Sprite
Sprite личный блог
28 июля 2023, 13:15

Зиг-Заг как эталон для оценки торговли (2-я часть марлезонского балета).

Давеча камрад @bascomo запилил пост на тему исследований прибыльности своих алгоритмов и случайно изобрел индикатор Зиг-Заг.

Оригинал тут https://smart-lab.ru/blog/925632.php

В результате разгоревшегося в камментах срача аудитория разделилась на две группы:

1) Те, кто понял что хотел донести автор

2) Те, кто начал спорить на тему целесообразности торговли по классическому индикатору Зиг-Заг.

В итоге из первой группы никто так и не добился успехов в объяснении второй группе сути поста и я решил попытаться закрыть явный педагогический провал.

Итак:

1. Нарисуйте ваши реальные сделки на графике удобным вам способом. Как вы решили войти в сделку ваше дело — хоть по наитию, хоть алгоритмом, хоть как, в общем не важно.

2. Нарисуйте на том же самом графике идеальные по вашему мнению сделки поверх ваших. Как — не важно, хоть линейкой и фломастером, хоть алгоритмом.

У вас скорей всего получится что-то такое, как на картинке (три реальные сделки в лонг — те которые со стрелочками, три идеальные в лонг — входы и выходы желтыми кружочками соответственно реальным):Зиг-Заг как эталон для оценки торговли (2-я часть марлезонского балета).

3. Сосчитайте прибыль по вашим сделкам и прибыль по идеальным и сравните. Очевидно что на моей картинке прибыль по идеальным сделкам выше.

4. А теперь представьте себе, что желтые точечки автор рисует при помощи алгоритма зигзаг (хотя мог и фломастером), считая эти точечки максимально возможной прибылью на данном участке графика, неким эталоном для оценки своей реальной торговли.

5. Если мне удалось объяснить суть оригинального поста и вы наконец всё поняли, то наверное заметили, что зигзагом никто не пытался торговать. Мы его просто использовали вместо фломастера.

Компрендо?

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
30 Комментариев
  • Дмитрий Ермаков
    28 июля 2023, 13:27
    У нас школе, в четвертом классе проходили только углы. Не было никаких зигзагов
      • Дмитрий Ермаков
        28 июля 2023, 13:32
        Sprite, Не понял, для чего им пользоваться?
          • Дмитрий Ермаков
            28 июля 2023, 13:40
            Sprite, Наверное. А что у вас не получается. Без этого зигзага. Нормально жили, и дальше поживём
          • bascomo
            28 июля 2023, 13:58
            Sprite, он просит Chat GPT придумать ему граали 🤣 это мрак 🫣
            • Дмитрий Ермаков
              28 июля 2023, 14:11
              bascomo, Лучше скажите, что общего между севен апом и спрайтом. Ну или чем они отличаются
  • SergeyJu
    28 июля 2023, 13:28
    Все, кто хотел понять — поняли. А те, кто просто бранился, не могут или не хотят понять. Так что хорошая попытка объяснения, но навряд ли будет толк.
  • Replikant_mih
    28 июля 2023, 13:30

Зигзагом невозможно торговать, он же перерисовывается.

Ладно-ладно, шучу).

• bascomo
        28 июля 2023, 13:47
        Sprite, как кот Шрёдингера 🫣
  • Replikant_mih
    28 июля 2023, 13:31
     А есть такой зигзаг чтобы оценить долю комментаторов, понявших, что хотел сказать автор относительно всех комментаторов?
    • bascomo
      28 июля 2023, 13:34
      Replikant_mih, часть была забанена, поэтому статистика пошла по… воде
    • Кирилл Гудков
      28 июля 2023, 15:19
      Replikant_mih, оценить долю таких комментаторов в объеме торгов конкретного тикера — вот практически полезная задача. Возможно это даст объяснение многим календарным эффектам.
    • Кирилл Гудков
      28 июля 2023, 14:48
      Sprite, сразу увидел ваш коммент, как ответ в пустоту. Видимо талант ждуна сделок проявился уже ранее и был отмечен ЧС. У них какие-то проблемы с пониманием любых абстракций, сразу требуют что-то там продать и купить.
  • Synthetic
    28 июля 2023, 15:44
    Вы хочете эталоны?
    Их есть у меня!

Эталон номер 1.

Представьте что у Вас есть некий торговый счет и история сделок за торговую сессию. Вы можете присвоить себе любую сделку из наличествующих, которая удовлетворяет следующим условиям.
    1.Не противоречит состоянию торгового счета.
    2.Время между сделками не менее 1 мин.(изменяемый параметр, выбираем по вкусу)

Как пример:
    Если счет 1000 р, Вы можете купить 10 акций по 100, но только мейкерскими сделками. Или тейкерскими, но только 9. И т.п.

Так вот — эквити такого счета и можно взять за эталон.

Вообще говоря, это должен быть первый вопрос трейдера — сколько максимум можно заработать на конкретном инструменте не нарушая законы (природы?).

Эталон номер 2.

Представьте что у Вас есть некий торговый счет и история бид/аск за торговую сессию.
    У вас есть робот, который торгует одним лотом (как тейкер) в  случайные моменты времени. (Примерное количество сделок за сессию -параметр, который выбирается по вкусу).
    Это то, что обычно называют Zero-intelligence trader model. Очень хорошая модель, жизненная ;)
    Он конечно сливает, но скорость слива на разных инструментах разная. Я называю это токсичностью инструмента.

PS. ZigZag, но не каждый а с одним параметром — минимальная разность между максимумами и минимумами равна константе -очень хороший эталон. Если корректно учитываются бид/аск спред, то может дать быструю оценку возможной прибыли и ее зависимость от количества сделок (параметра). Практическое значение для RI около 100 пунктов, из которых 2x30 уходит на идентификацию точек переворота а 40 прибыль.
      • Synthetic
        28 июля 2023, 15:54
        Sprite, 
        Вы ж понимаете, что это эталон, а не реальная эквити. Просадки нет, пока Вы правильно угадываете точки переворота. В жизни будут и промахи. Но это другая история…
        PS. Просадка в реальной жизни всегда есть, и даже можно схватить маржинколл по дороге. Но для эталона мы этим пренебрегаем.
          • Synthetic
            28 июля 2023, 16:51
            Sprite,  
            Вы не поняли. Можно любую сделку, продать или купить. Которая  умещается в счет. Например на 1000 р купили 10 акций по 100. Больше купить нельзя но можно продать через 1 минуту от 1 акции  до 10 и т.д. если в истории есть подходящая сделка.
              • bascomo
                28 июля 2023, 17:39
                Sprite, я в этом своём посте разъяснил свою позицию в комментариях.

«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство».

Большие деньги — большие проблемы и куча ненужного внимания, оно мне надо?
              • Synthetic
                28 июля 2023, 18:46
                Sprite,
                Стараюсь не использовать таких слов — бар, свеча, таймфрейм. Без них и без понятий, которые они обозначают легко можно обойтись.
                Чего там хотел автор, я не знаю. Я изложил свою точку зрения на вполне законный вопрос -сколько максимум можно заработать на конкретном инструменте зная будущее и не нарушая остальные законы (природы?).
                Допускаю множество вариантов решения этой проблемы.
                ZigZag дает хорошее приближение, особенно удобное тем, что варьируя единственный параметр, можно оценивать например изменение эквити с изменением количества сделок за торговую сессию и т.п.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн