Больше инфы и все мои сделки на моём канале:
t.me/matrosov_investment
История поддержания своей ценности
Золото пользуется большим спросом не только для инвестиционных целей и изготовления ювелирных изделий, но и для использования в производстве некоторых электронных и медицинских устройств, поэтому на него всегда должен сохраняться минимальный уровень реального спроса.
Золотой стандарт — это денежная система, в которой стоимость валюты или бумажных денег страны напрямую связана с золотом. Благодаря золотому стандарту страны согласились конвертировать бумажные деньги в фиксированное количество золота.
Золотой стандарт в настоящее время не используется ни одним правительством. Великобритания прекратила использование золотого стандарта в 1931 году, а США последовали этому примеру в 1933 году и отказались от остатков системы в 1973 году.
Резервы Центрального банка
Центральные банки держат бумажные валюты и золото в резерве. По мере того, как центральные банки диверсифицируют свои денежные резервы (от бумажных валют, которые они накапливают, в золото), цена на золото обычно растет. Многие страны мира имеют резервы, состоящие в основном из золота.
Bloomberg сообщил, что мировые центральные банки скупают больше всего золота с тех пор, как Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта в 1971 году, при этом показатели 2019 года лишь незначительно снизились по сравнению с 50-летним рекордом 2018 года.
После сокращения покупок золота центральными банками в 2020 году темпы снова ускорились в 2021 году и снова превысили 50-летний рекорд в 2022 году.
Крупнейшим покупателем золота в 2022 году стал центральный банк Турции, за ним следовали Узбекистан, Индия и Катар.
Стоимость доллара США
Хотя доллар США является одной из наиболее важных резервных валют в мире, когда стоимость доллара падает по отношению к другим валютам – как это было с 1998 по 2008 годы – это часто побуждает людей обращаться к золоту, что повышает цены на золото. Цена на золото почти утроилась с 1998 по 2008 год, достигнув отметки в 1000 долларов за унцию в начале 2008 года и почти удвоившись с 2008 по 2012 год, превысив отметку в 2000 долларов. Падение доллара США тогда произошло по ряду причин, включая большой бюджетный и торговый дефицит страны, а также значительное увеличение денежной массы.
Цена золота обычно обратно пропорциональна стоимости доллара США, поскольку металл номинирован в долларах. При прочих равных условиях более сильный доллар США имеет тенденцию удерживать цену на золото ниже и более контролируемой, в то время как более слабый доллар США, вероятно, приведет к росту цены на золото за счет увеличения спроса (поскольку больше золота можно купить, когда доллар слабее).
В результате золото часто рассматривается как средство защиты от инфляции. Инфляция – это когда цены растут, и, соответственно, цены растут по мере падения курса доллара. По мере роста инфляции растет и цена на золото.
Цены на золото часто используются для измерения стоимости местной валюты
Многие люди ошибочно используют золото как окончательный показатель оценки валюты страны. Хотя, несомненно, существует взаимосвязь между ценами на золото и стоимостью бумажной валюты, она не всегда обратная зависимость, как полагают многие.
Например, если существует высокий спрос со стороны отрасли, которая требует золота для производства, это приведет к росту цен на золото. Но это ничего не говорит о местной валюте, которая при этом вполне может высоко цениться.
Хеджирование инфляции
Золото исторически было отличным средством защиты от инфляции, поскольку его цена имеет тенденцию расти, когда увеличивается стоимость жизни. За последние 50 лет инвесторы наблюдали взлет цен на золото и падение фондового рынка в годы высокой инфляции. Это связано с тем, что, когда бумажная валюта теряет свою покупательную способность из-за инфляции, золото имеет тенденцию оцениваться в этих денежных единицах и, таким образом, имеет тенденцию дорожать вместе со всем остальным. Более того, золото рассматривается как хорошее средство сбережения, поэтому людей можно поощрять покупать золото, если они считают, что их местная валюта теряет в цене.
Хотя в 2022 году инфляция резко выросла, цены на золото фактически падали большую часть года, отчасти из-за силы доллара США по отношению к другим валютам. Однако, поскольку инфляция остается на стабильно высоком уровне, а также опасения по поводу потенциальной рецессии, цены на золото выросли в последние месяцы 2022 года и в начале 2023 года.
Инвесторы обычно покупают большие объемы золота, когда в их стране наблюдается высокий уровень инфляции. Спрос на золото увеличивается во время инфляции из-за его внутренней ценности и ограниченного предложения. Поскольку золото не может быть разбавлено, оно способно сохранять ценность гораздо лучше, чем другие формы валюты.
Например, в апреле 2011 года инвесторы опасались снижения стоимости бумажной валюты и довели цену золота до ошеломляющих 1500 долларов за унцию.
Это указывает на то, что на мировом рынке было мало доверия к валютам и что ожидания будущей экономической стабильности были мрачными.
Защита от дефляции
Дефляция определяется как период, когда цены снижаются, деловая активность замедляется, а экономика обременена чрезмерным долгом.
Подобного не наблюдалось в мире со времен Великой депрессии 1930-х годов (хотя в некоторых частях мира после финансового кризиса 2008 года произошла небольшая дефляция).
Во время Депрессии относительная покупательная способность золота резко возросла, в то время как другие цены резко упали.
Это связано с тем, что люди предпочитали копить наличные, а самым безопасным местом для хранения наличных в то время было золото и золотые монеты.
Геополитическая неопределенность
Золото сохраняет свою ценность не только во времена финансовой неопределенности, но и во времена геополитической неопределенности. Его часто называют «кризисным товаром», потому что люди бегут в его относительную безопасность, когда мировая напряженность возрастает. В такие времена золото часто превосходит другие инвестиции. Его цена часто возрастает больше всего, когда доверие к правительствам низкое.
Ограничения поставок
Большая часть предложения золота на рынке с 1990-х годов поступает за счет продаж золотых слитков из хранилищ мировых центральных банков. В 2008 году эти продажи мировыми центральными банками значительно замедлились. В то же время добыча нового золота на рудниках снижалась с 2000 года.
По данным BullionVault, годовая добыча золота упала до 2444 тонн в 2007 году с 2573 тонн в 2000 году.
С тех пор производство золота демонстрирует десятилетний рост, достигнув пика в 3300 метрических тонн в 2018 и 2019 годах, а затем упадет до 3000 метрических тонн в 2021 году.
Недавнее снижение производства предполагает возможность возобновления давления на мировые поставки золота. Ввод в эксплуатацию нового рудника может занять от пяти до 10 лет. Как правило, сокращение предложения золота увеличивает цены на золото.
Цена на золото влияет на страны
Цена на золото влияет на страны, которые его импортируют и экспортируют
Стоимость национальной валюты тесно связана со стоимостью ее импорта и экспорта. Когда страна импортирует больше, чем экспортирует, стоимость ее валюты будет снижаться. С другой стороны, стоимость ее валюты увеличится, когда страна станет нетто-экспортером. Таким образом, страна, которая экспортирует золото или имеет доступ к золотым резервам, увидит увеличение силы своей валюты при росте цен на золото, поскольку это увеличивает стоимость общего экспорта страны.
Другими словами, рост цены на золото может создать положительное сальдо торгового баланса или помочь компенсировать торговый дефицит.
И наоборот, страны, являющиеся крупными импортерами золота, неизбежно в конечном итоге будут иметь более слабую валюту, когда цена на золото вырастет. Например, страны, которые специализируются на производстве продукции из золота, но не имеют собственных резервов, будут крупными импортерами золота.
Таким образом, они будут особенно восприимчивы к росту цен на золото.
Когда центральные банки покупают золото, это влияет на спрос и предложение национальной валюты и может привести к инфляции. Во многом это связано с тем, что банки полагаются на печатание большего количества денег для покупки золота, тем самым создавая избыточное предложение бумажной валюты.
Страны с крупнейшими золотыми запасами
Сегодня правительства больше не требуют, чтобы все их деньги были обеспечены золотом. Тем не менее, они по-прежнему хранят огромные объемы слитков, чтобы защититься от гиперинфляции или другого экономического бедствия.
Соединенные Штаты обладают крупнейшими запасами золота в мире, со значительным отрывом — более 8100 тонн.
У правительства США почти столько же резервов, сколько у трех следующих крупнейших стран-владельцев золота вместе взятых (Германии, Италии и Франции).
Россия обогнала Китай и стала пятым по величине держателем золота в 2018 году.
В 1971 году президент Ричард Никсон отменил в США золотой стандарт.
Страны с крупнейшими золотыми запасами
По состоянию на март 2022 года эти пять стран обладают крупнейшими золотыми запасами:
1. США: 8 133,5 тонны. В период расцвета Бреттон-Вудской системы международного обмена, когда США предлагали хранить и защищать золото других стран в обмен на доллары, сообщалось, что от 90% до 95% всех мировых золотых резервов лежит в американских хранилищах.
Десятилетия спустя США по-прежнему удерживают больше всего. Золото составляет более 75% его валютных резервов.
2. Германия: 3359,1 тонны.
3. Италия: 2451,8 тонны.
4. Франция: 2436,5 тонны.
5. Россия: 2301,6 тонны. В 2018 году Россия обогнала Китай и стала пятым по величине держателем желтого металла.
Увеличение золотых запасов России рассматривалось как попытка диверсифицироваться за пределы американских инвестиций. Россия в основном продавала казначейские облигации США, чтобы купить слитки.
Увеличение спроса на золото
В предыдущие годы рост благосостояния стран с формирующимся рынком стимулировал спрос на золото.
Во многих из этих стран золото является неотъемлемой частью культуры.
В Китае, где золотые слитки являются традиционной формой сбережений, спрос на золото остается стабильным.
Индия является второй по величине страной-потребителем золота в мире; там у него много применений, в том числе в ювелирных изделиях. Таким образом, октябрьский свадебный сезон в Индии традиционно является временем года, когда наблюдается самый высокий мировой спрос на золото.
Спрос на золото также вырос среди инвесторов. Многие начинают рассматривать сырьевые товары, особенно золото, как инвестиционный класс, в который следует вкладывать средства. Фактически, SPDR Gold Trust (GLD) стал одним из крупнейших и наиболее часто торгуемых биржевых фондов (ETF) в Соединенных Штатах.
Диверсификация портфеля
Ключом к диверсификации является поиск инвестиций, которые не тесно связаны друг с другом. Золото исторически имело отрицательную корреляцию с акциями и другими финансовыми инструментами. Новейшая история подтверждает это:
Конец 1970-х годов был удачным для золота, но ужасным для акций.
1980-е и 1990-е годы были превосходны для акций, но ужасны для золота.
В 2008 году акции существенно упали, поскольку потребители перешли к золоту.
Правильно диверсифицированные инвесторы сочетают золото с акциями и облигациями в своем портфеле, чтобы снизить общую волатильность и риск.
Что определяет цену золота?
Сильный доллар и растущие процентные ставки также могут нанести ущерб цене золота, как и низкая инфляция. Когда экономика здорова и растет, акции и другие инвестиции могут стать более привлекательными для инвесторов, которые могут продать свои золотые запасы, что может привести к падению цен на золото.
Цены на золото упали, когда Федеральная резервная система объявила в 2014 году, что завершает свою программу стимулирования после финансового кризиса 2008 года.
Как я могу инвестировать в золото?
Существует множество способов увеличения инвестиционной привлекательности золота. Можно владеть физическим металлом в таких формах, как слитки, монеты или ювелирные изделия, хотя хранение и страхование физических золотых активов может быть дорогостоящим. Другие возможности включают инвестирование в биржевой фонд золота (ETF) или покупку акций горнодобывающих компаний, которые занимаются добычей и производством драгоценного металла.
Физическое золото
золотые слитки
монеты
ювелирные изделия.
Плюсы инвестиций в физическое золото
+ Все это реальные физические активы, которые можно потрогать и «хранить под подушкой» — это главный плюс таких инвестиций. Это вариант для тех, кто не доверяет виртуальным активам.
+ Монеты могут быть дополнительно интересны коллекционерам и нумизматам, а ювелирные изделия приносят эстетическое удовольствие и подчеркивают индивидуальность владельца.
Минусы физического золота
– Спреды: цена покупки будет сразу весомо выше цены продажи. Это означает, что инвестиции на короткий срок могут не окупиться. С ювелиркой еще сложнее: при продаже не учитываются наценки, связанные с производством, дизайном и самой розничной продажей.
– Износ: царапины, вмятины и прочие изменения физического золота снижают его стоимость.
– Некоторые риски, которые возникают при хранении, можно снизить покупкой страховки или ячейки в банке. Также за золотом нужно следить, производить чистку. Эти статьи расходов уменьшают финальную потенциальную прибыль.
– Низкая ликвидность: не всегда можно быстро найти покупателя на золото, особенно если это монеты или ювелирные изделия. При необходимости срочно продать актив процесс может затянуться.
– К прочим минусам можно отнести дороговизну или полное отсутствие возможности транспортировки золота, а также риски потери или кражи золота.
«Бумажное» золото
Обезличенный металлический счет (ОМС)
Это банковский счет, средства с которого инвестируются в драгоценные металлы — учет ведется в виде граммов золота.
+ Можно сказать, что это «бумажное» золото со свойствами физического. Здесь нет реестра, какой слиток и какой пробы вы купили, но при востребовании золото можно получить в натуральной форме.
+ ОМС похож на банковский вклад, но без страховки. Зато банки, открывающие такие счета, берут на себя ответственность за хранение и сохранность золота. В такой схеме инвестору не нужно открывать банковскую ячейку.
– Ликвидность у такого инструмента есть, но, как и у физического золота, наблюдаются широкие ценовые спреды.
Фьючерсы на золото
Основные плюсы такого инструмента:
+ Высокая ликвидность — вы сами видите стакан цен и можете опередить оптимальную цену.
+ Нет необходимости покупать слиток или грамм золота. Все, что требуется — гарантийное обеспечение на счете.
+ Не надо переживать за хранение и сохранность. Сделки не проводятся с физическим золотом и его нельзя получить, срочные контракты на золото — расчетные.
+ Есть возможность заработать не только на росте, но и на снижении стоимости драгоценного металла.
+ Комиссия, которая платится только брокеру и бирже за сделки, зачастую ниже платы за покупку акций. Нет сборов, дополнительных налогов, наценок и т.п.
Минусы срочных контрактов
– Процесс расчета вариационной маржи. Инвестор не сможет купить контракт и просто ждать, каждый день будет начисляться прибыль или убыток, в зависимости от цены на рынке. Если позицию не обеспечить, то контракты могут принудительно закрыть.
– Долгосрочным инвесторам такой способ не совсем подойдет из-за ограниченного времени действия контракта. Фьючерс квартальный — значит, каждые 3 месяца один контракт рассчитывается и исполняется. Требуется переходить в новый — а значит, появляются расходы на сделки купли-продажи.
Золото на валютном рынке
GLDRUB_TOM — это инструмент на золото, измеряемый в граммах, хранящийся в Национальном клиринговом центре (НКЦ) и торгующийся на бирже. Для простоты его можно назвать валютной парой, где есть золото и рубли.
Плюсы и минусы
+ Данный инструмент имеет хорошую ликвидность и низкие ценовые спреды.
+ Комиссия платится только за операции.
– В отличие от других биржевых операций, брокер не является налоговым агентом по валютному рынку. А значит, отчитаться о доходах и уплатить налог на прибыль по сделкам с GLDRUB инвестору необходимо самостоятельно.
GLDRUB_TOM
Главные плюсы:
— В отличие от монет, слитков и ОМС, при торговле данным инструментом нет больших спредов, которые могут доходить до 15%.
— Издержки по хранению отсутствуют.
— Держатели FXGD от FinEx до сих пор не могут получить свои деньги обратно (сработал страновой риск и количество посредников в данном активе). В фондах существует ежегодная комиссия от 0,5-1%. В случае с GLDRUB_TOM вы платите только за вход и выход
Минусы:
— Это нефизическое золото, вам его не потрогать и не припрятать под матрасом. А значит в случае краха с ним можно будет попрощаться.
— Ликвидность. Всё будет зависеть от маркетмейкера, а значит в периоды паники, цена может быть слишком занижена, но с другой стороны это шанс для долгосрочного инвестора.
— Налог на прибыль 13% и вы должны его уплатить самостоятельно (нет ЛДВ).
Акции и облигации золотодобытчиков
Покупка акций компаний, занимающихся добычей золота, — тоже способ инвестирования в драгметалл.
На российском рынке наиболее крупными золотодобывающими компаниями являются:
— Полюс
— Полиметалл
— Селигдар
Плюсы и минусы
+ Прибыль компаний зависит от цен на золото.
+ Стоимость акций коррелирует со стоимостью золота.
+ Дополнительная прибыль — дивиденды, если они выплачиваются.
– Необходим комплексный анализ компании. У нее могут быть корпоративные трудности или проблемы с рынками сбыта, то есть акции могут на время упасть при стабильности золота.
Требуется изучить компании, их финансовое положение, дивидендную политику, корпоративные события, долговую нагрузку и прочие факторы.
Более простой способ инвестировать в такие компании — облигации. Прямой связи между облигациями и ценой на золото нет, но это косвенный и безопасный способ, относительно акций, вложиться в отрасль. При этом инвестор заранее знает, когда и в каком объеме он получит прибыль и вложенные средства.
ETF и БПИФ
Это биржевые фонды, торгующиеся на бирже. Фонд может инвестировать в компоненты индекса, акции или драгоценные металлы. Его цена будет повторять базовый актив.
Плюсы и минусы
+ Фонды обычно имеют хорошую ликвидность.
+ Нет широких ценовых спредов.
+ Комиссия уплачивается лишь за сделки, а также за управление фондом. Нет сборов за хранение или прочих расходов, как в физическом золоте.
+ Покупка одного ETF или БПИФа позволяет сразу инвестировать в несколько компаний или в металл.
– Нет управления базовыми активами, и, при инвестировании в акции, зачастую нет дивидендов.
Ожидаемая доходность.
Доходность золота в рублях за 10 лет с 2014 года 350% (средняя доходность в год 16%).
— Доходность индекса ММВБ, рост капитализации рынка за этот же период 117% (средняя в год 8%).
— Доходность индекса ММВБ полной доходности, включая дивиденды 298% (средняя в год 15%).
Вывод
Физическое золото имеет много нюансов, их следует изучить детально перед принятием инвестиционного решения.
ОМС и три физических варианта подойдут только для долгосрочного инвестирования из-за наличия ценовых спредов и рисков.
В «бумажное» золото можно вложиться прямо или косвенно, такой способ инвестирования во многом защищен от рисков физического инструмента.
Широкое разнообразие позволит найти решения как для трейдеров, так и для инвесторов. Срочные контракты дают возможность шортить, то есть играть на понижение, и проводить спекулятивные сделки.
Золото должно быть важной частью диверсифицированного инвестиционного портфеля, поскольку его цена увеличивается в ответ на события, которые приводят к снижению стоимости бумажных инвестиций, таких как акции и облигации. Хотя цена на золото может быть нестабильной в краткосрочной перспективе, оно всегда сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе. На протяжении многих лет золото служило защитой от инфляции и разрушения основных валют, и поэтому его стоит рассмотреть, как инвестицию.