Не являюсь экспертом в Армяно-Российских отношениях, но, судя по последним событиям, Армения, как и Казахстан резко развернулись от России. Будет развитие по Украинскому сценарию? Время покажет.
Если кто-то хорошо разбирается в этом направлении, подскажите, пожалуйста: чтО могла (может) сделать Россия, чтобы в перспективе нескольких десятилетий сохранить лояльность Армении? И надо ли оно России.
Не эксперт, но хотелось отписаться (хотел отдельный пост сделать, но у меня и так многова-то политических постов).
Следует помнить, что наша близость с Арменией долгое время базировалась на единой религии, когда это действительно было важным вопросом. Но после атеизма СССР и прогресса последних 200 лет мало кто к религии относится действительно серьезно, настолько серьезно как это было в Средневековье и позднее Средневековье.
Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Закавказью и Средней Азии и другим странам.
Как по мне вопросы Закавказья и Средней Азии сейчас куда как более важны Китаю, чем нам, а нас они касаются примерно на том же уровне, на котором они касаются Турцию и Иран, учитывая кавказские горы пожалуй даже меньше.
ИМХО Армения нам не нужна, и ресурсов поддерживать лояльность Закавказья и Средней Азии у нас просто нет, надо ждать когда история сделает очередной виток, и страны сами по своей воле потянутся к России, как это было когда-то с закавкакими странами и Российской Империей, когда они сами по своей воле искали защиты у России (и без излишних запросов). А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться. Пока же стоит эти страны оставить на волю текущих сверхдержав — США и Китаю, и более заинтересованных в них региональных держав — Турции и Ирану.
Но это конечно только личное мнение одного дилетанта.
ЗЫ нынешнее поведение Армении напоминает те же ошибки, что сделала Украина — украинцы сами разрешили США и России превратить свою страну в поле битвы, а армяне дали разрешение на превращение своей страны в поле битвы между США, Китаем, Ираном и Турцией (ну и Россией, хотя я надеюсь мы все же от этого конфликта уклонимся).
Evvibris, «Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Средней Азии и другим странам.»
Вот очень верно сказано. Даже Ср.Азии, что уж говорить про восточноевропейские. Поэтому эта имперская политика проиграет так или иначе.
quant_trader, ну спасибо, что вы своими словами доказали мои предположения о том что вы идиот. О какой имперской политике вы говорите? И почему ничего подобного я даже близко не вижу?
Я вижу лишь заботу России о собственной безопасности, я вижу как Путин ВСЕГДА только отвечает на действия НАТО, но я не припомню ни одной его агрессивной внешнеполитической инициативы, которую можно было бы хоть как-то связать с имперкостью — всегда только ответы на действия НАТО, последние 30 лет Россия во внешней политике ведомая, а не ведущая (Путин прекрасно понимает, что у России нет ресурсов, чтобы Россия могла быть ведущей).
Единственный источник независимости Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и всех среднеазиатских республик — добрая воля России.
Армению показательно накажут Азербайджаном, чтобы другим неповадно было бы.
Потом поднимут, оттряхнут и поставят в угол.
Казахстан сказал тоже хотим аэс на халяву как турки и индия, армяне не против дешового газа и нефти из росеи и снг, монголы уже получают по чуть благодаря псевдо сокращениям нефтедобычи но это пока еще многие регионы с налогоплательщиками не откалываются от москвы посредством референдумов это будущее!
Халявщик, да пусть эти вечные ренегаты разрушат ЕС так же как они разрушили СССР. Я только «ЗА» обеими руками, главное чтобы они входили в ЕС, но не в НАТО, надеюсь Украина послужит им хорошим уроком.
quant_trader, мда пример Ливии, Сирии и Югославии прекрасно показывает, что там, где НАТО там мир, а уж пример Украины...
Ну в общем если они окажутся такими же идиотами, как и украинцы, то и получат то же что получили украинцы — разрушенную экономику и страну в целом, множество жертв, и крайне туманные обещания о вступлении в НАТО и ЕС… где-нибудь, когда-нибудь…
quant_trader, ну Pax Americana далеко не первая внутри которой не было войн, внутри того же СССР тоже войн не было, а сейчас экс-СССР страны не редко друг с другом сражаются.
Но в целом я реально восхищаюсь, насколько профессиональные пиарщики американцы, они превращают людей в пушечное мясо, а пушечное мясо еще и благодарит за это США, действительно в маркетинге американцы гении.
Kyryll Yevseiev, ну так где ваше чудо вхождения в ЕС, когда Россия должна была остаться далеко позади Болгарии?
Разве не вы выше писали, что у России вообще ничего нет, а теперь вдруг оказалось, что у России 1/8 часть суши со всеми теми ресурсами и торговыми путями.
Kyryll Yevseiev, в России минимальная зарплата — рассчетная. В России МРОТ 16к. Никто за такие деньги не работает.
В Болгарии куча народу работает на минималку, это норма. Более того, часто работают типа не полный день, чтобы зарплата была меньше минималки, иначе вообще работы нет
Kyryll Yevseiev, РФ с США никогда не конкурировала, вот СССР — да, было дело, но не РФ, так у СССР и населения было в 2 раза больше чем у РФ, и не было той катастрофы 90х, когда целые отрасли промышленности (вроде гражданской авиации) были полностью уничтожены.
А что касается моего сравнения, так это же вы предложили считать ЕС волшебной палочкой, которая любую тыкву в слиток золота превратит, я просто решил измерить параметры этой волшебной палочки на одном из примеров. Кто же виноват, что ваша волшебная палочка оказалась хреноватенькой.
Латвия говорите? Позиция это одно, а конкретные цифры это другое, Латвия была «витриной СССР», там и во времена СССР люди богаче жили, чем в остальном СССР, и сейчас они обгоняют РФ, хотя параметры этого обгона я уж точно не могу назвать «чудом». Ну и наконец почему Армения (и другие страны на которые вы намекаете) должна повторить путь Латвии, а не Болгарии?
Kyryll Yevseiev, так и покупательная способность зарплат в странах очень разная.
И да, хотя вокруг меня полно народу, кто периодически посещает Болгарию, я не знаю ни одного, кто хотел бы там жить (хотя кое-кто даже владеет там недвигой).
А если там отъехать на 40 км от моря…
Kyryll Yevseiev, я часто навещаю свой родной город в паре сотнях километрах от Питера — жизнь там весьма не плоха, новые парковые зоны, исторические здания все обновлены, новые детские и спортивные площадки, рампы для скейтбордистов. Да что говорить, когда я говорил о людях посещающих Болгарию и не желающих там жить я в том числе имел в виду и своих родственников из этого маленького городка в сотнях километрах от Питера.
Kyryll Yevseiev, ну что же если вы действительно так считаете, то и пусть. Но скажу прямо меня вы ни в чем не убедили, в том числе и как человека, который общается с массой людей, которые и до СВО и после не хотели бы жить в Болгарии, отдыхать на море — да, жить — ни в коем случае.
ves2010, мысль весьма соблазнительная, но утопичная. Народ в общей своей массе темен, а хитрожопые элитки захватывающие и удерживающие власть также являются частью народа и обладают всеми возможностями и средствами дурить остальной части народа голову. Поэтому как и во все времена действует закон джунглей, кто сильнее, умнее, хитрее тот и закон ) Тут вопрос баланса и взаимной выгоды сторон. Если одна из сторон будет достаточно заинтересована, то закон может быть откорректирован в той или иной степени в пользу этой стороны. Вот с пассионарностью большинства населения у нас очень херово, но это не значит, что навальный дебил ) Умываться кровью революции или войны не велика разница и большого ума тоже не требует. А вот научиться жить так чтобы не поубивать друг друга и закон чтобы работал на благо всего общества, а не кучки охреневших упырей, тут надо сильно постараться.
Paranoid Humanoid, вот сразу видно что тя не учили марксизму...
индивиды когда сбиваются в кучу демонстрируют совсем другие поведенческие паттерны… толпа превращается в массы… и творит историю или неописуемую дичь
мысль в том что народ это не стайка индивидов… а масса… а законы массы совсем другие
ves2010, чота я не уловил в каком месте я утверждал, что народ это стайка индивидов. А марксизму меня пытались учить, но я болт клал )) ибо еще в допубертате заметил, что способен без помощи посторонних дядек анализировать инфу поступающую в черепушку )) Кстати в выражении «творить историю или неописуемую дичь» содержится взаимное исключение сопутствующих и никак не противоречащих друг другу понятий, имхо))
Paranoid Humanoid, а диалектика и должна включать для себя противоречие для полноты...
мысль в том… что народные массы не знают что им нужно… но четко представляет что им не нужно и ненавистно… т.е на позитив любовь и созидание его напрягать гораздо тяжелее чем на на лютую ненависть золбу дичь...
это обьяснятся тем… что сбившись в массы… стирается индивид — человек… и остается обезьянье стадо… и это стадо ведет животный инстинкт… ну например жажда справедливости (которая даже у жаб есть)… либо желание доминировать — типа мы здесь власть
Бобёр, многие говорят что не хуже чем в Европе. Но в основном москвичи
Объективно условная Варшава/Вильнюс беднее Москвы, но 100км от Варшавы/Вильнюса и в среднем по стране богаче чем в среднем по России. Кстати не сказал бы что Берлин прямо особо лучше, особенно Восточный.
армении надо свои вооруженные силы развивать, а не искать защитника в лице нато -рф!
миром правит право силы.
по самой армении, показательно что численност населения 3_млн как за пределами проживают десятки..
территория для транзита товаров и услуг, на страну два десятка банков и без вопросов открывают вам карточку безсанкций для оплаты импорта!
у меня есть пару коллег армяшек, от мало довелика любители пускать пыль в глаза..
спросил раз собераетесь ехать карабах защищать, так не один не ответил!
по складу характера продуманные и трусливые.
Армения стала разменной картой в политической игре России и Турции. По итогам Крымской войны 1854-55 гг. Карс обменяли на Севастополь. Сейчас Севастополь поменяли на Карабах, видимо, под гарантии того, что Турция сохранит дружественный нейтралитет. В итоге Армения ищет себе новых созников, но поезд уже ушел.
Бобёр, и до сочи… но в 11-12 веке… в те времена византия рубилась с турками…+ крестовые походы… шелковый путь прошел через мирную грузию и пролился золотой дождь… + византия искала себе союзника — чтоб открыть второй фронт и башляла кусками земли и брали грузинских царевен в жены
кстати муж царицы тамары был русским князем
в 1918г грузия пробовала отжать сочи… у армян во время грузино армянской войны… но внезапно деникин навалял… что впринципе спасло большевиков в москве…
ves2010, мой папа, большой знаток истории и потомок большевика всегда говорил мне, что большевиков в Москве спасли казачки Деникина, которые намародёрили себе обозы хабара пока шли на Москву, развернулись и ушли с ворованным по хуторам, за что, собственно, через пару лет поплатились сполна
Акции Лензолота резко упали. Что происходит — рассказывают аналитики Market Power Лензолото (LNZL) ➡️ Инфо и показатели Возможно, многие забыли, но еще в августе прошлого года...
GBP/USD: смена ожиданий по ставке ФРС удержала пару от углубления коррекции
Британский фунт находился в состоянии коррекции, консолидируясь недалеко от локальных максимумов на фоне двух разнонаправленных монетарных векторов, наложенных на специфические внутренние проблемы...
Делаем роботов для торговли фьючерсами на акции Мосбиржи
😎 Делаем роботов для торговли фьючерсами на акции Мосбиржи
Запускаем новый марафон: всю неделю будем учиться делать собственных роботов для торговли фьючерсами на акции. Вы научитесь:...
Интер РАО. Неужели дивиденды будут минимальными за 3 года? Обзор производственных результатов и отчета РСБУ за Q4 2025г.
Вышел отчет по РСБУ за Q4 2025г. от компании Интер РАО: 👉Выручка — 15,49 млрд руб.(-14,0% г/г)
👉Себестоимость — 12,79 млрд руб.(-10,8% г/г)
👉Валовая прибыль — 2,70 млрд руб.(-26,7% г/г)...
ВТБ Регистратор осуществил выплату купона 16.02.2026 ВТБ Регистратор осуществил выплату купона держателям облигаций АО «ГЛАВСНАБ» (номер выпуска 4-01-16163-A-001P ).
Купонный доход на одну облиг...
Ничего там особого не происходит, доходность в целом как у других флоатеров Виса.
Биржа показывает доходность у флоатеров несколько ниже, 21.9% (у меня 24,31%, у Rusbonds 24.86%), в результате их м...
Новый выпуск СИБУРа — отличная точка входа в валюту В валюте кровь и слезы — консенсусом аналитиков в 2025 году было девальвационное движение в рубле, однако весь 2025, и вот уже в 2026 видим продолжа...
Добрый Модер, вот, молодец, продолжай в том же духе, братан! Может быть у тебя и получается пока выразить свои мысли не совсем кратко и чётко, но какие твои годы! Если что, не только я один тебя по...
Эффект Самолета Друзья, недавно я уже публиковал свое мнение по ситуации вокруг ГК Самолет, а также мы разбирали их операционный отчет. И я хочу сейчас сказать, что история с обращением крупного застр...
Следует помнить, что наша близость с Арменией долгое время базировалась на единой религии, когда это действительно было важным вопросом. Но после атеизма СССР и прогресса последних 200 лет мало кто к религии относится действительно серьезно, настолько серьезно как это было в Средневековье и позднее Средневековье.
Еще один фактор, последние лет 200-300 важна стала не сила, а другие факторы идеология или экономика, в этом плане России сейчас нечего особо предложить Закавказью и Средней Азии и другим странам.
Как по мне вопросы Закавказья и Средней Азии сейчас куда как более важны Китаю, чем нам, а нас они касаются примерно на том же уровне, на котором они касаются Турцию и Иран, учитывая кавказские горы пожалуй даже меньше.
ИМХО Армения нам не нужна, и ресурсов поддерживать лояльность Закавказья и Средней Азии у нас просто нет, надо ждать когда история сделает очередной виток, и страны сами по своей воле потянутся к России, как это было когда-то с закавкакими странами и Российской Империей, когда они сами по своей воле искали защиты у России (и без излишних запросов). А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться. Пока же стоит эти страны оставить на волю текущих сверхдержав — США и Китаю, и более заинтересованных в них региональных держав — Турции и Ирану.
Но это конечно только личное мнение одного дилетанта.
ЗЫ нынешнее поведение Армении напоминает те же ошибки, что сделала Украина — украинцы сами разрешили США и России превратить свою страну в поле битвы, а армяне дали разрешение на превращение своей страны в поле битвы между США, Китаем, Ираном и Турцией (ну и Россией, хотя я надеюсь мы все же от этого конфликта уклонимся).
Вот очень верно сказано. Даже Ср.Азии, что уж говорить про восточноевропейские. Поэтому эта имперская политика проиграет так или иначе.
Я вижу лишь заботу России о собственной безопасности, я вижу как Путин ВСЕГДА только отвечает на действия НАТО, но я не припомню ни одной его агрессивной внешнеполитической инициативы, которую можно было бы хоть как-то связать с имперкостью — всегда только ответы на действия НАТО, последние 30 лет Россия во внешней политике ведомая, а не ведущая (Путин прекрасно понимает, что у России нет ресурсов, чтобы Россия могла быть ведущей).
> А я уверен, что такие времена пусть и не очень скоро, но вернуться
«Это вряд ли»©товарищ Сухов
И даже скажу, почему я уверен в совершенно обратном — посмотрите динамику численности государствообразующего этноса во времена расширения Российской Империи на юг и сравните с сегодняшней.
Армению показательно накажут Азербайджаном, чтобы другим неповадно было бы.
Потом поднимут, оттряхнут и поставят в угол.
