Оценка долговой нагрузки компании является важной частью понимания ее финансового состояния. Коэффициент соотношения долга и собственного капитала компании, т. е. соотношение суммы долга к сумме собственных средств, может быть использован для оценки ее чистой долговой нагрузки.
Одним из наиболее эффективных способов определения текущей и будущей способности компании справляться с долговыми обязательствами является анализ текущего показателя EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации).
Этот коэффициент помогает инвесторам оценить, сколько компания может получить прибыли до учета процентных платежей. Разница между этими двумя ключевыми показателями — прибыль до начисления процентных платежей и прибыль, предназначенная для выплаты процентов,— позволяет определить, насколько компания способна справиться со своими долгосрочными долгами.
Чем меньше разница между EBITDA и чистой прибылью, тем лучше финансовое положение компании, поскольку у нее остается больше денег после расчетов с кредиторами.
Помимо оценки коэффициента EBITDA, при определении общей долговой нагрузки компании стоит обратить внимание на такой показатель, как коэффициент долговой нагрузки (КДН). Эти коэффициенты дают представление о том, обеспечили ли кредиторы заемщиков какими-либо гарантиями при выдаче кредитов или других видов кредитных соглашений, включая материальные активы, такие как здания, транспортные средства и товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, такие как патенты и авторские права.
Наконец, не следует забывать о таких коэффициентах ликвидности, как коэффициент быстрой ликвидности или коэффициент текущей ликвидности, когда пытаешься оценить чистую долговую нагрузку компании.
Эти показатели показывают, достаточно ли у компании наличных средств или ликвидных ценных бумаг в кассе (эквивалентов денежных средств), путем деления текущих обязательств на общую сумму активов. Это поможет вам получить представление о краткосрочных потребностях в ликвидности по сравнению с долгосрочными инвестициями, сделанными руководством с использованием других источников, таких как внутренние механизмы финансирования, например нераспределенная прибыль, для создания новых потоков доходов, чтобы компания могла расширять свою деятельность, не полагаясь в значительной степени на заемные средства из внешних источников, например банков или частных инвесторов.
Заключение
В заключение отмечу, что не следует недооценивать, где и как можно точно оценить способность компании брать дополнительные кредиты, прежде чем вкладывать в нее деньги.
Существует множество показателей, начиная от анализа показателей EBITDA и заканчивая коэффициентами ликвидности, которые сами по себе дадут вам ценную информацию о способности компании брать новые долги, не жертвуя интересами акционеров и не нарушая ранее установленных отношений с кредиторами.
Поэтому, оценивая потенциальные инвестиции, будьте бдительны и не забывайте, что здоровые компании имеют крепкие финансы, поэтому они остаются на плаву даже в тяжелые экономические времена.