Мы порой слышим: «Наибольший вклад в рост ВВП внесла (такая-то) отрасль». Или другой образчик: «Депозиты населения внесли наибольший вклад в годовой темп прироста рублевой денежной массы.»
Что с этими «выводами» не так? Сейчас разберём по полочкам.
Есть такой обычай: молодоженов осыпают монетами на свадьбе, чтобы они были богатыми, чтобы в их доме всегда был достаток. Как правило, потом эти деньги собирают присутствующие на свадьбе дети.
Теперь представьте, что взрослые бросали деньги, причём больше всех дядя Вася (500 рублей) и тётя Тома (300 рублей).
Детей было много, но больше всех денег собрали Софья — 146 рублей и Петя — 98 рублей.
А теперь представьте аналитика, который вам говорит, что в обычай разбрасывания денег «наибольший вклад внесли Софья и Петя».
Как вам такой «анализ»?
Экономисты в своих рассуждениях часто придумывают особые ситуации, чтобы продемонстрировать свои идеи. Одна из излюбленных: «экономика Робинзона Крузо» — описывает, как мог бы вести себя человек, оказавшись на необитаемом острове.
Есть ещё одна известная метафора «деньги с вертолёта». Её применил в одной из своих статей американский экономист Милтон Фридман, нобелевский лауреат. За использование этой метафоры другой известный американский экономист Бен Бернанке (тоже, кстати, нобелевский лауреат) получил в своё время кличку «Беня-вертолёт».
Теперь представьте, что над каким-то городом разбросали с вертолёта 100 миллионов рублей.
Люди, собрав эти деньги, с удовольствием их потратили: кто на новые автомобили (выручка автосалонов выросла на 30 млн), кто на квартиры (выручка застройщиков выросла на 25 млн), кто на рестораны (выручка «общепита» выросла на 10 млн), кто на турпоездки (выручка турфирм выросла на 8 млн), кто на что-то ещё.
И тут появляются аналитики и начинают говорить о «драйверах» роста экономики. Что, мол, в прирост экономики города наибольший вклад внесли автосалоны (30%), компании-застройщики (25%), рестораны (10%) и турфирмы (8%).
Как вам такой «анализ»?
И в первом и втором случае никакими «драйверами» получатели денег не являлись. Скорее их лучше так и назвать «получателями» или, для наукообразности, «бенефециарами». Это девочка Софья и мальчик Петя. Автосалоны и рестораны...
Настоящими же «драйверами роста» были источники денег. Дядя Вася и тётя Тома в первом случае, вертолёт — во втором.
Поэтому когда вы слышите, что такая-то отрасль стала «драйвером» роста экономики, есть повод усомниться. Ведь если денег больше не стало, а эта отрасль «урвала» себе кусок пирога побольше, то у кого-то этот кусок стал меньше. Пауки в банке.
Рост появляется, если денег становится больше (на всякий случай, для любителей вспоминать Зимбабве и Венесуэлу сразу отметим -- реальных денег). Новые деньги — это и есть драйвер роста.
А вот кто окажется удачливее в борьбе за эти новые деньги, это уже к «драйверам» роста отношения не имеет.
Подобным образом ошибаются даже искушённые аналитики из Банка России. Вот вам пример:
«Депозиты населения внесли наибольший вклад в годовой темп прироста рублевой денежной массы», сообщает регулятор на своём сайте.
Но «депозиты населения» — это не источник денег, а их «получатель». «Бенефициар». И, конечно же, никаким драйвером роста денежной массы депозиты населения быть не могут по определению.
===
Когда в Банке России поймут, что именно от него зависит создание реальных денег, что настоящим драйвером экономического роста является он сам, тогда мы и увидим настоящий экономический рост.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Думаю, рассматривать средство обмена (деньги) как базу вместо труда — крайне ошибочный изначально подход.
правильный ход мыслей, деньги напечатал ЦБ.
Представьте эмиссии нет! Вы приходите на работу, а там объявление на проходной: получки не будет!!!
(про аванс промолчу))
Вопрос, собственно в одном, что и как ограничивает применимость этого, по виду бесконечно универсального и бесконечно масштабируемого, рецепта.
Если говорить о драйверах, то надо писать о вкладе этих факторов.
===
А то, что ЦБ привёл в качестве «драйверов» надо описывать как структуру распределения денежной массы по видам депозитов.
Проблемы конкретно российской экономики давно описаны народной пословицей «один с сошкой, семеро с ложкой». Огромное количество населения ничего не создает, но усиленно потребляет. Деньги в основном не столько создаются, сколько перераспределяются по цепочке экспорт нефтегаза — государство — банки-крупный бизнес-малый и средний бизнес — начальство — работники.
До конца цепочки деньги практически не доходят, труд людей стоит копейки.