Признаюсь, разбор электроэнергетических компаний в 2023 году едва ли доставляет мне удовольствие. Точечно выпиленные данные и частично скрытые отчеты не раскрывают всей сути происходящего в компаниях, однако мы все же постараемся проследить за итогами полугодия 2023 года на примере ИнтерРАО.
Итак, выручка компании за отчетный период выросла всего на 4,5% до 657,4 млрд рублей. Рост объемов отгрузок электроэнергии на внутреннем рынке, начало поставки модернизированной мощности в секторе КОММод и переориентация экспортных поставок в Восточном направлении, частично компенсировали прекращение экспорта в страны ЕС. Сама компания прогнозирует падение экспорта по году на 19% до 10,5 млрд кВт-ч.
Усилить негативный эффект призвано повышение экспортных пошлин, о которых недавно заявили в правительстве. Однако экспортер экспортеру рознь, поэтому Минэнерго поддерживало просьбу Интер РАО исключить электроэнергетику из числа отраслей, подпадающих под эти пошлины.
Рост расходов на приобретение топлива и услуги по передаче электроэнергии повлияли на общий рост операционных расходов на 7,4% до 595,6 млрд рублей. Вкупе с выбытием высокомаржинального рынка Европы, стало поводом для сокращения чистой прибыли на 11,9% до 67,8 млрд рублей.
По итогам 2022 года компания направила на дивиденды 29,6 млрд рублей, что соответствовало 0,28 рублям на акцию или 6,5% доходности. Учитывая сокращение прибыли по результатам первого полугодия, акционеры электроэнергетика получат не более 5%. При этом кубышка ИнтерРАО продолжит расти.
Денежные средства и их эквиваленты на конец периода составили 272,9 млрд рублей. Именно эту сумму принято учитывать при оценке этой самой кубышки. Как и многие инвесторы, я уже перестал рассчитывать на ее реализацию на покупку долей в других электроэнергетических компаниях. Та же доля Uniper в Юнипро или Fortum в ТГК-1 выглядели бы максимально логично в структуре компании.
В сухом остатке мы получаем скучный бизнес без значимых апсайдов и громадную кубышку, которая находится в рублевой зоне и с каждый новым витком роста валюты обесценивается. Ну а что до дивидендов, то доходности на уровне 5-6% не могут обеспечить котировки топливом для роста. Может быть его стоит искать в теханализе, ведь акции пытаются выйти из консолидации вверх, но это совсем другая история.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
Мои портфели, сделки и уникальная аналитика — в Telegram
ЧА ИРАО = 800 млрд.р (рыночная капитализация 470 млрд.р) р.е = 7
ЧА ФСК Россети = 1700 млрд.р (рыночная всего 260 млрд.р) при этом у ФСК 9% ИРАО на балансе! р.е = 1! окупаемость прибылью 1 год.
по дивдоходности, как только ФСК начнет выплачивать дивиденды доходность к текущей рыночной цене составит порядка 50%!
smart-lab.ru/blog/953182.php
выводы сделать не составит труда.
стоимость долей в дочерних региональных компаниях, торгуемых на рынке 523,53 млрд.р + 40 млрд.р (8,9% акций ИРАО) = 563,5 млрд.р. , без учета Федеральных сетей на 100% принадлежащих ФСК!
при рыночной оценке всей ФСК Россети = 276 млрд.р. (пол цены от тех долей в дочках, которые торгуются на ММВБ, без учета ФСК) .
Не говоря о том, что дивдоходность может составить 40-50% годовых от текущей рыночной стоимости ФСК Россетей в перспективе 2 лет примерно.