Коррекция на рынке всегда порождает панику и много вопросов — что делать и что будет? Поэтому решил выкатить свое мнение по данному поводу:
После начала событий 2022 года стало ясно, что на процветание в экономическом плане на, как минимум, ближайшее пятилетие можно забыть. Санкции и изоляция — это совсем не то, что помогает расти в моменте.
Естественно, что конъюнктура не сулит ничего хорошего понимали и в ЦБ, и в Минфине. Поэтому были приняты стимулирующие меры — крайне низкая ключевая ставка и закачка деньгами строительного сектора через льготные программы. Эти стимулы помогли не чувствовать сразу «очень плохо», а частично растянули и перенесли экономический спад во времени.
Конечно, цена любого экономического стимулирования — инфляция. В целом в ней нет ничего плохого, если темпы роста цен сопоставимы с темпами экономического роста. Однако в случае если инфляция кратно превышает темпы роста экономики, то возрастает риск ее дальнейшего разгона. Следовательно, в таком случае необходимы сдерживающие меры — ужесточение ДКП, изъятие ликвидности, сокращение льготных программ.
Чуть больше года мы жили со ставкой 7,5%. При темпах роста М2 в 25%, можно сказать, что деньги были практически бесплатные. Ликвидность раздавали всем подряд.
За последние несколько месяцев ставка выросла до 13%. При этом кажется, что рост составил 5,5%, однако реально стоимость денег выросла на 73% (5,5/7,5). Да, инфляция не по росстату все еще выше этого значения, но реальная стоимость кредитов, который получает бизнес идет с премией банка/инвесторов, поэтому взять деньги под % ниже инфляции, закупить товар и переоценивать его быстрее % по кредиту уже не интересная схема.
Ужесточение ДКП ведет к замедлению экономического роста, но не всегда к спаду инфляции. На данный момент мы оказываемся в ситуации, где у нас высокая инфляция, которая ведет к росту цен и дорогая ликвидность, которая мешает нам расти. Таким образом из фазы экономического восстановления попадаем в данный момент в период стагфляции (высокая инфляция без экономического роста).
Стагфляция не Армагеддон, иногда происходит, все обычно становятся немного бедней в реальном выражении, но что поделать.
Нашел картинку в интернете по доходности различных активов в период стагфляции в США. Лучшую доходность в среднем в этот период демонстрировали сырьевые товары и золото. Если обещать, то для российского инвестора — это либо товарный/сырьевой сектор, либо инвестиции во внешне экономические пространства, т.к. в первую очередь высокая инфляция это просто потеря покупательской способности национальной валюты.
Про инвестиции в другие страны — отдельная тема. Все еще большой пулл инвесторов сидит с замороженными бумагами и возможно будет сидеть еще дольше. Кто-же имеет хорошую инфраструктуру и так знает куда ему инвестировать.
На российском рынке сырьевой сектор широкий — нефтегаз, добыча, металлы… Из конкретных бумаг лично сам набираю Полюс, Роснефть. Остальные идеи тоже имеют право быть.
Хуже всего себя по реальной доходности показывает недвижимость, облигации. Более того, акции застройщиков отдельная тема. до середины 2024 года льготные программы продолжат действовать, что обеспечивает этому сектору дополнительную ликвидность. Однако при высокой инфляции крайне высокая вероятность, что новые ставки будут пересмотрены. Сектор не уронят, но отправят на посадку.
Что касается облигаций. То фикс доходность в 11-12% это заранее инвестиция с реальной отрицательной доходностью из-за инфляции. С другой стороны, облигации в валюте, в золоте, с еще какими-нибудь фокусами могут быть интересны.
Два сценария на среднесрочную перспективу:
🔸При нефти ниже 100 — РТС так и остается слабым, навряд ли рост. Курс рубля продолжит чувствовать себя плохо, но не так быстро как до этого. Индекс мосбиржи умеренный рост после текущей коррекции.
🔹При нефти выше 100 — РТС умеренный рост. Курс рубля слабость. Индекс мосбиржи хороший рост.
Непосторонние физике люди «кое-что» знают, что этот термин обозначает относительно Природы. А какую цель Вы преследуете, используя этот термин?
Что в Вашем примере можно было бы охарактеризовать таким «выделением/поглощением тепла» ликвидностью, и что такое «тепло» в данной аналогии с ликвидностью?