voix_kas
voix_kas личный блог
10 сентября 2023, 13:53

Могла (может) ли Россия сохранить Армению?

Не являюсь экспертом в Армяно-Российских отношениях, но, судя по последним событиям, Армения, как и Казахстан резко развернулись от России. Будет развитие по Украинскому сценарию? Время покажет.

Если кто-то хорошо разбирается в этом направлении, подскажите, пожалуйста: чтО могла (может) сделать Россия, чтобы в перспективе нескольких десятилетий сохранить лояльность Армении? И надо ли оно России.

Без эмоций, список конкретных действий.
76 Комментариев
  • 11 11
    10 сентября 2023, 14:00
    Там уже Армения как повод. Вопрос стоит — будет ли опять ирано-турецкая война. Большая война.
  • Evvibris
    14 сентября 2023, 09:24
    Не эксперт, но хотелось отписаться (хотел отдельный пост сделать, но у меня и так многова-то политических постов). 

Следует помнить, что наша близость с Арменией долгое время базировалась на единой религии, когда это действительно было важным вопросом. Но после атеизма СССР и прогресса последних 200 лет мало кто к религии относится действительно серьезно, настолько серьезно как это было в Средневековье и позднее Средневековье. 

Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Закавказью и Средней Азии и другим странам. 

Как по мне вопросы Закавказья и Средней Азии сейчас куда как более важны Китаю, чем нам, а нас они касаются примерно на том же уровне, на котором они касаются Турцию и Иран, учитывая кавказские горы пожалуй даже меньше. 

ИМХО Армения нам не нужна, и ресурсов поддерживать лояльность Закавказья и Средней Азии у нас просто нет, надо ждать когда история сделает очередной виток, и страны сами по своей воле потянутся к России, как это было когда-то с закавкакими странами и Российской Империей, когда они сами по своей воле искали защиты у России (и без излишних запросов). А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться. Пока же стоит эти страны оставить на волю текущих сверхдержав — США и Китаю, и более заинтересованных в них региональных держав — Турции и Ирану.
    Но это конечно только личное мнение одного дилетанта.

ЗЫ нынешнее поведение Армении напоминает те же ошибки, что сделала Украина — украинцы сами разрешили США и России превратить свою страну в поле битвы, а армяне дали разрешение на превращение своей страны  в поле битвы между США, Китаем, Ираном и Турцией (ну и Россией, хотя я надеюсь мы все же от этого конфликта уклонимся).
    • quant_trader
      10 сентября 2023, 14:49
      Evvibris, «Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Средней Азии и другим странам.»

Вот очень верно сказано. Даже Ср.Азии, что уж говорить про восточноевропейские. Поэтому эта имперская политика проиграет так или иначе.
      • Evvibris
        10 сентября 2023, 14:53
        quant_trader, ну спасибо, что вы своими словами доказали мои предположения о том что вы идиот. О какой имперской политике вы говорите? И почему ничего подобного я даже близко не вижу? 
        Я вижу лишь заботу России о собственной безопасности, я вижу как Путин ВСЕГДА только отвечает на действия НАТО, но я не припомню ни одной его агрессивной внешнеполитической инициативы, которую можно было бы хоть как-то связать с имперкостью — всегда только ответы на действия НАТО, последние 30 лет Россия во внешней политике ведомая, а не ведущая (Путин прекрасно понимает, что у России нет ресурсов, чтобы Россия могла быть ведущей).
    • Ив Ив
      10 сентября 2023, 17:30
      Evvibris,
      > А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться
      «Это вряд ли»©товарищ Сухов
      И даже скажу, почему я уверен в совершенно обратном — посмотрите динамику численности государствообразующего этноса во времена расширения Российской Империи на юг и сравните с сегодняшней.
  • R🐼G
    10 сентября 2023, 14:11
    Единственный источник независимости Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и всех среднеазиатских республик — добрая воля России.
    Армению показательно накажут Азербайджаном, чтобы другим неповадно было бы.
    Потом поднимут, оттряхнут и поставят в угол.
  • Генерал Контрадмералыч
    10 сентября 2023, 14:12
    Казахстан сказал тоже хотим аэс на халяву как турки и индия, армяне не против дешового газа и нефти из росеи и снг, монголы уже получают по чуть благодаря псевдо сокращениям нефтедобычи но это пока еще многие регионы с налогоплательщиками не откалываются от москвы посредством референдумов это будущее!

• R🐼G
      10 сентября 2023, 14:22
      Генерал Контрадмералыч, Зарегистрирован: 02.12.2022
      У вас пятачок засалился, протрите
  • Профуршетник
    10 сентября 2023, 14:24
    Все страны снг будут в Европе. А РФ станет придатком Китая 
    • Evvibris
      10 сентября 2023, 14:28
      Халявщик, да пусть эти вечные ренегаты разрушат ЕС так же как они разрушили СССР. Я только «ЗА» обеими руками, главное чтобы они входили в ЕС, но не в НАТО, надеюсь Украина послужит им хорошим уроком. 
      • quant_trader
        10 сентября 2023, 14:33
        Evvibris, и туда и туда войдут. Пример Прибалтики и Украины наглядно показывает что где НАТО там мир 😁
        • Evvibris
          10 сентября 2023, 14:36
          quant_trader, мда пример Ливии, Сирии и Югославии прекрасно показывает, что там, где НАТО там мир, а уж пример Украины...
          Ну в общем если они окажутся такими же идиотами, как и украинцы, то и получат то же что получили украинцы — разрушенную экономику и страну в целом, множество жертв, и крайне туманные обещания о вступлении в НАТО и ЕС… где-нибудь, когда-нибудь…
          • quant_trader
            10 сентября 2023, 14:40
            Evvibris, Ливия/Сирия/Югославия/Украина не были в НАТО. Да, надо уметь вовремя вступать пока медвед спит или зализывает пиздюли.
            • Evvibris
              10 сентября 2023, 14:49
              quant_trader, ну Pax Americana далеко не первая внутри которой не было войн, внутри того же СССР тоже войн не было, а сейчас экс-СССР страны не редко друг с другом сражаются. 

Но в целом я реально восхищаюсь, насколько профессиональные пиарщики американцы, они превращают людей в пушечное мясо, а пушечное мясо еще и благодарит за это США, действительно в маркетинге американцы гении. 
  • Evvibris
    10 сентября 2023, 15:00
    Kyryll Yevseiev, Болгария вошла в ЕС 16 лет назад, насколько богатой страной является Болгария? 
    • Paranoid Humanoid
      10 сентября 2023, 15:05
      Evvibris, приведите пример богатой страны присоединившейся к современной РФ, ну так, чтобы было с чем сравнить ))
      • Evvibris
        10 сентября 2023, 15:06
        Paranoid Humanoid, можно просто сравнить ВВП ППС на душу населения у Болгарии и России. 
        • Paranoid Humanoid
          10 сентября 2023, 15:11
          Evvibris, ну, если с головой совсем не дружить, то можно и жопу с пальцем сравнить.
        • Evvibris
          10 сентября 2023, 15:16
          Kyryll Yevseiev, ну так где ваше чудо вхождения в ЕС, когда Россия должна была остаться далеко позади Болгарии?

Разве не вы выше писали, что у России вообще ничего нет, а теперь вдруг оказалось, что у России 1/8 часть суши со всеми теми ресурсами и торговыми путями.
          • R🐼G
            10 сентября 2023, 15:30
            Evvibris, при СССР в Болгарии жить было приятнее, чем в РСФСР. А теперь наоборот. ЕС работает.
          • R🐼G
            10 сентября 2023, 15:33
            Kyryll Yevseiev, в России минимальная зарплата — рассчетная. В России МРОТ 16к. Никто за такие деньги не работает.
            В Болгарии куча народу работает на минималку, это норма. Более того, часто работают типа не полный день, чтобы зарплата была меньше минималки, иначе вообще работы нет
          • Evvibris
            10 сентября 2023, 15:37
            Kyryll Yevseiev, РФ с США никогда не конкурировала, вот СССР — да, было дело, но не РФ, так у СССР и населения было в 2 раза больше чем у РФ, и не было той катастрофы 90х, когда целые отрасли промышленности (вроде гражданской авиации) были полностью уничтожены. 

А что касается моего сравнения, так это же вы предложили считать ЕС волшебной палочкой, которая любую тыкву в слиток золота превратит, я просто решил измерить параметры этой волшебной палочки на одном из примеров. Кто же виноват, что ваша волшебная палочка оказалась хреноватенькой. 

