Проект газопровода «Сила Сибири 2» находится на заключительной ступени развития и представляет собой значимый шаг в развитии газового сектора России. Проходя через юрисдикции Красноярского края, Иркутской области и Бурятии, газопровод «Сила Сибири 2» окажется на границе России, в районе пункта Наушки. Кроме того, рассматриваются проекты построения дополнительных веток до Улан-Удэ и Читы, чтобы дополнительно усилить газовую инфраструктуру в этом регионе.
Основная цель проекта «Сила Сибири 2» заключается в поставке газа в Китайскую Народную Республику через Монголию. С огромным потенциалом ежегодных поставок, достигающим 50 миллиардов кубических метров газа, этот проект имеет все предпосылки стать важным источником энергии для Китая. Однако контракт на поставки газа до сих пор не подписан, и Россия надеется на инвестиции со стороны Китая.
Несмотря на это, появились данные, свидетельствующие о том, что китайцы рассматривают возможность развития газопровода «Туркменистан — Китай» вместо «Силы Сибири 2», а также они выражают интерес к газопроводам в Центральной Азии. В свете этих фактов Владимир Владимирович Путин призвал ускорить строительство проекта «Сила Сибири 2» и развитие дальневосточного газового коридора.
Это связано с переориентацией российского газа на восточные страны в ответ на утрату рынка Европы, а также с газификацией регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 2019 года, газ по газопроводу «Сила Сибири» уже начал поступать, и ожидается, что к 2023 году объемы поставляемого голубого топлива достигнут 22 миллиардов кубических метров, соответствуя производительности в 38 миллиардов кубических метров.
Россия проявляет большой интерес к китайскому рынку и намерена направить часть своих газовых объемов в эту страну, которая стала привлекательным пунктом сбыта после отказа Европы из-за своих проблем. Однако конкуренция за продажу газа в Китай становится более ожесточенной, поскольку и другие соседние государства стремятся увеличить поставки газа в эту страну. Китайцы хорошо известны своими торговыми навыками, и поэтому продажа газа по высоким ценам может представлять определенные сложности.
В целом, проект «Сила Сибири 2» является важным фактором в развитии газовой инфраструктуры России и укреплении ее позиции в китайском рынке. Россия намерена продолжать развивать и улучшать свои газовые маршруты, чтобы удовлетворить спрос на энергию во Восточной Азии.
Потребление газа в Китае является самым быстрорастущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.
«Самым динамичным, самым быстрорастущим является рынок Китая, который каждый год нас просто ошеломляет темпами роста потребления. Не исключением является и 2021 год. За первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, а объем импорта на 23,8%. Это значит, что прогнозные оценки объема потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 млрд куб. м. И объем импорта 160 млрд куб. м», — отметил Миллер.
Он добавил, что к 2035 году объем импорта Китаем природного газа прогнозируется в объеме 300 млрд куб. м в год.
По словам главы «Газпрома», в целом на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется рост потребления газа к 2040 году на 1,5 трлн куб. м. При этом 60% этого объема будет импортироваться.
«Для стран Азии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно, чтобы энергетический баланс этих стран был экологичным. А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Поскольку именно природный газ является самым чистым, надежный и доступным природным ресурсом. А самое главное — с точки зрения развитости технологического потребления сложно найти ему альтернативу», — добавил Миллер.
Председатель правления «Газпрома» отметил, что компания активно работает на азиатском рынке, поставляя трубопроводный и сжиженный природный газ (СПГ). Поставки СПГ «Газпрома» идут в Корею, Японию, Китай и четверть всего объема портфеля СПГ компании — в Индию. Большие перспективы «Газпром» связывает с наращиванием трубопроводных поставок на рынок Азии, сообщил он.
smart-lab.ru/blog/954226.php
Главная цель проекта — стройка, и не более. Все остальные цели — лишь попутные.
Европейцы категорически против восточного направления транспорта российского газа. Война все равно закончится, а вот уходящий газ на востов поднимет цены в Европе.
Чем больше таких воплей, тем более правильно мы делаем развивая восточное раправление.
Персонал платит НДФЛ.
Не будет стротельства не будет и налогов.
НОВАТЭК все строит за свои, а налоги платит в государственный бюджет.
Российский газ это самый дешевый газ в структуре потребления газа Китаем.
Окупаемость Силы Сибири 1 не наступит скорее всего никогда.
Китай пойдет на Силу Сибири 2 только при условии что всё за счет России и окупаемость будет более 50 лет. Китай это нынче гегемон в отношениях Россией. Более 40% всего российского импорта. Но пока сальдо внешней торговли с Россией у Китая немного отрицательное. Но я думаю что Китай это скоро исправит. А мы как папуасы будем менять природные ресурсы на китайскую высокую технологию. Сила Сибири 2 только усугубит эту ситуацию.
В Европу ничего не продадим. У России нету лишнего газа и ресурсов для Европы! Там не купим никакую продукцию. Очень невыгодное и бесперспективное сотрудничество. Такое нам не надо! К тому же европейцы пуляют в граждан России и желают её разрушения.