У вас пятачок засалился, протрите
Ну в общем если они окажутся такими же идиотами, как и украинцы, то и получат то же что получили украинцы — разрушенную экономику и страну в целом, множество жертв, и крайне туманные обещания о вступлении в НАТО и ЕС… где-нибудь, когда-нибудь…
Но в целом я реально восхищаюсь, насколько профессиональные пиарщики американцы, они превращают людей в пушечное мясо, а пушечное мясо еще и благодарит за это США, действительно в маркетинге американцы гении.
Разве не вы выше писали, что у России вообще ничего нет, а теперь вдруг оказалось, что у России 1/8 часть суши со всеми теми ресурсами и торговыми путями.
В Болгарии куча народу работает на минималку, это норма. Более того, часто работают типа не полный день, чтобы зарплата была меньше минималки, иначе вообще работы нет
А что касается моего сравнения, так это же вы предложили считать ЕС волшебной палочкой, которая любую тыкву в слиток золота превратит, я просто решил измерить параметры этой волшебной палочки на одном из примеров. Кто же виноват, что ваша волшебная палочка оказалась хреноватенькой.
Латвия говорите? Позиция это одно, а конкретные цифры это другое, Латвия была «витриной СССР», там и во времена СССР люди богаче жили, чем в остальном СССР, и сейчас они обгоняют РФ, хотя параметры этого обгона я уж точно не могу назвать «чудом». Ну и наконец почему Армения (и другие страны на которые вы намекаете) должна повторить путь Латвии, а не Болгарии?
И да, хотя вокруг меня полно народу, кто периодически посещает Болгарию, я не знаю ни одного, кто хотел бы там жить (хотя кое-кто даже владеет там недвигой).
А если там отъехать на 40 км от моря…
дибил овальный хотел все по закону сделать… чтоб без крови и революций… теперь по закону гниет в тюрьме и люди кровушкой умываются на войне...
мысль в том что народ и есть закон...
ves2010, мысль весьма соблазнительная, но утопичная. Народ в общей своей массе темен, а хитрожопые элитки захватывающие и удерживающие власть также являются частью народа и обладают всеми возможностями и средствами дурить остальной части народа голову. Поэтому как и во все времена действует закон джунглей, кто сильнее, умнее, хитрее тот и закон ) Тут вопрос баланса и взаимной выгоды сторон. Если одна из сторон будет достаточно заинтересована, то закон может быть откорректирован в той или иной степени в пользу этой стороны. Вот с пассионарностью большинства населения у нас очень херово, но это не значит, что навальный дебил ) Умываться кровью революции или войны не велика разница и большого ума тоже не требует. А вот научиться жить так чтобы не поубивать друг друга и закон чтобы работал на благо всего общества, а не кучки охреневших упырей, тут надо сильно постараться.
индивиды когда сбиваются в кучу демонстрируют совсем другие поведенческие паттерны… толпа превращается в массы… и творит историю или неописуемую дичь
мысль в том что народ это не стайка индивидов… а масса… а законы массы совсем другие
мысль в том… что народные массы не знают что им нужно… но четко представляет что им не нужно и ненавистно… т.е на позитив любовь и созидание его напрягать гораздо тяжелее чем на на лютую ненависть золбу дичь...
это обьяснятся тем… что сбившись в массы… стирается индивид — человек… и остается обезьянье стадо… и это стадо ведет животный инстинкт… ну например жажда справедливости (которая даже у жаб есть)… либо желание доминировать — типа мы здесь власть
Объективно условная Варшава/Вильнюс беднее Москвы, но 100км от Варшавы/Вильнюса и в среднем по стране богаче чем в среднем по России. Кстати не сказал бы что Берлин прямо особо лучше, особенно Восточный.
миром правит право силы.
по самой армении, показательно что численност населения 3_млн как за пределами проживают десятки..
территория для транзита товаров и услуг, на страну два десятка банков и без вопросов открывают вам карточку безсанкций для оплаты импорта!
у меня есть пару коллег армяшек, от мало довелика любители пускать пыль в глаза..
спросил раз собераетесь ехать карабах защищать, так не один не ответил!
по складу характера продуманные и трусливые.
кстати муж царицы тамары был русским князем
в 1918г грузия пробовала отжать сочи… у армян во время грузино армянской войны… но внезапно деникин навалял… что впринципе спасло большевиков в москве…