«Инвесторы теряют гораздо больше денег на попытках предвидеть коррекции, чем на самих коррекциях»
(Питер Линч)
В последнее время по краткосрочным перспективам российского рынка у разных, чаще всего опытных людей, я вижу очень пессимистичную позицию. Некоторые большей частью своего портфеля выходят в кэш, облигации и другие активы, лишь бы не продолжать сидеть в подорожавших акциях.
Отчасти это эмоциональная точка зрения, и основывается она уже лишь только на том, что рынок растет очень давно, а цены многих акций достигли уже не самых дешевых исторически уровней. Мнение о дороговизне рынка для меня упирается в ряд контраргументов:
▪️ мы находимся в ситуации, когда денежная масса М2, ранее хорошо коррелирующая с капитализацией нашего рынка, значительно с ней разошлась. Не все «напечатанные» деньги пойдут в фондовый рынок, но долговременный потенциал тут заметен: рост рынка пока не поспевает за ростом денежной массы
▪️ есть фактор недавней серьезной девальвации. Я вовсе не считаю, что она обязательно продолжится. Целевой уровень 80-90 за доллар не так давно был озвучен Белоусовым, одним из ключевых людей в России, определяющих экономическую политику (к его мнению стоит прислушиваться, чтобы понимать, какой курс доллара видится предпочтительным власти). Почти все акции экспортеров, конечно, тоже выросли в процессе этой девальвации, но не очень существенно, учитывая потенциал роста дивидендов при таком курсе. Недавняя дивидендная доходность (достаточно хорошая), которую эти компании нам дали, стала неактуальной, на нее уже нельзя ориентироваться при оценке. Лично я вижу еще и хороший потенциал роста цены нефти, поэтому акции хороших нефтяников становятся особенно привлекательными
▪️ наш рынок частично изолирован. Не все готовы вкладываться в зарубежные рынки через российских брокеров, учитывая инфраструктурные риски. Пользоваться зарубежными брокерами — тоже путь не для всех. И это дополнительный плюс к мнению о том, что даже из подорожавших акций люди теперь будут выходить менее охотно
Другая сторона позиции пессимистически настроенных инвесторов заключается в том, что обязательно реализуется какой-нибудь очень негативный риск, и рынок рухнет, поэтому есть смысл дождаться такого события. Я сам периодически начинал так думать в последнее время, бывало частично выходил из позиций, пытался как-то через шорты отхеджировать этот риск, но в итоге бросил эту идею. Чисто техническая проблема тут в том, что без приличных put-опционов на нашем рынке этот риск без высокого потенциала возможных потерь отхеджировать нельзя (не выходя в кэш, конечно). Но более важно само восприятие этого риска и его влияния на рынок:
▪️ известный психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил правило «пик-конец». Наибольший вес мы придаем тем событиям, которые вызвали наибольшие эмоции или произошли недавно. Прошлый год и все, что в течение него происходило, до сих пор очень сильно довлеет над восприятием рисков нашими инвесторами. Мы искаженно оцениваем потенциальный риск нового черного лебедя и избежать этого эффекта не получится. Это надо учитывать, если вы принимаете решение держаться от выросшего рынка подальше. Стоит попытаться проанализировать, что именно вам в этот момент руководит (включить систему 2, если по Канеману)
▪️ то, что раньше было черным лебедем, становится серым. Мобилизация уже произошла; вторая мобилизация, если она будет, с моей точки зрения, вызовет гораздо меньший обвал рынка. Заметно, что толерантность нашего фондового рынка к негативным геополитическим событиям уже выросла. И чем больше подобных событий будет происходить, тем всё более вялые коррекции они будут вызывать
▪️ люди сейчас концентрируются на рисках, которые вызовут коррекцию, в основном связанных с течением СВО. Забывая при этом о возможной реализации вполне себе негативных для большинства россиян событий, которые вызовут его рост. Серьезные проблемы с торговым балансом, разнообразные неадекватные действия в экономической политике могут привести к тому, что фондовый рынок легко может улететь в космос по сценарию Ирана (из-за взрывной девальвации, например). Пока этого не произошло, но держать в голове надо
С учетом всего, что я написал выше, мне кажется не очень рациональной и последовательной позиция выходить из акций в кэш, но при этом жить в России и следить за российским рынком, ожидая нового удачного момента для входа. Даже если вам еще дадут купить Сбер за 100, есть высокая вероятность, что в этот момент вам будет не до инвестиций вообще: разум будет занят совсем другими вопросами. Оба настоящих черных лебедя, которые произошли ранее (начало СВО и мобилизация), привели к эмиграции немалого количества людей с деньгами и активами из России, к психологическим кризисам у многих из тех, кто остался. Поэтому есть смысл думать не только о возможном моменте коррекции, но и о том, захотите ли вы в этот момент инвестировать.
Вышесказанное совершенно не означает, что не нужно держать валюту (и/или золото), а также диверсифицироваться по-возможности в другие инструменты. Сейчас у меня российских акций < 30% от портфеля. И многие гонконгские (даже несмотря на инфраструктурные риски инвестиций) представляются более интересными, учитывая их достаточно глубокую коррекцию, уровень дивидендной доходности и потенциал восстановления относительно текущих цен. С учетом текущего уровня неопределенности только вы сами можете выбрать для себя оптимальную с точки зрения рисков (и, что даже важнее, психологически комфортную) аллокацию активов. Важно ее выбирать осознанно и не вестись эмоционально на распространенность какой-либо конкретной точки зрения.
--------
Мой блог в Telegram: https://t.me/finances_vector
А что, когда война началась, никто не хотел покупать? Все думали о чём то ещё?
Будет падение-все только и будут думать, когда покупать.
Никто не выйдет. Просто с гепом сразу на маржины повезут. Один из вариантов.
Никуда рынок без коррекции не улетит. Будет возможность зайти пониже.
Александр Спирянин, придирка из разряда «сначала добейся» :) СВО не кризис что ли? Я его встретил своими деньгами, из российских акций панически не выходил и никаких -70% у меня не было. Вообще, такая просадка — это признак того, что человек не диверсифицировался, либо сидел с плечами в той опасной ситуации. Вот некоторые опытные инвесторы в них сидели, и их вынесло, толку-то тогда от их опыта? Тут уже психология и непонимание базового риск-менеджмента. Логично учиться на ошибках таких людей, а не допускать такое самому.
Как бы то ни было, если активы реально хорошие и качественные (т.е. такие, которые платят хорошие дивиденды; + бизнес, в котором вы еще и разбираетесь), то просадка -70% — это радость и возможность докупить эти активы за копейки (который, конечно, необходимо иметь какую-то долю точно). Я бы предлагал так воспринимать.