Прошедший 2012 год стал годом самой низкой волатильности рынка акций за все время существования индекса ММВБ. Такая низкая активность негативно отразилась на доходностях и настроениях участников биржевых торгов. Поскольку спад активности идет уже третий год подряд, то все чаще звучат голоса о грядущей полной деградации торговли акциями, как вида деятельности.
Остается только предполагать, что за любым спадом рано или поздно следует подъем. Спады и подъемы должны чередоваться. Даже годовые. Здесь обязательно должна прослеживаться некоторая цикличность. Из советских учебников политэкономии известно, что кризисы перепроизводства в капиталистическом мире происходят приблизительно каждые десять лет. Два глубочайших кризиса в новейшей российской истории так же произошли с разницей в 10 лет – в 1988 и 2008 годах. Поэтому есть смысл отталкиваться от гипотезы десятилетней цикличности.
Для проверки этой теории рассмотрим самый продолжительный график фондового индекса Доу-Джонса, которому уже более 100 лет. За меру волатильности возьмем размах колебаний в процентах относительно цены закрытия предыдущего года. К примеру, видно, что самым волатильным в истории этого индекса стал 1933 год. Затем нанесем на этот график сетку цикличности, в которой каждый год, оканчивающийся на 8 станет пиковым. А года, номер которых заканчивается цифрой 2, расположим в низинах.
Конечно, упомянутый 1933 год сразу станет выбиваться из теории цикличности, ведь в этот момент рынок по идее должен только начать восстанавливаться. Отсутствуют необходимые пики активности в 1948 и 1968 годах. И все. За последние 12 десятилетних циклов не совпало только два пика и одна впадинка! В остальные годы норматив цикличности биржевой активности примерно подтверждается (иногда с лагом в 1-2 года). То есть теория повторения кризисов каждые десять лет имеет под собой очень прочное основание. А переход от спада к подъему происходит посредине между кризисами.
Обратимся к графику годовой активности индекса ММВБ. На нем явно присутствует десятилетняя цикличность биржевой активности. Всплески которой происходили в уже упомянутых 1998 и 2008 годах. Если сдвинуть этот график на 10 лет вперед, то можно заметить большое сходство прошлого кризиса с существующим. В прошлый раз разворот тенденции произошел через 5 лет после кризиса. Логично будет предположить долгожданное увеличение активности в наступающем 2013 году.
Если отложить на графике Индекса ММВБ диапазон возможных колебаний, исходя из параметров волатильности 2003 года, то можно получить величину почти в 1000 пунктов.
ГЕНИАЛЬНО!