Не являюсь экспертом в Армяно-Российских отношениях, но, судя по последним событиям, Армения, как и Казахстан резко развернулись от России. Будет развитие по Украинскому сценарию? Время покажет.
Если кто-то хорошо разбирается в этом направлении, подскажите, пожалуйста: чтО могла (может) сделать Россия, чтобы в перспективе нескольких десятилетий сохранить лояльность Армении? И надо ли оно России.
Не эксперт, но хотелось отписаться (хотел отдельный пост сделать, но у меня и так многова-то политических постов).
Следует помнить, что наша близость с Арменией долгое время базировалась на единой религии, когда это действительно было важным вопросом. Но после атеизма СССР и прогресса последних 200 лет мало кто к религии относится действительно серьезно, настолько серьезно как это было в Средневековье и позднее Средневековье.
Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Закавказью и Средней Азии и другим странам.
Как по мне вопросы Закавказья и Средней Азии сейчас куда как более важны Китаю, чем нам, а нас они касаются примерно на том же уровне, на котором они касаются Турцию и Иран, учитывая кавказские горы пожалуй даже меньше.
ИМХО Армения нам не нужна, и ресурсов поддерживать лояльность Закавказья и Средней Азии у нас просто нет, надо ждать когда история сделает очередной виток, и страны сами по своей воле потянутся к России, как это было когда-то с закавкакими странами и Российской Империей, когда они сами по своей воле искали защиты у России (и без излишних запросов). А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться. Пока же стоит эти страны оставить на волю текущих сверхдержав — США и Китаю, и более заинтересованных в них региональных держав — Турции и Ирану.
Но это конечно только личное мнение одного дилетанта.
ЗЫ нынешнее поведение Армении напоминает те же ошибки, что сделала Украина — украинцы сами разрешили США и России превратить свою страну в поле битвы, а армяне дали разрешение на превращение своей страны в поле битвы между США, Китаем, Ираном и Турцией (ну и Россией, хотя я надеюсь мы все же от этого конфликта уклонимся).
Evvibris, «Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Средней Азии и другим странам.»
Вот очень верно сказано. Даже Ср.Азии, что уж говорить про восточноевропейские. Поэтому эта имперская политика проиграет так или иначе.
quant_trader, ну спасибо, что вы своими словами доказали мои предположения о том что вы идиот. О какой имперской политике вы говорите? И почему ничего подобного я даже близко не вижу?
Я вижу лишь заботу России о собственной безопасности, я вижу как Путин ВСЕГДА только отвечает на действия НАТО, но я не припомню ни одной его агрессивной внешнеполитической инициативы, которую можно было бы хоть как-то связать с имперкостью — всегда только ответы на действия НАТО, последние 30 лет Россия во внешней политике ведомая, а не ведущая (Путин прекрасно понимает, что у России нет ресурсов, чтобы Россия могла быть ведущей).
Единственный источник независимости Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и всех среднеазиатских республик — добрая воля России.
Армению показательно накажут Азербайджаном, чтобы другим неповадно было бы.
Потом поднимут, оттряхнут и поставят в угол.
Казахстан сказал тоже хотим аэс на халяву как турки и индия, армяне не против дешового газа и нефти из росеи и снг, монголы уже получают по чуть благодаря псевдо сокращениям нефтедобычи но это пока еще многие регионы с налогоплательщиками не откалываются от москвы посредством референдумов это будущее!
Халявщик, да пусть эти вечные ренегаты разрушат ЕС так же как они разрушили СССР. Я только «ЗА» обеими руками, главное чтобы они входили в ЕС, но не в НАТО, надеюсь Украина послужит им хорошим уроком.
quant_trader, мда пример Ливии, Сирии и Югославии прекрасно показывает, что там, где НАТО там мир, а уж пример Украины...
Ну в общем если они окажутся такими же идиотами, как и украинцы, то и получат то же что получили украинцы — разрушенную экономику и страну в целом, множество жертв, и крайне туманные обещания о вступлении в НАТО и ЕС… где-нибудь, когда-нибудь…
quant_trader, ну Pax Americana далеко не первая внутри которой не было войн, внутри того же СССР тоже войн не было, а сейчас экс-СССР страны не редко друг с другом сражаются.
Но в целом я реально восхищаюсь, насколько профессиональные пиарщики американцы, они превращают людей в пушечное мясо, а пушечное мясо еще и благодарит за это США, действительно в маркетинге американцы гении.
Kyryll Yevseiev, ну так где ваше чудо вхождения в ЕС, когда Россия должна была остаться далеко позади Болгарии?
Разве не вы выше писали, что у России вообще ничего нет, а теперь вдруг оказалось, что у России 1/8 часть суши со всеми теми ресурсами и торговыми путями.
Kyryll Yevseiev, в России минимальная зарплата — рассчетная. В России МРОТ 16к. Никто за такие деньги не работает.
В Болгарии куча народу работает на минималку, это норма. Более того, часто работают типа не полный день, чтобы зарплата была меньше минималки, иначе вообще работы нет
Kyryll Yevseiev, РФ с США никогда не конкурировала, вот СССР — да, было дело, но не РФ, так у СССР и населения было в 2 раза больше чем у РФ, и не было той катастрофы 90х, когда целые отрасли промышленности (вроде гражданской авиации) были полностью уничтожены.
А что касается моего сравнения, так это же вы предложили считать ЕС волшебной палочкой, которая любую тыкву в слиток золота превратит, я просто решил измерить параметры этой волшебной палочки на одном из примеров. Кто же виноват, что ваша волшебная палочка оказалась хреноватенькой.
Латвия говорите? Позиция это одно, а конкретные цифры это другое, Латвия была «витриной СССР», там и во времена СССР люди богаче жили, чем в остальном СССР, и сейчас они обгоняют РФ, хотя параметры этого обгона я уж точно не могу назвать «чудом». Ну и наконец почему Армения (и другие страны на которые вы намекаете) должна повторить путь Латвии, а не Болгарии?
Kyryll Yevseiev, так и покупательная способность зарплат в странах очень разная.
И да, хотя вокруг меня полно народу, кто периодически посещает Болгарию, я не знаю ни одного, кто хотел бы там жить (хотя кое-кто даже владеет там недвигой).
А если там отъехать на 40 км от моря…
Kyryll Yevseiev, я часто навещаю свой родной город в паре сотнях километрах от Питера — жизнь там весьма не плоха, новые парковые зоны, исторические здания все обновлены, новые детские и спортивные площадки, рампы для скейтбордистов. Да что говорить, когда я говорил о людях посещающих Болгарию и не желающих там жить я в том числе имел в виду и своих родственников из этого маленького городка в сотнях километрах от Питера.
Kyryll Yevseiev, ну что же если вы действительно так считаете, то и пусть. Но скажу прямо меня вы ни в чем не убедили, в том числе и как человека, который общается с массой людей, которые и до СВО и после не хотели бы жить в Болгарии, отдыхать на море — да, жить — ни в коем случае.
ves2010, мысль весьма соблазнительная, но утопичная. Народ в общей своей массе темен, а хитрожопые элитки захватывающие и удерживающие власть также являются частью народа и обладают всеми возможностями и средствами дурить остальной части народа голову. Поэтому как и во все времена действует закон джунглей, кто сильнее, умнее, хитрее тот и закон ) Тут вопрос баланса и взаимной выгоды сторон. Если одна из сторон будет достаточно заинтересована, то закон может быть откорректирован в той или иной степени в пользу этой стороны. Вот с пассионарностью большинства населения у нас очень херово, но это не значит, что навальный дебил ) Умываться кровью революции или войны не велика разница и большого ума тоже не требует. А вот научиться жить так чтобы не поубивать друг друга и закон чтобы работал на благо всего общества, а не кучки охреневших упырей, тут надо сильно постараться.
Paranoid Humanoid, вот сразу видно что тя не учили марксизму...
индивиды когда сбиваются в кучу демонстрируют совсем другие поведенческие паттерны… толпа превращается в массы… и творит историю или неописуемую дичь
мысль в том что народ это не стайка индивидов… а масса… а законы массы совсем другие
ves2010, чота я не уловил в каком месте я утверждал, что народ это стайка индивидов. А марксизму меня пытались учить, но я болт клал )) ибо еще в допубертате заметил, что способен без помощи посторонних дядек анализировать инфу поступающую в черепушку )) Кстати в выражении «творить историю или неописуемую дичь» содержится взаимное исключение сопутствующих и никак не противоречащих друг другу понятий, имхо))
Paranoid Humanoid, а диалектика и должна включать для себя противоречие для полноты...
мысль в том… что народные массы не знают что им нужно… но четко представляет что им не нужно и ненавистно… т.е на позитив любовь и созидание его напрягать гораздо тяжелее чем на на лютую ненависть золбу дичь...
это обьяснятся тем… что сбившись в массы… стирается индивид — человек… и остается обезьянье стадо… и это стадо ведет животный инстинкт… ну например жажда справедливости (которая даже у жаб есть)… либо желание доминировать — типа мы здесь власть
Бобёр, многие говорят что не хуже чем в Европе. Но в основном москвичи
Объективно условная Варшава/Вильнюс беднее Москвы, но 100км от Варшавы/Вильнюса и в среднем по стране богаче чем в среднем по России. Кстати не сказал бы что Берлин прямо особо лучше, особенно Восточный.
армении надо свои вооруженные силы развивать, а не искать защитника в лице нато -рф!
миром правит право силы.
по самой армении, показательно что численност населения 3_млн как за пределами проживают десятки..
территория для транзита товаров и услуг, на страну два десятка банков и без вопросов открывают вам карточку безсанкций для оплаты импорта!
у меня есть пару коллег армяшек, от мало довелика любители пускать пыль в глаза..
спросил раз собераетесь ехать карабах защищать, так не один не ответил!
по складу характера продуманные и трусливые.
Армения стала разменной картой в политической игре России и Турции. По итогам Крымской войны 1854-55 гг. Карс обменяли на Севастополь. Сейчас Севастополь поменяли на Карабах, видимо, под гарантии того, что Турция сохранит дружественный нейтралитет. В итоге Армения ищет себе новых созников, но поезд уже ушел.
Бобёр, и до сочи… но в 11-12 веке… в те времена византия рубилась с турками…+ крестовые походы… шелковый путь прошел через мирную грузию и пролился золотой дождь… + византия искала себе союзника — чтоб открыть второй фронт и башляла кусками земли и брали грузинских царевен в жены
кстати муж царицы тамары был русским князем
в 1918г грузия пробовала отжать сочи… у армян во время грузино армянской войны… но внезапно деникин навалял… что впринципе спасло большевиков в москве…
ves2010, мой папа, большой знаток истории и потомок большевика всегда говорил мне, что большевиков в Москве спасли казачки Деникина, которые намародёрили себе обозы хабара пока шли на Москву, развернулись и ушли с ворованным по хуторам, за что, собственно, через пару лет поплатились сполна
Многие инвесторы хотели бы зарабатывать при минимальных усилиях на анализ рынков. Мы подобрали пять простых и надёжных инструментов, которые можно использовать для построения эффективного и...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Естебан Перейра, не совсем понятен суть вопроса, если можно конкретней, не метлой же сша давит на Китай, те в свою очередь до сих пор не могут на Тайвань напасть)
De Co, можно тут следить nsddata.ru/ru/news?text=%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3&from=01.12.2025&to=16.01.2026
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Ответственность на украинскую сторону за продолжение конфликта накануне возложил президент США Дональд Трамп. На вопрос, почему боевые действия до сих пор не прекратились, несмотря на американские дип...
Aleksandr Sadriev, С чего такие выводы, на прошлой оферте дали +4% к ключу и ушла папира на 101%+-, на этой тоже +4% к ключу дали, возможно и просядет, но совсем не обязательно, от общего настроя р...
Опционами направленный вход для BTC в 18:00+- в субботу, 17 января
https://charts.mql5.com/43/413/btcusdt-h1-gerchik-and-co.png Авто-репост. Читать в блоге >>>
Следует помнить, что наша близость с Арменией долгое время базировалась на единой религии, когда это действительно было важным вопросом. Но после атеизма СССР и прогресса последних 200 лет мало кто к религии относится действительно серьезно, настолько серьезно как это было в Средневековье и позднее Средневековье.
Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Закавказью и Средней Азии и другим странам.
Как по мне вопросы Закавказья и Средней Азии сейчас куда как более важны Китаю, чем нам, а нас они касаются примерно на том же уровне, на котором они касаются Турцию и Иран, учитывая кавказские горы пожалуй даже меньше.
ИМХО Армения нам не нужна, и ресурсов поддерживать лояльность Закавказья и Средней Азии у нас просто нет, надо ждать когда история сделает очередной виток, и страны сами по своей воле потянутся к России, как это было когда-то с закавкакими странами и Российской Империей, когда они сами по своей воле искали защиты у России (и без излишних запросов). А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться. Пока же стоит эти страны оставить на волю текущих сверхдержав — США и Китаю, и более заинтересованных в них региональных держав — Турции и Ирану.
Но это конечно только личное мнение одного дилетанта.
ЗЫ нынешнее поведение Армении напоминает те же ошибки, что сделала Украина — украинцы сами разрешили США и России превратить свою страну в поле битвы, а армяне дали разрешение на превращение своей страны в поле битвы между США, Китаем, Ираном и Турцией (ну и Россией, хотя я надеюсь мы все же от этого конфликта уклонимся).
Вот очень верно сказано. Даже Ср.Азии, что уж говорить про восточноевропейские. Поэтому эта имперская политика проиграет так или иначе.
Я вижу лишь заботу России о собственной безопасности, я вижу как Путин ВСЕГДА только отвечает на действия НАТО, но я не припомню ни одной его агрессивной внешнеполитической инициативы, которую можно было бы хоть как-то связать с имперкостью — всегда только ответы на действия НАТО, последние 30 лет Россия во внешней политике ведомая, а не ведущая (Путин прекрасно понимает, что у России нет ресурсов, чтобы Россия могла быть ведущей).