Латвия говорите? Позиция это одно, а конкретные цифры это другое, Латвия была «витриной СССР», там и во времена СССР люди богаче жили, чем в остальном СССР, и сейчас они обгоняют РФ, хотя параметры этого обгона я уж точно не могу назвать «чудом». Ну и наконец почему Армения (и другие страны на которые вы намекаете) должна повторить путь Латвии, а не Болгарии? 
    • Evvibris
      10 сентября 2023, 15:09
      Kyryll Yevseiev, так и покупательная способность зарплат в странах очень разная. 
      И да, хотя вокруг меня полно народу, кто периодически посещает Болгарию, я не знаю ни одного, кто хотел бы там жить (хотя кое-кто даже владеет там недвигой). 
      А если там отъехать на 40 км от моря…
      • Evvibris
        10 сентября 2023, 15:41
        Kyryll Yevseiev, я часто навещаю свой родной город в паре сотнях километрах от Питера — жизнь там весьма не плоха, новые парковые зоны, исторические здания все обновлены, новые детские и спортивные площадки, рампы для скейтбордистов. Да что говорить, когда я говорил о людях посещающих Болгарию и не желающих там жить я в том числе имел в виду и своих родственников из этого маленького городка в сотнях километрах от Питера. 
        • Evvibris
          10 сентября 2023, 16:12
          Kyryll Yevseiev, ну что же если вы действительно так считаете, то и пусть. Но скажу прямо меня вы ни в чем не убедили, в том числе и как человека, который общается с массой людей, которые и до СВО и после не хотели бы жить в Болгарии, отдыхать на море — да, жить — ни в коем случае. 
  • ves2010
    10 сентября 2023, 15:06
    Kyryll Yevseiev, для россии в 2000ых тоже был очевидный выбор… но выбрали скрепы рабство и величие
    • Paranoid Humanoid
      10 сентября 2023, 15:10
      ves2010, ну, не то чтобы выбрали, скорее шайка шулеров ловко подменило одно другим не жалея ресурсов на удержание власти.
      • ves2010
        10 сентября 2023, 16:30
        Paranoid Humanoid, согласие это тоже выбор

дибил овальный хотел все по закону сделать… чтоб без крови и революций… теперь по закону гниет в тюрьме и люди кровушкой умываются на войне...

мысль в том что народ и есть закон... 
        • Paranoid Humanoid
          10 сентября 2023, 19:16

ves2010, мысль весьма соблазнительная, но утопичная. Народ в общей своей массе темен, а хитрожопые элитки захватывающие и удерживающие власть также являются частью народа и обладают всеми возможностями и средствами дурить остальной части народа голову. Поэтому как и во все времена действует закон джунглей, кто сильнее, умнее, хитрее тот и закон ) Тут вопрос баланса и взаимной выгоды сторон. Если одна из сторон будет достаточно заинтересована, то закон может быть откорректирован в той или иной степени в пользу этой стороны. Вот с пассионарностью большинства населения у нас очень херово, но это не значит, что навальный дебил ) Умываться кровью революции или войны не велика разница и большого ума тоже не требует. А вот научиться жить так чтобы не поубивать друг друга и закон чтобы работал на благо всего общества, а не кучки охреневших упырей,  тут надо сильно постараться.

• ves2010
            10 сентября 2023, 20:09
            Paranoid Humanoid, вот сразу видно что тя не учили марксизму...
            индивиды когда сбиваются в кучу демонстрируют совсем другие поведенческие паттерны… толпа превращается в массы… и творит историю или неописуемую дичь

мысль в том что народ это не стайка индивидов… а масса… а законы массы совсем другие
            • Paranoid Humanoid
              10 сентября 2023, 20:37
              ves2010, чота я не уловил в каком месте я утверждал, что народ это стайка индивидов. А марксизму меня пытались учить, но я болт клал )) ибо еще в допубертате заметил, что способен без помощи посторонних дядек анализировать инфу поступающую в черепушку )) Кстати в выражении «творить историю или неописуемую дичь» содержится взаимное исключение сопутствующих и никак не противоречащих друг другу понятий, имхо))
              • ves2010
                11 сентября 2023, 00:19
                Paranoid Humanoid, а диалектика и должна включать для себя противоречие для полноты...

мысль в том… что народные массы не знают что им нужно… но четко представляет что им не нужно и ненавистно… т.е на позитив любовь и созидание его напрягать гораздо тяжелее чем на на лютую ненависть золбу  дичь... 

