше и не скажешь! На этот раз даже без рассусоливания с горой цифр, циферок и циферюшек! ))
  • Eugen Invest Malina
    15 ноября 2023, 11:12
    Это не тест. Это реальность, люди в тинкоф и прочих игрульках тупы от природы и это масса которая любит читать блогеров, работает на тупых работах и верит телевизору. 
    Но если бы не они экономика работать не будет, они приносят прибыль всем кто хочет рулить.
  • Григорий
    15 ноября 2023, 11:13
    Не в первый и не в последний раз. Любой рост, опережающий темпы приращения фундаментальных показателей, в своей основе не может быть устойчивым
    может: тесла, эппл, нвидиа и проч. и проч.
  • А. Г.
    15 ноября 2023, 11:15
    Центробанку желательно ввести в обязательном порядке «тест на идиотизм», запрещая доступ к рынку для тех, у кого отсутствуют базовые знания, 

    Ну вообще-то клиентам без сдачи тестов можно торговать только «лонг без плечей» акциями и облигациями, входящими в 1 и 2 уровень на биржах, ОФЗ и валютой.

    Для всякой другой торговли надо либо иметь статус квалифицированного инвестора, либо сдать тесты у брокера. Хотя конечно сдача тестов относительно проста в том смысле, что если есть знакомый, который может правильно ответить на вопросы тестов, то он же может это сделать и для Вас.
  • Tamuristo
    15 ноября 2023, 11:20
    Было, есть и будет. Что бы ни писали. Это рынок, игра, риски.
  • Tamuristo
    15 ноября 2023, 11:26
    Праведный гнев. А триггер не обозначен. Значит человек не в теме.
  • SergeyJu
    15 ноября 2023, 11:30
    Опять Спайделл весь в соплях и в истерике. 
    Обычный цикл обучения новичков через боль. Послушали дурные советы, купили того, чего не надо, потеряли денег. И никакой экзамен не заменит практического обучения методом проб и ошибок. При том, что нынешние ограничения для неквалов в целом разумны и не слишком обременительны. Любое дополнительное ограничение вызовет только желание обойти его по кривой дорожке. 
  • Vasyan
    15 ноября 2023, 11:42
    Почему перестал ванговать, когда Америка рухнет, Павел?
  • Тимати Мартин
    15 ноября 2023, 11:48
    Если все такие умные, сколько заработали на понижении?
  • Viacheslav Ivanenkov
    15 ноября 2023, 12:36
    Центробанку желательно ввести в обязательном порядке «тест на идиотизм»

    Неа.
    Основная причина — категорическое НЕЖЕЛАНИЕ Банка России выполнять свои обязанности

    БР как регулятор обязан пресекать злоупотребления на ФР. Пресекать инсайдерскую торговлю. Пресекать попытки pump&dumb

    Ничего этого регулятор не делает

  • Сергей Кузнецов
    15 ноября 2023, 21:53
    вроде уже растет третий
    тнс-ы
  • RomanAndreev
    16 ноября 2023, 08:35
    ниочём. нет никакого разгрома нигде, кроем трёх бумаг. И тесты на идиотизм предлагают ввести уже лет 50 по всему миру, но никому этого не нужно, особенно идиотам.
    Пишите лучше про макроэкономику, там Вы — господь. По рынку не надо лучше. Тут общие суждения не работают.
  • Сиделец
    24 ноября 2023, 11:57

    Привет!

    Вчера в телеге вылез двойник канала Вашего, кучу народа подписал и предлагает обучение за денюшку.  @paulspydell_official

  • Maxkurs
    09 декабря 2023, 20:54
    Падение акций 2-3 эшелона началось после того как мосбиржа 21.09 ввела ограничение не сделки с ними. 
    Продает торговый алгоритм, бумаги снижаются синхронно. Не исключено, что это открытие коротких позиций по договоренности с мосбиржей. 

    Падают все бумаги, даже те, которые не росли. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн