А что инвесторы (я не имею ввиду спекулянтов кто держит акцию менее 3 лет) могут показать такую регулярную доходность? Думаю при таких регулярных доходностях большую долю играет удача. Ну разве что на девальвации)
Oleg Kotov, полная книжная ересь.
Надо использовать свое конкурентное преимущество.
А какое оно?
Мобильность и сайз!
Где угодно сразу вошел и когда угодно сразу вышел.
То есть мелкому игроку надо бежать от инвестирования как черту от ладана.
А т.н. называемое инвестирование — это разбазаривание самого главного ресурса — времени.
DrManhattan, так тут всего три строки, даже на брошюрку не хватит) Это жизненный опыт — 25 лет в теме, из них первые 15 потеряны на всякие эксперименты с форексами, трейдерстве и т.д. и т.п. по итогу слив капитала и нервное истощение.
Как раз тонна книжек написана по трейдерству оно же лудомании, продажа которых основной доход авторов этих книжек, сейчас у них еще каналы появились. Другая куча книжек — всяких Баффетов, Боглов по инвестированию, которые по сути реклама покупок фондов от управляющих и владельцев этих фондов.
А всего то надо регулярно пополнять счет, регулярно покупать акции хороших компаний, и держать кэш 20-30% от портфеля на откуп просадок, желательно под процентами, можно в золоте или валюте, по вкусу. Остальное сделает время и сложный процент. Да, когда начальный капитал маленький это грустно, но когда портфель достигает нескольких твоих годовых зарплат это сразу заметно повышает настроение и улучшает аппетит, в отличии от трейдеров которые доводят себя до нервных истощений. ) Никто не хочет медленно богатеть.
Oleg Kotov, кто же спорит, что когда твой капитал позволяет жить на проценты то куда интересней закинуться стоками па пару месяцев, чем тупо положить в банк или в фиксы.
Для большинства вопрос как быстро выйти на этот уровень.
А с 30-й доходностью это будет очень долго.
А на пенсии большие деньги может уже будут не нужны.
Поэтому мой ответ на топик прост, если хочешь чего-то обогнать — ежедневно развивайся и работай, ни и рискуй разумно.
zzznth, ну 25% это удвоение капитала каждые 3 года. Считаю что выбрать несколько акций и на рубеже 10 лет увеличить капитал более чем в 9 раз типа было 10кк стало 90кк это труднодостижимо без спекуляций, хотя хорошая цель. Ты так не считаешь? Кстати, мысли есть какие по ФосАгро всё лучше и лучше смотриться на перспективу дооолгосрока?
Владимир Каминский, фоска ага, хороша.
по идее, максимальная доходность будет если ее купить уже на растущем рынке удобрений. но угадывать дно — довольно сложно.
так что если бы я собирал портфель в долгосрок — то по таким ценам точно бы брал
5-10 отборных фишек купить в начале тренда, правильно его определив, и держать более 10 лет периодически ребалансируя фишки в конце их трендов (раз в один-три года в среднем)
Ждать возможность один раз в жизни купить акции дешево во время сильного кризиса. Примеры, Сбербанк в 1998 году после дефолта стоил 20 копеек, вырос до 114 в 2008. Затем в 2008 году очередной кризис — 14 руб. В обоих случаях, покупка давала эффективные 25% годовых на протяжении 10-30 лет.
Zvr, есть правило — не покупать вторых. Только лидеров своей отрасли.
Но согласен — риск есть застрять.
Правда даже в случае плохого ВТБ, покупка акции по 2 копейки в 2008 году после обвала давала возможность продать в 5 раз дороже к 2011 году.
Но в целом, я понимаю этот риск, поэтому сейчас моя стратегия покупать максимально перспективные акции только во время кризисов и панических распродаж, чтобы иметь запас прочности.
Чтобы обыграть индекс надо держать на бычьем рынке индекс с плечем, но не всегда индекс одной страны! Можно держать тот индекс что лучше растет…
Вот такой самый простой вариант…
На эту тему есть книги и исследования в США по которым богатеи на Каймановых островах становятся ещё богаче. Почему-то для развивающихся колоний эту информацию не переводят.
Тимофей Мартынов, самый очевидный ответ — правильный. Долгосрочно индекс стабильно не обыгрывает никто. Лучше индекса долгосрочно только случайно можно быть, как в лотерею выиграть.
Тимофей Мартынов, на долгосрочном портфеле никак… и это имеет физический смысл...
мысль в том, что какие бы не были в портфеле распрекрасные акции, на падении рынка все лодки идут вниз и портфель надо крыть...
если на падении рынка не крыть портфель то доходность будет среднерыночная...
все затаскивает определение роста рынка… т.е торгуется только растущий рынок… если так делать то 30% можно сделать
и еще примерно 20% делается на втором способе… т.е на российском рынке при среднесрочной торговле с временем удержания позы примерно квартал можно сделать 50% годовых с просадкой 20% без плеча
ves2010, не будут ударяться в терминологию, но плечо финансовое нужно использовать своё, у соседа занять, кубышку сына вскрыть… мы же не торгуем на последние. такое бесплатное «плечо» имеет для портфеля все свойства финансового рычага, не имея рисков маргинальных сделок с чужим дядей
А так, все очень наглядно и по полочкам у тебя. всегда быть в рынке, это как правило, управление позицией — рынок дал рынок взял, и бесплатное «плечо» на трендах.
и по планированию дополню, прибыли прошлого периода влияния не имеют, все индикаторы от последних максимумов в портфеле, получаем горизонт две недели -два месяца, обязательно что то произойдет.
Тимофей Мартынов, есть. Старая добрая стратегия Моментум. Но в этой стратегии тесно. От того что все пытаются её играть теперь не хватает ликвидности в ключевые моменты, идет излишняя перекупленность растущих компаний до неадекватных размеров и она теперь перестает обыгрывать индекс весьма на долгие периоды… Но в целом, на дальнем горизонте пока обыгрывает. Если недостатки обойти доработками, то вообще огонь…
Я сознательно отказываюсь от любых попыток обыграть рынок. Для подавляющего большинства долгосрочных инвесторов это занятие бессмысленное и вероятность успеха в нём стремится к нулю. Можете пробовать, если времени и денег не жалко. Но этому уже давно на западе есть научные обоснования от серьёзных учёных, вплоть до нобелевских лауреатов.
как будучи разумным инвестором можно думать о стабильной долгосрочной доходности выраженной в какой то конкретной цифре )
Ладно еще думать обгонять рынок на сколько то там, а тут вопрос по сути и угадать как рынок акций (с позитивной обратной связью, а значит разбалансированный рынок с неопределеным спросом и предложением) пойдет и как будет двигаться твой счет относительно рынка
На такой вопрос короче не возможно ответить вменяемым образом, ну или спросить у Шадрина ))
Простой вариант обогнать индекс для простых людей РФ: держим всегда на бычьем рынке верхушку индекса с плечем. При смене рынка на медвежий хеджируемся деривативами или продаем все. У вас должен быть четкий критерий бычьего и медвежьего рынка и все. Возможный простой и четкий критерий — 200 дневная скользящая средняя. Индекс над ней — бычий рынок. Под ней — медвежий.… Но есть и поинтереснее.
Тимофей Мартынов, я не буду говорить как я определяю. Но вполне годный общепринятый вариант 200 дневная скользящая средняя. Индекс над ней — бычий рынок. Под ней — медвежий.
Приличная доходность делается за счёт умения ждать. Да, да, как завещает великий наш Уоррен Баффетт. Приготовил деньги и ждёшь, а тем временем изучаешь эмитентов с крепкой доходностью на ближайший среднесрок и долгосрок. Отобрал? Молодец, сделай себе чай с печенькой и жди «чёрного, чёрного лебедя». Он придёт, обязательно придёт, потому что мы живём в таком мире, что он не может не прийти. Самое забавное, что ждут не только голодранцы мечтающие сделать из копейки алтын, но и нувориши верящие в свою удачу и тайный грааль.
Ну в посте два принципиально разных вопроса. На чем обыгрывать рынок — это одно. Фикс доходность — это иное
Вот у меня в целом цель — обыграть рынок.Какие методы — ну анализировать компании, читать другие обзоры и принимать решения раньше рынка.
А вообще, рынок ну очень долго может быть не рациональным. Пытаться найти причины этой иррациональности (как по мне) занятие неблагодарное. Проще сконцентрироваться на том, чтобы учиться использовать оные неэффективности максимально эффективно
25% это очень много. 16% достаточно для кратного роста капитала за 10 лет.
А источники прибыли: долгосрочное удержание в портфеле эффективных компаний, сложный процент за счет получаемых дивидендов.
Думаю на российском фондовом рынке вообще нельзя быть долгосрочным инвестором. Максимум это долгосрочный спекулянт. Это вам не стабильная Америка, которая «высасывает» деньги со всего мира. Пока Россией управляют спекулянты, а не промышленн ки тут не может быть долгосрочных инвестиций. Максимум это рост один, два, три года, а после слив. Наша задача зайти в этот промежуток времени и выйти перед падением. Ну и плюс выбор тех акций, которые могут стрельнуть больше других. Но опять же это мнение из опыта прошлого. Что будет в ближайшие два три года никто не знает. Вполне возможно что мы стоим в самом начале перестановки и перетока капитала, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Сейчас те кого пнули «оттуда» наладят сбыт, туда" и на этом все и закончиться. Но этого промежутка, многим хватит, чтобы в разы увеличить капитал. Лично моё мнение.
Иван К, причём тут промышленники и спекулянты, когда дело все в политике властей? Пока страной управляют люди, не подконтрольные обществу, которые ведут политику, которая не отвечает интересам общества, никто в эту страну ничего долгосрочно вкладывать не будет…
Вспомнил смешное. Дмитрий Черёмушкин в своих YouTube видео все пытался доказать преимущество инвестирования над трейдингом, приводил кучу вполне убедительных аргументов. А потом настало 24 февраля…
Михаил К., Так политика властей это как раз спекуляции. Там продать подороже тут купить подешевле. Нет реального развития промышленности. Нет горизонта развития страны. Тот же ЦБ по сути чистый спекулянт. Какое развитие страны при таких ставках. Вот я их и причисляю в чистом виде к спекулянтам
Иван К, нет, ну всё-таки и инвестор и спекулянт действует из каких-то рациональных соображений. Оба хотят заработать, пусть и по разному. А чем руководствуется наша власть, ведя текущую политику, которая приводит лишь к потерям? Это не инвесторы и не спекулянты, а гэмблеры и лудоманы.
Я бы задал более глобальный вопрос. Как скопить у нас в стране денег, если ты живешь не в Москве и у тебя нормальная семья (из 2-3 детей(как минимум) ). При этом, ты, работаешь на обычной работе (а в обычном маленьком городе это зарплата в 40-80 тыс руб… Для примера зарплаты в Москве в 3 раза выше. Знаю лично. При этом расходы ничуть не ниже особенно у тех кто живëт примерно от Красноярска и далее на север и восток.
И при этом нет возможности для переезда в большой город так как жилье в разы дороже в больших городах и ничтожно низкое в маленьких и тем более деревнях.
То есть либо ты пашешь за копейки, чтобы прокормить семью, либо ты едешь на вахту и на этом по сути ставишь конец семейной жизни либо ты живешь бобылем ради себя любимого. Отсюда вопрос как накопить и откуда первый капитал, чтобы на него потом сделать иксы? Сколько лет (математически) для этого понадобиться? Как вообще будет инвестировать обычный человек при постоянном кидалове на российском фондовом рынке и будет ли? Ну и как ему учиться, чтобы повысить зарплату, если у него семья и он тупо физически не сможет этого сделать так как это отрывает от работы и сразу семье не на что жить?
И так живут очень и очень многие. Мне просто интересно даже математически за какой срок такая семья сможет накопить на сумму, которую в принципе потом можно иксануть с учетом той инфляции и роста цен на всё?
Пишу это так как есть жизненный опыт. А так как жили в малых городах и в больших вижу на сколько разница в понимании реальности или если точнее то на сколько разная реальность жизни.
Было бы интересно почитать пост на эту тему😁
Иван К, тут есть два пути
1. Посадить себя и домочадцев на финансовую диету на несколько лет (тут придется изрядно перепрошить им мозги). Максимально откладывать. А параллельно оттачивать свои навыки в деланье иксов на игровом счете.
2. Избавиться от семьи и заняться накоплениями, если это важная цель для вас. Это выбор такой, направить свои ресурсы на то, что важнее для вас — семья или накопления. Вероятно вы придерживаетесь правильных ценностей и семья вам дороже. Но жизнь это не сплошные ништяки, а лишь витрина ништяков, где вы делаете выбор в соответствии вашим возможностям. Т.е. и нукуй сесть и рыбку съесть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
T-800, Первый вариант тоже не подходит. С учетом жизни без своего жилья (съема) ни о каких ништяках говорить не приходилось. Если посмотреть то зарплата делиться на 3 или 4 а это максимум прожиточный уровень на человека.
Ну второй вариант тоже не вариант😁
Евгений_З, Ну ну. Попробуйте это сделать когда вы полностью физически вымотаны на основной работе (которая даëт зарплату намного выше средней в регионе). И тем более, если вы работаете с утра до ночи плюс выходные, чтобы элементарно хватило денег на обязательные расходы (еду, одежду и ЖКХ) то когда вы собираетесь при этом учиться. А уехать… На что? Вы в курсе цен на билеты с дальнего Востока или Сибири до Москвы? А на что в это время жить семье, а где вы будете жить сами и тем более если пойдет не по плану. Я же говорю что у вас нет при себе накоплений. Сложный процент работает как в одну так и в другую сторону. Если вы не отработали неделю то вам её придеться наверстать двумя. Тем более если вы получаете в регионе зарплату сопоставимую Московской и её не хватает элементарно содержать семью то когда вы переедете на вахту что что то измениться? Та же примерно зарплата, штанов поддержать. Я знал что будет такой комментарии и понимаю что человек явна не понимает реалий людей которые живут так или жили. Ответьте себе на вопрос почему в Африке 90 процентов нищего населения? Они все тупые и ничего не хотят делать или дело немного в другом?
T-800, Что мне себя убеждать) я был в Москве и работал по этому и есть с чем сравнивать. Я своего на данный момент добился, из нищеты вылез. Но разговор был не обо мне. Вопрос был как накопить и сколько потребуется времени такой семье на ту сумму с которой в принципе можно сделать иксы. Чисто математически. А если продолжить мысль то тут будет ясно что в России при таких условиях люди не будут инвестировать долгосрочно. Да и вообще большинство не будет.
Возможно, пресловутые «выкупы просадок». НО только качественных активов: валюты, золото, голубые фишки, недвижимость. Вовремя продавать выросшие активы и снова перекладываться в «качественные просадки».
Я лично применяю арбитражные схемы — в дополнение к длинным инвестиционным позициям в акциях: Синтетическая облигация Календарный спред Синтетический дивиденд — если добавить эту стратегию к индексному портфелю акций, то она будет обгонять индекс полной дохоности на 5 п.п. легко!!
Моя доходность 25%+ годовых подтверждается публичными счетами на камоне и на ЛЧИ.
Купить 10-летние ОФЗ, когда на российском рынке очередная ж***. Можно было под 25%, например, в 2022 вложить. В 2020, 2014, 2008 тоже выше 20% можно было брать.
Те, кто сейчас вам заявит, что они знают как это сделать сейчас -не вполне, гхм, разумны. А те, кто это сделают, никогда вам не расскажут.
Ну, и надо понимать, что 25% годовых-это просто запредельно рискованная доходность.
Индекс долгосрочно обыграть нереально сложно. Для этого нужно фактически покупать управление в компании и повышать эффективность бизнеса. Для частного инвестора это нереально.
Поэтому для частного инвестора остается малый бизнес. Там можно делать и 100% годовых, но риск огромный и нужен огромный опыт и команда.
Все же биржа для сбережения и небольшого роста (если будет 6-7% реальных годовых → это охренительный результат для рынка).
Новости о втб брокере.
Не мытьем, так катаньем бяка хочет пользоваться вашими бумагами.
Сначала для запрета достаточно было отключить маржиналку, потом ввели процент на остаток.
Теперь новый раз...
США планируют санкционировать "две нефтяные компании". В Reuters вчера утром вышла серьёзная новость (рынок ее проигнорировал, на мой взгляд), в которой «источник» описал планы США санкциони...
В рублях или деньгах?
1. Систематически пополнять брокерский счет.
2. Делать покупки только нормальных компаний, всякие «жемчужины» 3го эшелона оставить трейдерам, которые знаю что делают ну или думаю что знают.
3. Не париться и не суетиться.
Время и сложный процент свое дело сделают.
Надо использовать свое конкурентное преимущество.
А какое оно?
Мобильность и сайз!
Где угодно сразу вошел и когда угодно сразу вышел.
То есть мелкому игроку надо бежать от инвестирования как черту от ладана.
А т.н. называемое инвестирование — это разбазаривание самого главного ресурса — времени.
DrManhattan, так тут всего три строки, даже на брошюрку не хватит) Это жизненный опыт — 25 лет в теме, из них первые 15 потеряны на всякие эксперименты с форексами, трейдерстве и т.д. и т.п. по итогу слив капитала и нервное истощение.
Как раз тонна книжек написана по трейдерству оно же лудомании, продажа которых основной доход авторов этих книжек, сейчас у них еще каналы появились. Другая куча книжек — всяких Баффетов, Боглов по инвестированию, которые по сути реклама покупок фондов от управляющих и владельцев этих фондов.
А всего то надо регулярно пополнять счет, регулярно покупать акции хороших компаний, и держать кэш 20-30% от портфеля на откуп просадок, желательно под процентами, можно в золоте или валюте, по вкусу. Остальное сделает время и сложный процент. Да, когда начальный капитал маленький это грустно, но когда портфель достигает нескольких твоих годовых зарплат это сразу заметно повышает настроение и улучшает аппетит, в отличии от трейдеров которые доводят себя до нервных истощений. ) Никто не хочет медленно богатеть.
Для большинства вопрос как быстро выйти на этот уровень.
А с 30-й доходностью это будет очень долго.
А на пенсии большие деньги может уже будут не нужны.
Поэтому мой ответ на топик прост, если хочешь чего-то обогнать — ежедневно развивайся и работай, ни и рискуй разумно.
При среднем росте индекса (полной доходности мосбиржи) в 15% делать 25 — это всего лишь 10% альфы.
по идее, максимальная доходность будет если ее купить уже на растущем рынке удобрений. но угадывать дно — довольно сложно.
так что если бы я собирал портфель в долгосрок — то по таким ценам точно бы брал
картошка… садишь мешок — собираешь 6!!!
или козы, овцы… каждый год их +100%!!!
Это вам не на бирже играть. Тут думать надо. Тема — аккурат для упомянутых разумных инвесторов))
Ждать возможность один раз в жизни купить акции дешево во время сильного кризиса. Примеры, Сбербанк в 1998 году после дефолта стоил 20 копеек, вырос до 114 в 2008. Затем в 2008 году очередной кризис — 14 руб. В обоих случаях, покупка давала эффективные 25% годовых на протяжении 10-30 лет.
Но согласен — риск есть застрять.
Правда даже в случае плохого ВТБ, покупка акции по 2 копейки в 2008 году после обвала давала возможность продать в 5 раз дороже к 2011 году.
Но в целом, я понимаю этот риск, поэтому сейчас моя стратегия покупать максимально перспективные акции только во время кризисов и панических распродаж, чтобы иметь запас прочности.
https://pikabu.ru/story/znakomim_vtb_s_pikabu_posle_poteri_6_millionov_za_den__10684023
Подобные рискованные облигации AT1 у банка Credit Sussie вообще принесли убыток при банкротстве и поглощении банка. Хотя это Швейцария.
Шлак вы знаете по именам…
Вот такой самый простой вариант…
На эту тему есть книги и исследования в США по которым богатеи на Каймановых островах становятся ещё богаче. Почему-то для развивающихся колоний эту информацию не переводят.
мысль в том, что какие бы не были в портфеле распрекрасные акции, на падении рынка все лодки идут вниз и портфель надо крыть...
если на падении рынка не крыть портфель то доходность будет среднерыночная...
все затаскивает определение роста рынка… т.е торгуется только растущий рынок… если так делать то 30% можно сделать
и еще примерно 20% делается на втором способе… т.е на российском рынке при среднесрочной торговле с временем удержания позы примерно квартал можно сделать 50% годовых с просадкой 20% без плеча
А так, все очень наглядно и по полочкам у тебя. всегда быть в рынке, это как правило, управление позицией — рынок дал рынок взял, и бесплатное «плечо» на трендах.
и по планированию дополню, прибыли прошлого периода влияния не имеют, все индикаторы от последних максимумов в портфеле, получаем горизонт две недели -два месяца, обязательно что то произойдет.
как будучи разумным инвестором можно думать о стабильной долгосрочной доходности выраженной в какой то конкретной цифре )
Ладно еще думать обгонять рынок на сколько то там, а тут вопрос по сути и угадать как рынок акций (с позитивной обратной связью, а значит разбалансированный рынок с неопределеным спросом и предложением) пойдет и как будет двигаться твой счет относительно рынка
На такой вопрос короче не возможно ответить вменяемым образом, ну или спросить у Шадрина ))
Это ведь Шадринский «пенсионный план».
Что касается лучших инвестиций, то это инвестиции в свой бизнес.
но честно говоря да, именно у шадрина взял это число
Но в целом да: видишь перемену тренда — встаёшь в (около)нейтральную позицию, ждёшь, когда отпадаем, на заработанное на шорте закупаешься.
Что самое смешное в этой истории — это в принципе классика, ничего нового тут нет.
кроме того лежебоку надо сравнивать с индексом полной доходности а не просто с индексом
просто портфель офз с рефинансированием или недвижка + арендная плата превосходят лежебоку
Вот у меня в целом цель — обыграть рынок.Какие методы — ну анализировать компании, читать другие обзоры и принимать решения раньше рынка.
А вообще, рынок ну очень долго может быть не рациональным. Пытаться найти причины этой иррациональности (как по мне) занятие неблагодарное. Проще сконцентрироваться на том, чтобы учиться использовать оные неэффективности максимально эффективно
А источники прибыли: долгосрочное удержание в портфеле эффективных компаний, сложный процент за счет получаемых дивидендов.
Ведь в нашей стране сейчас нельзя так на долго заглядывать вдаль.
Вспомнил смешное. Дмитрий Черёмушкин в своих YouTube видео все пытался доказать преимущество инвестирования над трейдингом, приводил кучу вполне убедительных аргументов. А потом настало 24 февраля…
И при этом нет возможности для переезда в большой город так как жилье в разы дороже в больших городах и ничтожно низкое в маленьких и тем более деревнях.
То есть либо ты пашешь за копейки, чтобы прокормить семью, либо ты едешь на вахту и на этом по сути ставишь конец семейной жизни либо ты живешь бобылем ради себя любимого. Отсюда вопрос как накопить и откуда первый капитал, чтобы на него потом сделать иксы? Сколько лет (математически) для этого понадобиться? Как вообще будет инвестировать обычный человек при постоянном кидалове на российском фондовом рынке и будет ли? Ну и как ему учиться, чтобы повысить зарплату, если у него семья и он тупо физически не сможет этого сделать так как это отрывает от работы и сразу семье не на что жить?
И так живут очень и очень многие. Мне просто интересно даже математически за какой срок такая семья сможет накопить на сумму, которую в принципе потом можно иксануть с учетом той инфляции и роста цен на всё?
Пишу это так как есть жизненный опыт. А так как жили в малых городах и в больших вижу на сколько разница в понимании реальности или если точнее то на сколько разная реальность жизни.
Было бы интересно почитать пост на эту тему😁
1. Посадить себя и домочадцев на финансовую диету на несколько лет (тут придется изрядно перепрошить им мозги). Максимально откладывать. А параллельно оттачивать свои навыки в деланье иксов на игровом счете.
2. Избавиться от семьи и заняться накоплениями, если это важная цель для вас. Это выбор такой, направить свои ресурсы на то, что важнее для вас — семья или накопления. Вероятно вы придерживаетесь правильных ценностей и семья вам дороже. Но жизнь это не сплошные ништяки, а лишь витрина ништяков, где вы делаете выбор в соответствии вашим возможностям. Т.е. и нукуй сесть и рыбку съесть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Ну второй вариант тоже не вариант😁
Вот вам два условно бесплатных варианта добраться до столицы: 1. на велосипеде 2. автостопом
Синтетическая облигация
Календарный спред
Синтетический дивиденд — если добавить эту стратегию к индексному портфелю акций, то она будет обгонять индекс полной дохоности на 5 п.п. легко!!
Моя доходность 25%+ годовых подтверждается публичными счетами на камоне и на ЛЧИ.
Ну, и надо понимать, что 25% годовых-это просто запредельно рискованная доходность.
Например, торгуя «моментум» я принимаю на себя риск многомесячных просадок, на который многие не готовы идти.
Поэтому для частного инвестора остается малый бизнес. Там можно делать и 100% годовых, но риск огромный и нужен огромный опыт и команда.
Все же биржа для сбережения и небольшого роста (если будет 6-7% реальных годовых → это охренительный результат для рынка).
Медленнее падать за счёт хэджирования.
Всю остальную работу выполнит правительство, минфин, ЦБ.