Клуб инсайдеров
Клуб инсайдеров личный блог
02 июля 2023, 14:03

Почему стоит обратить внимание на компании по производству вакцин? Covid может вернуться.

Вирусная инфекция гриппа вызывает значительную заболеваемость и смертность. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ, ежегодные эпидемии вызывают 3-5 миллионов случаев тяжелых заболеваний во всем мире, а смертность от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, оценивается примерно от 290 000 до 650 000 человек ежегодно. Из них самые высокие показатели смертности наблюдаются у лиц в возрасте 75 лет и старше (от 51,3 до 99,4 человека на 100 000 населения). Общий уровень смертности от респираторных заболеваний также относительно высок у пациентов в возрасте до пяти лет (от 2,1 до 23,8 на 100 000). Эти явления происходят, несмотря на наличие вакцин и противовирусных препаратов для лечения гриппа. Недавнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что эффективность вакцинации при вирусных инфекциях гриппа А или В составляет всего 38%.

Подобно другим респираторным патогенам, hMPV вызывает инфекции как верхних, так и нижних дыхательных путей, причем наиболее тяжелое заболевание наблюдается у младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Наиболее распространенными диагнозами, связанными с hMPV, являются бронхиолит и пневмония. Исследования у детей в больнице или в амбулаторных условиях показывают, что hMPV связан с от 6% до 40% острых респираторных заболеваний. Подобно другим респираторным вирусам, воздействие не дает иммунитета, и, несмотря на то, что почти все люди были инфицированы hMPV к пяти годам, повторное заражение происходит во взрослом возрасте и связано с заболеваемостью и смертностью среди пожилых людей. В одном исследовании 46% случаев hMPV наблюдались у пациентов старше 65 лет, и 60% этих пациентов были госпитализированы. В отдельном исследовании в центре ухода за престарелыми у 50% инфицированных пациентов развился бронхит или пневмония, что привело к 50% смертности. В настоящее время не существует одобренных FDA или EMA вакцин или противовирусных препаратов против hMPV, а лечение инфекции состоит из поддерживающей терапии.

Инфекция SARS-CoV-2 вызывает тяжелое и опасное для жизни вирусное заболевание COVID-19. COVID-19 стал синонимом глубокого истощения эндогенных Т-клеток или лимфопении, что приводит к состоянию острого иммунодефицита, что делает инфицированных людей восприимчивыми к развитию обширной, а иногда и смертельной пневмонии. Помимо легких, COVID-19 представляет собой полиорганное заболевание, поражающее сердце, почки, головной мозг, печень и желудочно-кишечный тракт, а также вызывающее образование тромбов.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что риск смертности до 500% выше у пациентов в возрасте 65 лет и старше, чем у пациентов в возрасте от 30 до 59 лет. Кроме того, другие факторы риска тяжелого течения COVID-19 включают хронические заболевания легких или сердца, гипертонию, диабет и лежащий в основе иммунодефицит. Соответственно, существует острая необходимость в быстрой разработке эффективной терапии COVID-19.

Известно, что Т-клетки играют решающую роль в борьбе с вирусными инфекциями, включая респираторные инфекции, вызванные SARS-CoV, коронавирусом с самой высокой известной гомологией с SARS-CoV-2. Более 80% госпитализированных пациентов с COVID-19 страдают лимфопенией со сниженным количеством Т-лимфоцитов CD8+ и CD4+. Это снижение количества Т-клеток отрицательно коррелирует с выживаемостью. Было замечено, что сниженное количество Т-клеток преобладает у пожилых пациентов с COVID-19 и у пациентов с тяжелым заболеванием, независимо от возраста. По мере того, как продолжают появляться новые данные об иммуногенности SARS-CoV-2, все больше признается важная защитная роль SARS-CoV-2-специфических Т-клеток.

У здоровых людей адаптивный иммунный ответ является важнейшим компонентом естественной системы защиты организма и обеспечивает защиту от многочисленных болезнетворных вирусов. Определенные типы Т-клеток играют важную роль в обеспечении иммунного ответа на вирусы. Основная роль «цитотоксических» Т-клеток CD8+ заключается в уничтожении зараженных вирусом или иным образом больных клеток, в то время как основная роль «хелперных» Т-клеток CD4+ заключается в производстве растворимых белков, известных как цитокины, которые оказывают прямое противовирусное действие и поддерживают CD8+. Выживаемость Т-клеток. CD4+ Т-клетки могут также сигнализировать другим типам иммунных клеток, включая В-клетки, продуцирующие антитела, тем самым влияя на более широкий противовирусный иммунный ответ. CD8+ и CD4+ Т-клетки являются жизненно важными компонентами в поддержании адаптивного иммунитета против многих разрушительных вирусов.

Эта компания разработала препарат, который является кандидатом на Т-клеточный продукт, специфичный для SARS-CoV-2, состоящий из поликлональных (CD4+ и CD8+) VST, которые получают от здоровых подходящих серопозитивных доноров и нацелены на иммуногенные вирусные антигены. Доклинические данные in vitro, полученные в соответствии с BCM SRA, показали, что этот препарат продемонстрировал селективную цитолитическую активность в отношении клеток-мишеней, презентирующих антигены SARS-CoV-2, при этом не инфицированные вирусом мишени остались нетронутыми. Доклинические данные, демонстрируют, что этот препарат обеспечивает противовирусную активность и защиту от нескольких вариантных штаммов SARS-CoV-2.

В недавней публикации этот препарат хорошо переносился и был связан с клиническим улучшением у четырех пациентов с трансплантацией и без трансплантации, с клетками, которые размножались и сохранялись после инфузии. Также были опубликованы и представлены положительные отчеты о сострадательном использовании препарата у пациентов с ослабленным иммунитетом, в том числе презентации на Американском конгрессе трансплантологов 2022 года, которые дают важное представление о потенциальной полезности вирус-специфического Т-клеточного подхода к лечению респираторных вирусов у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Подход компании к лечению пациентов с высоким риском с помощью расширенных ex vivo терапий VST, полученных от здоровых иммунных доноров, предназначен для устранения основного иммунодефицита. Кроме того, VST-терапия разрабатывается проспективно и, таким образом, сразу же доступна в качестве готовой терапии. Эти методы лечения VST являются поликлональными и нацелены на несколько антигенов, экспрессируемых вирусом, что, по нашему мнению, делает их менее восприимчивыми к точечным мутациям вируса, которые обычно придают лекарственную устойчивость. Мы считаем, что эти функции отличают подход этого препарата от других, находящихся в разработке.

Ожидается, что испытания фазы 3 будут завершены в 2023 году. Мы следим за эволюцией вируса SARS-CoV-2 и пандемии COVID-19, чтобы определить следующие шаги для этой программы в контексте более широкого портфеля исследований и разработок компании. 28 июня одна из компаний по управлению активами купила акции на $10 млн. На конец первого квартала 2023 года 11 хедж-фондов владели акциями этой компании.

INSIDE ATTACK – глобальный поставщик инсайдерских данных. Получите доступ к решениям, которым доверяют специалисты по инвестициям со всего мира.

12 Комментариев
  • Дмитрий Ермаков
    02 июля 2023, 15:06
    Если вирусы будут выкашивать по 3% населения каждый год, и ещё столько лечение после этих вирусов, думаю, проблема перенаселения нам не грозит
  • ves2010
    02 июля 2023, 14:12
    на самом деле грипп это испанка… которая никуда не делась...
    так и ковид он навсегда...
    кстати...
    средневековая чума от которой вымирали города у современного человека вызвала бы повышение температуры и насморк… более того ее и чумой то не считают счас…

    кстати с вакцинами от ковид обосрались… смертность в странах где были вакцины выше чем в бедных странах где вакцин не было и ковид просто лечили ...

    более того воз признал что вакцинация не выполнила своих целей и задачь и была в целом ошибкой… т.к не защитила от новых штмов вируса
      • ves2010
        02 июля 2023, 14:15
        Закрытый клуб, счас тема вакцина от спида... 
        там замут в том, что через всреднем через 7 лет у человека формируется имунитет от спида… но он не может проявится т.к имунная система уже к тому времени разрушена...

        но у некоторых иммунитет проявляется сразу… т.к он настраивается на чувствительные части вируса… чисто случайно так везет… некоторым… имено эти части вируса будет имитировать вакцина... 
    • Ammonia_and_steel
      02 июля 2023, 18:45
      ves2010, Чума сейчас настолько же опасна как и была в средневековье. При заражении после проявления симптомов имеет быстрое злокачественное течение, заразна, вакцины малоэффективны из-за характера патогенеза. Но при этом очень хорошо лечится антибиотиками, самыми простыми тетрациклинами к которым не возникает устойчивости. Если только врачи сумеют вовремя ее распознать.
  • "Хедж Фонд "Orange Tie"
    02 июля 2023, 14:16
    студни, дети сами писали в новостях ковидом не болеют! Это шлюз ищет, кому шлем квадратный напялить типа сову китайскую на глобус, опять хрень какую-то выдумал!!! Програмистов переполевших ковидом ищет с корявыми паролями от недоделой 10 виндой, нахрен 11 нужна чем больше багов стерут, тем больше нигеры напрограммируют…
  • Василий Федорович
    02 июля 2023, 14:17
    Не доверяю я людям отводящим свой взгляд от собеседника, мошенники так часто делают или не уверенные в себе личности.
  • Переключая каналы
    02 июля 2023, 14:26
    закончится невойна, начнется опять непандемия, цель — выкосить население планеты, проект золотой миллиард.
  • Снежко
    02 июля 2023, 15:27
    После окончания сво надо будет чем то людей пугать
  • Ammonia_and_steel
    02 июля 2023, 19:11
     По сути реклама незначительного биотехнологического стартапа который уцепился за одну из частностей и раздул ее до определяющего значения. Как подход, имеет право на жизнь, но для лечения это будет тупиковый путь в итоге.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн