Увеличение госдолга России в условиях возросших расходов федерального бюджета неизбежно. Об этом в Совете Федерации заявила замминистра финансов Ирина Окладникова
«Мы понимаем, что в условиях текущей ситуации мы долг будем наращивать, это безнадежная ситуация, мы должны будем это делать, потому что у нас растет расходная часть — нужно поддерживать экономику, мы должны поддерживать военный блок, и наши четыре новых региона нуждаются в существенной поддержке», — отметила Окладникова.
По ее словам, сейчас уровень госдолга составляет 22,8 трлн рублей.
В 2019 году он составлял 9 трлн рублей, в 2020-м — 10 трлн рублей, в 2022-м вырос до 18,8 трлн рублей
Лихо так — + 8 трлн. в год.
Вы все еще ждете позитивной фонды и роста экономики? )))
М — Математика ;)
2020 — 10
(18,8-10)/2=?
Точно +8 в год
Я сегодня вышел покупать короток… По мелочи все дают. Выходишь с объемом на вторичку — пусто…
вот тасс tass.ru/ekonomika/18299461
Чем больше госдолг, тем выше бюджетные расходы.
Чем выше бюджетные расходы, тем больше денег в экономике.
Чем больше денег в экономике, тем больше денежная масса.
Чем больше денежная масса, тем больше идет денег в акции.
Простая арифметика. Мы в этом мало чем отличаемся от американцев.
Хуже будет когда Минфин начнет урезать расходы, а ЦБ уменьшать денежную массу.
P.S. Я предпочитаю быть в корпоративных бондах, а не в государственных. С прошлых времён ОФЗ есть, с погашением через год, часть продала, с остальным досижу до погашения, докупать ОФЗ не планирую пока, посмотрю на динамику ставок и риторику ЦБ.
Вообще, в данном контексте больше подошло бы выражение «неизбежная ситуация». Может, тётка просто оговорилась?
Если ВТБ заявляет, что отныне будет брать на размещениях Минфина только флоатеры, значит, облигаций с постоянным купоном у него уже завались (как гуталина примерно).
а уж топ минифина, оперирующий словами «безнадежная ситуация» это ппц просто
jin, вы продолжаете играться с цифрами, которые интересны только вам. 100% это много или мало? По факту у бюджета есть дефицит, которого не было в прошлые годы. Для его покрытия и занимаются деньги на внутреннем рынке, т.к. внешние закрыты. Но если вернуться к первому сообщению, Россия может увеличить в 2 раза свой долг, занять еще 22.8 трлн рублей, будет он к примеру 30% а не 15% как сейчас, и что? Будет апокалипсис? Как вообще живут тогда страны с госдолгом в 100% при текущих процентных ставках?
Дюша Метелкин, для самостоятельного пользования:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/infografika-gosdolg-rossii-v-tsifrakh — динамика госдолга с 2011 года
minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/external/structure?id_65=69444-gosudarstvennyi_vneshnii_dolg_rossiiskoi_federatsii_2011-2023_gg. — госдолг на текущий момент
minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/external/structure?id_38=301930-struktura_gosudarstvennogo_vneshnego_dolga_rossiiskoi_federatsii_na_1_maya_2023_goda
Теперь давай дам подсказку: в 2011 году внешний долг был 22%, внутренний 78. Сейчас 18 и 82 соответственно.
Но я не об этом.
Ранее я говорил, что мы отрезаны от внешних заимствований. Вы же сказали «фигня, есть БРИКС». На просьбу рассказать про внешнее финансирование со стороны БРИКС сливаетесь.
Value, я был бы всеми руками за, если бы мы увеличивали долг и тратили его на социалку, инфраструктурные проекты, развитие внутреннего туризма. Ну либо как раньше, жить по средствам и не занимать ничего, но и не развивать. То, что сейчас происходит, к глубокому сожалению вынужденная мера, трата на СВО. Я лишь хотел успокоить местных армагеддонщиков, которые ждут бакс по 200, дефолт, мегадевальвацию или какой-то грандиозный шухер из-за увеличения госдолга на 1.5-3% к ввп за год.
А я всего лишь один комментарий сделал — почему у Италии внешний долг 140% а у нас 18% от ВВП. Потому что нам больше не дают. Вы взялись с этим спорить. И рассказывать, что у меня — нарративы, зато у вас — цифры. А кончилось пшиком, извините.
Не смогли вы с цифрами доказать, что на внешнем рынке хоть кто-то что-то дал в долг России в последние полтора года…
Проблема с внутренним долгом в том, что бесконечно забивать балансы фиксированными ОФЗ банки не хотят, хотят флоатеры, что очень плохо (для Минфина) коррелирует с повышающейся инфляцией и намерениями ЦБ поднимать ставку.
Кто покупатель ОФЗ? Системные банки.
А им какой резон покупать регулярные ОФЗ, если они пойдут в переоценку после поднятия ставок ЦБ?
Простой пример — Индия. Торговля с ней выросла. Вот только экспорт в Индию намного больше по сравнению с импортом из Индии. Да и структура расчетов хреновая. Рупии деть некуда. С чего вы взяли, что у Индии можно что-то занять? И в чем ?
Из всего БРИКСА занять можно только у Китая. Вопрос только в том, почем, и какие преференции запросит Китай.
А насчет того, что «Страны живут и с бОльшим долгом»… Живут. Но либо такой долг превращается в проблему, либо он по большей части в нацвалютах. Или и то, и другое )).
Но главное здесь — у стран, нуждающихся в внешних инвестициях и притоке капитала (а это практически все развивающиеся страны) занять не получится. Либо это обойдется очень дорого.
Сразу после ее отставки — конец фильма.
Я это всегда понимал, после 24.02.2022 — особенно остро.