Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
06 июля 2023, 17:56

Немного на пальцах* про банки, и "другой тип бизнеса". И какова проблема банков. Еще про БСП и Сбер.

Одна из любимых метрик для оценки инвест привлекательности в нашей стране — дивдходность. Из-за низкого фри флоат нашего рынка, байбэки глобально не очень в почете, хотя бывают исключения.

Возьмём к примеру Сбер. Он выплачивая 50% ЧП будет иметь около 13% ДД(рублей 30-33). Из позитивного — половину прибыли при таком раскладе он оставит на свое развитие, и долгосрочно таким образом мы ждем роста дивидендов. И эти ожидания исторически очень оправданы: Сбер радует инвесторов из года в год очень стабильно, пропуская выплаты лишь в самые тяжелые времена.

Посмотрим на БСП. Он выплачивает лишь 20%. Таким образом, если например ЧП будет 35-40 млрд, то див получится 15-18р.

ДД ниже чем у Сбера. Но есть одно но: когда у Сбера на рост и развитие остается лишь 50%, то у БСП остается аж 80%. Это исходя из текущей дивполитики. По факту — часть денег БСП таки уходит на байбек, а нередко еще и просто выплата от ЧП превышает политику в 20%. Если БСП выкатит хоть 30% от ЧП — мы имеем шанс поймать дивиденд 22-27. И дальше прибыль будет расти астрономическими темпами, и через год все будет еще круче. А если банк НЕ СМОЖЕТ быстро расти — ничто не помешает повысить долю ЧП на дивиденд еще больше: не держать же капитал мертвым грузом? Это не Газпром, трубы не закапывает. Компания для акционера, и когда в бизнесе все круто — акционерам хорошо.

Теперь маленький нюанс, и общая «проблема всех банков»: для роста НЕОБХОДИМО оставлять прибыль «на рост», т.к. при отсутствии размытий капитала** — прирост капитала необходимый для роста бизнеса — это есть доля прибыли.

И если, например, Северсталь или Лукойл гипотетически могут отдавать всю прибыль дивидендами, и расти в долг — то банкам это НЕ доступно. Что глобально требует определенного дисконта по стоимости одного рубля прибыли компании.

Правда одновременно с этим премии требует предсказуемость и стабильность роста выплат дивидендов Сбера. А в случае БСП — просто абсурдно дешево, даже с гипотетическими дисконтами за банковский сектор.

*- На пальцах значит на пальцах. Убежден многим матерым пост бесполезен. Разве что по полочкам в голове разложить.

**- привет от ВТБ.

t.me/LadimirKapital
15 Комментариев
  • Ветерок
    06 июля 2023, 19:24
    Самое дорогое — репутация, если Сбер платит надежно, это одно, если дивы зависят от погоды на Луне, в топку такой шлак.
  • zzznth
    06 июля 2023, 19:32
    приятно, когда мысли сходятся
  • T59
    06 июля 2023, 20:51
    По поводу БСП — в чем его фишка? Чего он делает такого лучше чем остальные? Вот со Сбером все понятно, а с этим банком нет. Тут и основной риск, с учетом того, что со многими, странами у нас сейчас не очень отношения.
      • T59
        06 июля 2023, 21:37
        Ladimir Semenov, Ну логика у меня тут простая. Основной бизнес банка — корпоративные клиенты, а все крупные  преимущественно заточены на экспорт. Плохо экспорту-плохо корпоратам-плохо БСП. Вот такая цепочка. Тем более опять возвращаемся к вопросу какое конкурентное преимущество бизнеса БСП? Почему платежеспособные с ним работают? Мне вот этот момент не понятен.
  • Smart Investors
    06 июля 2023, 22:05
    Мне полезно было, спасибо ☺️
  • Displacer
    07 июля 2023, 09:34
    Вообще-то у Северстали или Лукойла есть CAPEX, причем если у банков капитал прокручивается и возвращается обратно (если нет дефолтов у контрагентов), то у Северстали с Лукойлом этот CAPEX во многом амортизационный.
      • Displacer
        08 июля 2023, 09:48
        Ladimir Semenov, по бухгалтерии можно считать как угодно, но по факту на открытие новых месторождений и поддержание старых нужны деньги. И они уходят безвозвратно.
          • Displacer
            08 июля 2023, 18:16
            Ladimir Semenov, думаю я понял вас правильно. Не согласен с вашими выводами в этой части. Судя по вашему ответу, вы также поняли меня правильно. Для теста правильности понимания предлагаю задуматься над вопросом — capex газпрома в трубы в китай для замещения европейского рынка имеет амортизационный характер или инвестиционный с возвратом будущей прибыли?

  • Va Chen
    05 сентября 2023, 01:00
    Насколько понимаю, БСП — это все-таки маленький питерский ларек, с надписью «Ростовщик», принадлежащий сугубо местным браткам.
    Ему особо некуда развиваться. Куда может развиваться старушка-процентщица?
    А Сбер — это мало того, что всесоюзный масштаб, так еще он и здорово эволюционирует, превратившись из простого банка в виртуальную экосистему, в которой есть почти все: и брокер, и пенсионный фонд, и управление активами, и страхование, и мегамаркет, и сберпэй и куча других сервисов… Большая, растущая метавселенная.
    Множество точек роста. Плюс, невероятно обширная лояльная розничная клиентура (а не мутные местные юрики, как в БСП).
    В Москве был один такой — «Банк Москвы» — мементо мори (момент — и в море:)…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн