Быстрый ответ: стратегия не позволяет. Тут же может возникнуть резонный вопрос. Так может стратегию надо доработать? Это же такой «простой» и эффективный инструмент, почему бы им не воспользоваться? Теперь обо всем по порядку, товарищи. Слово простой оказалось в кавычках не случайно.
👌 Исторически на российском рынке (и не только) ETF и БПИФы (назовем их общим словом — фонды) продвигались как инструмент для новичков или для инвесторов, которые по каким-то причинам не хотят глубоко разбираться в сути и тратить время на самостоятельный анализ. Отчасти это правда: если выбирать среди всего многобразия инструментов, которые встречают человека, открывшего брокерский счет, то фонды действительно один из самых безопасных вариантов. Уж лучше вляпаться в какой-то индексный ETF, чем сразу влететь в фьючерсы или акции с плечом.
🧐 Но если мы говорим о серьезном долгосрочном подходе, то без достаточного уровня компетенций здесь не обойтись. Даже в фондах. Почему? Основных причин две:
❗️ Во-первых, нужно уметь разобраться в том, что на самом деле скрывается внутри фонда.
А поверьте, за консервативной оберткой могут прятаться самые разные скелеты. Прошлым летом очень показательная история случилась с фондом FXRB от Finex. Фонд самоликвидировался из-за встроенного хеджирующего механизма, состоящего из валютного свопа. Уже звучит сложно, не так ли? А каковы шансы у новичка разобраться во всем этом? Основным активом фонда были еврооблигации. Облигации это же консервативно, ведь так?🌚 Ну, думаю вы поняли..
❗️Вторая причина лежит на стыке стратегии и психологии. Для того, чтобы эффективно во что-то инвестировать, нужно правильно понимать суть инструмента. Многие воспринимают фонды не как инструмент для пассивного многолетнего инвестирования, а как растущий график в приложении. В результате, быстро выпрыгивают при достижении роста в несколько десятков процентов или того хуже, паникуют и высаживаются на просадках. В общем, ничего нового.
Чем же фонды не подходят лично мне?
✔️ Любой фонд — это дополнительный риск посредника. Прошлый год прекрасно продемонстрировал, что бывает, если его недооценить.
✔️ Фонды на российском рынке не дают денежного потока. И это главная и решающая причина, ведь денежный поток — основа моей стратегии. Да, я прекрасно понимаю, что фонды без выплат математически выгоднее тех, что с выплатам за счет экономии на налогах и изержках. Но живого денежного потока, который я могу использовать по своему усмотрению, ничто не заменит. Ради этого можно даже с некоторыми издержками смириться.
✔️ Если уж речь зашла про издержки, то не будем забывать про комиссионные расходы фондов, которых можно избежать, собирая портфель самостоятельно.
✔️ На российском рынке набор качественных акций, скажем прямо, ограничен. Таких бумаг не более нескольких десятков, а уж голубые фишки по пальцам пересчитать можно. Стоит ли при таком раскладе брать на себя дополнительный риск посредника, в условиях когда схожий портфель нетрудно собрать вручную? Думаю что нет.
✔️ Индекс Мосбиржи сильно сконцентрирован на трех бумагах: Газпром и Лукойл (более 13% каждая), Сбер (около 12%). А на весь нефтегазовый сектор приходится примерно 45% индекса. А некоторые, интересные на мой взгляд бизнесы, имеют незначительно малые доли в индексе. Не каждому понравится такая «диверсификация». Вот и меня она не устраивает.
☝️Не подумайте, я ни в коем случае никого не отговариваю от инвестиций в фонды. При должном подходе это действительно удобный инструмент. Я лишь призываю не строить лишних иллюзий, быть реалистом и делать все осознанно.
Не жалейте ❤️, товарищи! Особенно если у вас премиум) А если оказались на моем канале впервые, не забудьте подписаться. Вместе мы пройдем этот путь и сделаем рынок лучше!
0. Инфраструктрный риск коснулся не только фондов, но и просто акций, у многих они заблокированны, в частности и у меня. Так что тут у всех проблемы, не только фонды.
0.1. FXRB не сам ликвидировался, а из-за экстримального курсообразования
1. Ничего не мешает продавать паи фонда раз в год на размер дивидендов, чтобы получать денежный поток.
1.1 комиссии за фонды дешевле чем плата налога на дивиденды. При див. доходность Imoex в 10% вы платите в год 1,3%, тогда как TMOS например — берет всего 0,79% в год. Владея фондом вы получаете дополнительную доходность.
2. Это стандартная практика.
Слово фьючерс вообще не должны стоять с долгосрочными инвестиции.
Портфель в ручную собрать сложно из-за маленькой доли транснефти и ее большой стоимоти, а также проблемы с поддержкой собранного вручную индекса, если ребалансировать недовнесением, а продажей, то будут совсем конские издержке в год.
3. Проф. Рынок решил так, если вам не нравится, то вы играете в рулетку, получу выше индекса или не получу
Не нужно быть гуру, чтобы покупать два фонда на весь рынок акций и облигаций: VT, BNDW
Полезная статья об активном управлении
Если вручную портфель собирать, не обязательно вообще строго следовать индексу. Не проходит Транснефть по доле? Ну и не надо ее трогать
С индексом я не соревнуюсь, курсовой рост вообще не считаю, только ДП
В этом и смысл, что если вы не следуете индексу, то вы сам себе буратин и делаете ставки, как в казино, стрельнет, не стрельнет🫠
InvestandpOint, перефразирую — доходность рынка акций РФ.
Тогда неясно, что вы тут про БПИФ распинаетесь, если у вас ваша специфичная задача, которая к БПИФам никак не относится😁