Компания «Силовые машины» ввела в эксплуатацию
производство литых лопаток, где впервые в России внедрена критически важная технология создания наиболее сложных деталей газовых турбин – отливок лопаток горячего тракта. В производство площадью более 6 тыс. кв. метров инвестировано свыше 6 млрд рублей. Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин большой мощности в год с возможностью увеличения до 24 комплектов.
Началось серийное производство российских
мониторов «Аквариус». Доступны две модели с экранами диагональю 27" и 23,8". Обе оснащены антибликовым покрытием, имеют разрешение Full HD и поддерживают технологии Low Blue Light, FreeSync и Flicker Free для защиты глаз. Мониторы полностью разработаны и произведены специалистами компании в России.
Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета
Ил-96-400М впервые поднялся в воздух. В ходе полета выполнялась проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности систем, силовой установки и радиотехнических средств захода на посадку. Программа испытаний прошла в штатном режиме, была подтверждена стабильная работа российских систем и оборудования.
Холдинг «Вертолеты России» представил новейший вертолет
Ми-171А3. Он может применяться для выполнения самого широкого спектра задач. При максимальной взлетной массе 13 тонн Ми-171А3 может перевезти до 24 пассажиров или до 4 тонн груза в кабине. Дальность полета вертолета с дополнительными топливными баками достигает 1000 км.
«Уралкриомаш» представил
новую контейнер-цистерну для криогенных продуктов. Контейнер-цистерна принадлежит к модели КЦ.Т75-45/0,8 и предназначена для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, азота, кислорода, этилена и других сжиженных газов. Имеет максимальную вместимость сосуда — 45 кубических метров и время бездренажного хранения сжиженного природного газа не менее 80 суток.
На площадке «Кингисеппского машиностроительного завода» в Петербурге начал работу новый завод, специализирующийся на производстве
запорной арматуры для нефтегазовых платформ и СПГ. Инвестиции в производство составили около 2 млрд руб. Производимое заводом оборудование будет способно работать при экстремально низких (от -196 °C) и высоких (до +1100 °C) температурах.
Компания «Макошь» запустила в Тульской области крупнейшее в Европе и России предприятие по глубокой переработке семечки пищевой конопли. Мощность завода составляет 20 тыс. т в год. 90% оборудования завода произведено в России, все сырье также является отечественным. Предприятие будет выпускать очищенные ядра конопли, конопляную муку, масло холодного отжима, водорастворимый концентрат конопляного белка, конопляную клетчатку и конопляный растительный напиток.
Новосибирские ученые
создали материал для производства компьютерной памяти. Он способен сохранить данные при температуре до 1300°C, а количество циклов перезаписи может превышать 10¹⁰. Это природный минерал, состоящий из кальция, алюминия и кислорода. В обычном состоянии это изолятор. Ученые заменяют часть кислорода электронами, при этом его электрическая проводимость увеличивается на 14 порядков.
Арктический НОЦ разработал
пять материалов для 3D-печати судовых деталей. Это металлические порошки, которые могут использоваться для «выращивания» деталей при помощи аддитивных технологий. Сейчас эти пять порошков присутствуют в Морском регистре, есть отдельный ГОСТ под них.
Электропоезд постоянного тока
ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» производства ТВЗ успешно прошел часть испытаний на скоростном полигоне в Белореченске и теперь завершает комплекс предварительных и сертификационных задач. Электропоезд на 97% изготовлен из комплектующих отечественного производства.
«Росатом» обкатал на АЭС топливо из отходов. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с быстрым
реактором БН-800 целый год отработал на практически полной загрузке уран-плутониевым МОКС-топливом, состоящим из продуктов, остающихся от работы классических атомных станций и отходов производств по обогащению урана. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов.
Источник:
t.me/orda_mordora/15520
благодать то какая...
главное забыл написать...
икону нашли!
Ага, один монитор «российский» уже раскусили, какой он отечественный)))
Весь прикол в том, что без остальных 3% этот электропоезд с места не сдвинется