это обьяснятся тем… что сбившись в массы… стирается индивид — человек… и остается обезьянье стадо… и это стадо ведет животный инстинкт… ну например жажда справедливости (которая даже у жаб есть)… либо желание доминировать — типа мы здесь власть
                • Paranoid Humanoid
                  11 сентября 2023, 09:44
                  ves2010, ну вот, тут уже и спорить как-то не о чем. я полностью согласен
  • Бобёр
    10 сентября 2023, 15:35
    Kyryll Yevseiev, сейчас не девяностые, молочные реки изобилия пересохли, даже чисто географически Европа далеко от закавказья
    • quant_trader
      10 сентября 2023, 16:34
      Бобёр, чисто географически Европа до Урала 
      • Бобёр
        10 сентября 2023, 17:19
        quant_trader, ну када говорят «Европа» все думают о Германии и Франции, но никак не о Польше и Литве
        • quant_trader
          10 сентября 2023, 18:58
          Бобёр, когда говорят о том как хорошо в России тоже думают про Москву но не про какой нить унылый городок Владимирской губернии 
          • Бобёр
            10 сентября 2023, 21:28
            quant_trader, ну я чёт не слыхал чтобы кто-то говорил как хорошо в России
            • quant_trader
              10 сентября 2023, 23:03
              Бобёр, многие говорят что не хуже чем в Европе. Но в основном москвичи 

Объективно условная Варшава/Вильнюс беднее Москвы, но 100км от Варшавы/Вильнюса и в среднем по стране богаче чем в среднем по России. Кстати не сказал бы что Берлин прямо особо лучше, особенно Восточный.
              • Бобёр
                11 сентября 2023, 09:12
                quant_trader, Да блин, Москва мировой город, его сравнивать со Стамбулом или Токио надо, какой нах Вильнюс))))
                • quant_trader
                  11 сентября 2023, 22:19
                  Бобёр, ну даже кое где покруче Берлина/Мюнхена/Вены/Рима я бы сказал. В Стамбуле и Токио не был :) 
  • ПлощадьДНР
    10 сентября 2023, 17:24
    армении надо свои вооруженные силы развивать, а не искать защитника в лице нато -рф!
    миром правит право силы.
    по самой армении, показательно что численност населения 3_млн как за пределами проживают десятки..
    территория для транзита товаров и услуг, на страну два десятка банков и без вопросов открывают вам карточку безсанкций для оплаты импорта!
    у меня есть пару коллег армяшек, от мало довелика любители пускать пыль в глаза..
    спросил раз собераетесь ехать карабах защищать, так не один не ответил!
    по складу характера продуманные и трусливые.
  • XXL
    10 сентября 2023, 18:00
    Армения стала разменной картой в политической игре России и Турции. По итогам Крымской войны 1854-55 гг.  Карс обменяли на Севастополь. Сейчас Севастополь поменяли на Карабах, видимо, под гарантии того, что Турция сохранит дружественный нейтралитет.   В итоге Армения ищет себе новых созников, но поезд уже ушел. 
    • ves2010
      10 сентября 2023, 20:10
      XXL, а разве крас не грузинский был?
      • XXL
        10 сентября 2023, 23:01
        ves2010, турецкий
      • Бобёр
        11 сентября 2023, 09:14
        ves2010, грузины любят рассказывать что «всё до Трабзона»©было их
        • ves2010
          11 сентября 2023, 10:33
          Бобёр, и до сочи… но в 11-12 веке… в те времена византия рубилась с турками…+ крестовые походы… шелковый путь прошел через мирную грузию и пролился золотой дождь… + византия искала себе союзника — чтоб открыть второй фронт и башляла кусками земли и брали грузинских царевен в жены

кстати муж царицы тамары был русским князем

в 1918г грузия пробовала отжать сочи… у армян во время грузино армянской войны… но внезапно деникин навалял… что впринципе спасло большевиков в москве…
          • Бобёр
            11 сентября 2023, 10:58
            ves2010, мой папа, большой знаток истории и потомок большевика всегда говорил мне, что большевиков в Москве спасли казачки Деникина, которые намародёрили себе обозы хабара пока шли на Москву, развернулись и ушли с ворованным по хуторам, за что, собственно, через пару лет поплатились сполна

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн