Результаты определяют, какой капитал нужен этим банкам, чтобы быть здоровыми, и сколько они могут вернуть акционерам через выкуп акций и дивиденды. Ожидается, что крупные кредиторы США покажут, что у них достаточно капитала, чтобы выдержать любые новые потрясения в банковском секторе.
ФРС установила тесты после финансового кризиса 2007-2009 годов в качестве инструмента, гарантирующего, что банки смогут противостоять подобному шоку в будущем. Испытания официально начались в 2011 году, и крупные кредиторы поначалу изо всех сил пытались получить проходные баллы.
Citigroup (C.N), Bank of America (BAC. N), JPMorgan Chase & Co (JPM.N) и Goldman Sachs Group (GS.N), например, были вынуждены скорректировать свои планы капитала, чтобы решить проблемы ФРС. Дочерняя компания Deutsche Bank в США обанкротилась в 2015, 2016 и 2018 годах.
Тем не менее, годы практики сделали банки более искусными в тестах, и ФРС также сделала тесты более прозрачными. Это положило конец большей части драмы тестов, отказавшись от модели «пройдено-не пройдено» и введя более тонкий, специфичный для банков режим капитала.
Тест оценивает, останутся ли банки выше требуемого минимального коэффициента достаточности капитала в 4,5% во время гипотетического спада. Банки, которые показывают высокие результаты, обычно остаются намного выше этого. Крупнейшие мировые банки страны также должны удерживать дополнительную «надбавку G-SIB» в размере не менее 1%.
То, насколько хорошо банк справляется с тестом, также диктует размер его «буфера стрессового капитала», дополнительного уровня капитала, введенного в 2020 году, который находится сверх минимума в 4,5%.
Эта дополнительная подушка определяется гипотетическими убытками каждого банка. Чем больше потери, тем больше буфер.
ФРС опубликует результаты после закрытия рынков. Обычно он публикует совокупные отраслевые убытки и отдельные банковские убытки, включая подробную информацию о том, как обстоят дела с конкретными портфелями, такими как кредитные карты или ипотечные кредиты.
ФРС не позволяет банкам объявлять о своих планах по дивидендам и выкупу акций до тех пор, пока не пройдет несколько дней после результатов. Он объявляет размер буфера стрессового капитала каждого банка в последующие месяцы.
Крупнейшие кредиторы страны, в частности JPMorgan Citigroup, Wells Fargo & Co, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, находятся под пристальным наблюдением рынков.
ФРС меняет сценарии каждый год. Им требуются месяцы, чтобы разработать и протестировать моментальный снимок балансов банков на конец предыдущего года. Это означает, что они рискуют устареть.
Например, в 2020 году реальный экономический крах, вызванный пандемией COVID-19, был по многим показателям более серьезным, чем сценарий ФРС в том году.
Тесты 2023 года были разработаны до банковского кризиса этого года, в котором Silicon Valley Bank и два других кредитора потерпели неудачу. Они оказались не на том конце повышения процентных ставок ФРС, понеся большие нереализованные убытки по своим казначейским облигациям США, которые напугали незастрахованных вкладчиков.
ФРС подверглась критике за то, что не проверила банковские балансы на предмет роста процентных ставок, вместо этого предположив, что ставки упадут на фоне серьезной рецессии.
Тем не менее, ожидается, что тест 2023 года будет более сложным, чем в предыдущие годы, потому что фактический экономический базовый уровень более здоровый. Это означает, что всплески безработицы и падение размера экономики, находящейся под тестом, ощущаются более остро.
Например, стресс-тест 2022 года предполагал скачок безработицы на 5,8 процентного пункта при «крайне неблагоприятном» сценарии. В 2023 году этот рост составит 6,5 процентных пункта благодаря росту занятости за последний год.
В результате аналитики ожидают, что банкам будет предложено отложить немного больше капитала, чем в 2022 году, чтобы учесть ожидаемый рост смоделированных убытков.
Экзамен также предусматривает падение цен на коммерческую недвижимость на 40%, что вызывает большую озабоченность в этом году, поскольку затяжные офисные вакансии эпохи пандемии вызывают стресс у заемщиков.
Кроме того, банки с крупными торговыми операциями будут проверены на «шок глобального рынка», а некоторые также будут проверены на провал их крупнейшего контрагента.
Впервые ФРС также проведет дополнительный «исследовательский рыночный шок» против восьми крупнейших и наиболее сложных фирм, что станет еще одним серьезным спадом, но с несколько иными характеристиками.
Этот дополнительный тест не будет учитываться в требованиях к капиталу банков, но позволит ФРС изучить возможность применения нескольких неблагоприятных сценариев в будущем. Вице-председатель ФРС по надзору Майкл Барр сказал, что несколько сценариев могут улучшить тесты в выявлении слабых мест банков.
В 2023 году тестирование пройдут 23 банка. Это меньше, чем 34 банка в 2022 году, поскольку в 2019 году ФРС решила разрешить банкам с активами от 100 до 250 миллиардов долларов проходить тестирование раз в два года.
www.reuters.com/markets/us/how-does-fed-stress-test-us-banks-2023-06-28/