Инвесторы могут быть шокированы доходностью облигаций, которую они обнаруживают на QUIK или в мобильных приложениях. Доходность может варьироваться от сотен процентов до нуля или даже отрицательных значений. Что же это за ценные бумаги и в чем их подвох?
Терминалы и мобильные приложения обычно показывают эффективную доходность к погашению (YTM). Эта доходность включает в себя купонный доход, разрыв между стоимостью приобретения и ценой погашения облигации, а также потенциальную выгоду от реинвестирования полученных по облигации платежей в виде купонов и амортизации.
YTM — наиболее эффективный способ измерения доходности, позволяющий оценить проблемы с различными ценами, планами погашения и купонными выплатами. Однако существует ряд сложностей, связанных с расчетом YTM, которые могут приводить к странным результатам доходности. Вот основные причины необычной доходности облигаций. Близость к дате погашения
Если облигация погашается менее чем за 30 дней, то любые незначительные изменения по сравнению с расчетной стоимостью могут привести к огромным скачкам доходности. Хотя на самом деле контраст может быть незначительным и даже не покрывать комиссию, если инвестор намерен этим воспользоваться. Кроме того, владельцам крупных пакетов может быть сложно выйти на рынок, поэтому им удобнее дождаться возмещения и не отвлекаться на мимолетные изменения.
Ликвидность — это проблема. Из более чем двух тысяч рублевых корпоративных облигаций, обращающихся на Московской бирже, только около семи-восьмисот можно считать ликвидными. Даже среди них в месяц совершается всего несколько сделок на небольшие суммы.
Разрыв между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи может быть настолько велик, что разница в доходности между ними может достигать нескольких процентных пунктов. Одна сделка может привести к существенному изменению доходности, что будет отражено во всех таблицах.
В таблице QUIK «Текущие сделки» существует столбец «Дата, по которой рассчитывается доходность». Если эта ячейка не пуста, то YTM рассчитывается не по дате погашения, а по этой дате. Это может происходить по следующим причинам: — Установлена дата размещения.
Как правило, эмитент устанавливает купон только до этой даты, а затем изменяет его в зависимости от ситуации. Если такая оферта присутствует, то Московская Биржа рассчитывает доходность только до оферты пут. Как правило, аномальные доходности в таких случаях не возникают.
Время выплаты очередного купона имеет большое значение, особенно если речь идет о плавающей облигации. Существует два способа расчета доходности: растягивание последнего известного купона до даты окончания или по дате выплаты следующего купона. Оба способа дают ошибочный результат, который может значительно отличаться от среднерыночной ставки.
Кроме того, играет роль дата оферты-вызова. Эта оферта позволяет эмитенту истребовать весь выпуск. Обычно Московская биржа не обращает на это внимания и учитывает доходность к погашению. Но в случае с бессрочными облигациями и некоторыми плавающими доходность рассчитывается именно для оферты-вызова. Это может быть очень выгодно, но не надейтесь — эмитент все равно может отказаться от погашения выпуска.
При высокой опасности дефолта эмитента меняется ценообразование облигации. Если для успешной бумаги главной целью является целевая ставка доходности, то для облигаций перед дефолтом наиболее актуальным является предполагаемый коэффициент компенсации — какая доля номинальной стоимости будет сохранена.
Поскольку данные здесь не оптимистичны, то цена может снизиться до 50%, 30% или даже 10% от номинала. Таким образом, доходность, особенно по краткосрочным облигациям, будет исчисляться сотнями и даже тысячами процентов.
На стоимость замещаемых облигаций особенно сильно влияет расхождение между курсом рубля и курсом ЦБ РФ на соответствующую дату. Если рубль значительно вырос по отношению к официальному курсу ЦБ РФ, то цена валютной облигации, скорее всего, снизится, чтобы компенсировать эту разницу. Следовательно, доходность может оказаться аномально высокой. Однако аномалия может исчезнуть уже на следующий день, если волатильность курса снизится.
Если измеряемая вами доходность является астрономической, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что документ находится в преддефолтном состоянии или имеет чрезвычайные риски. В некоторых случаях при определении доходности необходимо учитывать дату, как в приведенном ниже примере.
С другой стороны, если посмотреть на глубину стакана и частоту сделок на временной шкале, то можно сделать оценку ликвидности. Если спред широк, ордеров мало, а на графике отображается всего несколько торговых дней в месяц, то это, скорее всего, свидетельствует о недостаточном объеме торгов.
В начале или в конце торгов возможно совершение одиночной, «необычной» сделки на вершинах или низах, в то время как ордера в стакане остаются на типичных уровнях.
Если с ликвидностью проблем нет, то следует обратить внимание на дату, на которую рассчитывается доходность. Если и здесь нет ответа, то изучаем тип купона. Колеблющийся купон означает, что оценить истинную доходность выпуска не представляется возможным.
Для таких выпусков необходимо досконально разобраться в формуле, по которой рассчитывается купон. Как правило, эту информацию можно найти на специализированных информационных порталах по облигациям, таких как rusbonds.ru или cbonds.ru.
Если облигация не имеет особых характеристик и эмитенту не грозит дефолт, то доходность может отличаться от рыночной из-за неудовлетворительного раскрытия информации или других обязательств, например, известного судебного дела или корпоративных потрясений. В этом случае следует уделить время чтению последних обновлений по эмитенту, изучению отчетов и мнений аналитиков, имеющих отношение к компании.
Если строго следовать приведенным указаниям, то трясина доходности облигаций не останется тайной, а станет понятной и ясной.