> А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться
«Это вряд ли»©товарищ Сухов
И даже скажу, почему я уверен в совершенно обратном — посмотрите динамику численности государствообразующего этноса во времена расширения Российской Империи на юг и сравните с сегодняшней.
Армению показательно накажут Азербайджаном, чтобы другим неповадно было бы.
Потом поднимут, оттряхнут и поставят в угол.
У вас пятачок засалился, протрите
Ну в общем если они окажутся такими же идиотами, как и украинцы, то и получат то же что получили украинцы — разрушенную экономику и страну в целом, множество жертв, и крайне туманные обещания о вступлении в НАТО и ЕС… где-нибудь, когда-нибудь…
Но в целом я реально восхищаюсь, насколько профессиональные пиарщики американцы, они превращают людей в пушечное мясо, а пушечное мясо еще и благодарит за это США, действительно в маркетинге американцы гении.
Разве не вы выше писали, что у России вообще ничего нет, а теперь вдруг оказалось, что у России 1/8 часть суши со всеми теми ресурсами и торговыми путями.
В Болгарии куча народу работает на минималку, это норма. Более того, часто работают типа не полный день, чтобы зарплата была меньше минималки, иначе вообще работы нет
А что касается моего сравнения, так это же вы предложили считать ЕС волшебной палочкой, которая любую тыкву в слиток золота превратит, я просто решил измерить параметры этой волшебной палочки на одном из примеров. Кто же виноват, что ваша волшебная палочка оказалась хреноватенькой.
Латвия говорите? Позиция это одно, а конкретные цифры это другое, Латвия была «витриной СССР», там и во времена СССР люди богаче жили, чем в остальном СССР, и сейчас они обгоняют РФ, хотя параметры этого обгона я уж точно не могу назвать «чудом». Ну и наконец почему Армения (и другие страны на которые вы намекаете) должна повторить путь Латвии, а не Болгарии?
И да, хотя вокруг меня полно народу, кто периодически посещает Болгарию, я не знаю ни одного, кто хотел бы там жить (хотя кое-кто даже владеет там недвигой).
А если там отъехать на 40 км от моря…
дибил овальный хотел все по закону сделать… чтоб без крови и революций… теперь по закону гниет в тюрьме и люди кровушкой умываются на войне...
мысль в том что народ и есть закон...
ves2010, мысль весьма соблазнительная, но утопичная. Народ в общей своей массе темен, а хитрожопые элитки захватывающие и удерживающие власть также являются частью народа и обладают всеми возможностями и средствами дурить остальной части народа голову. Поэтому как и во все времена действует закон джунглей, кто сильнее, умнее, хитрее тот и закон ) Тут вопрос баланса и взаимной выгоды сторон. Если одна из сторон будет достаточно заинтересована, то закон может быть откорректирован в той или иной степени в пользу этой стороны. Вот с пассионарностью большинства населения у нас очень херово, но это не значит, что навальный дебил ) Умываться кровью революции или войны не велика разница и большого ума тоже не требует. А вот научиться жить так чтобы не поубивать друг друга и закон чтобы работал на благо всего общества, а не кучки охреневших упырей, тут надо сильно постараться.
индивиды когда сбиваются в кучу демонстрируют совсем другие поведенческие паттерны… толпа превращается в массы… и творит историю или неописуемую дичь
мысль в том что народ это не стайка индивидов… а масса… а законы массы совсем другие
мысль в том… что народные массы не знают что им нужно… но четко представляет что им не нужно и ненавистно… т.е на позитив любовь и созидание его напрягать гораздо тяжелее чем на на лютую ненависть золбу дичь...
это обьяснятся тем… что сбившись в массы… стирается индивид — человек… и остается обезьянье стадо… и это стадо ведет животный инстинкт… ну например жажда справедливости (которая даже у жаб есть)… либо желание доминировать — типа мы здесь власть
Объективно условная Варшава/Вильнюс беднее Москвы, но 100км от Варшавы/Вильнюса и в среднем по стране богаче чем в среднем по России. Кстати не сказал бы что Берлин прямо особо лучше, особенно Восточный.
миром правит право силы.
по самой армении, показательно что численност населения 3_млн как за пределами проживают десятки..
территория для транзита товаров и услуг, на страну два десятка банков и без вопросов открывают вам карточку безсанкций для оплаты импорта!
у меня есть пару коллег армяшек, от мало довелика любители пускать пыль в глаза..
спросил раз собераетесь ехать карабах защищать, так не один не ответил!
по складу характера продуманные и трусливые.
кстати муж царицы тамары был русским князем
в 1918г грузия пробовала отжать сочи… у армян во время грузино армянской войны… но внезапно деникин навалял… что впринципе спасло большевиков в москве…