Разговоры о дедолларизации повсюду.
В именитых изданиях от The New York Times до The Economist, а также в финансовых СМИ, включая CNBC, Fox Business и Bloomberg.
Суть идеи в том, что многие страны по всему миру готовятся отказаться от доллара. Отказ принимает различные формы. Например, усилия Китая по оплате импортируемой нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ юанями или крупное двустороннее соглашение между Китаем и Бразилией, позволяющее обеим партиям оплачивать экспорт из другой страны в своих валютах.
Россия во всем этом также активно участвует, согласившись получать рупии за поставленную в Индию нефть и оплачивая импорт из Китая рублями. Все эти усилия сойдутся в одну точку и достигнут крещендо в конце августа, когда БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и другие приглашенные страны) встретятся, чтобы объявить о новой валюте БРИКС+, связанной с золотом.
С учетом всего вышесказанного можно ожидать, что доллар должен рухнуть. Но этого не произойдет.
В последнее время доллар показывает силу, и я ожидаю его укрепления в следующие несколько месяцев. Почему? Как доллар находящийся под глобальным давлением и при этом оставаться сильным?
Сильным по сравнению с чем?
Ответ можно найти в том, как мы измеряем стоимость в любой валюте. Сила или слабость доллара обычно измеряется в основных валютных индексах, включая DXY (используется для фьючерсной торговли и цитируется в The Wall Street Journal) и индекс доллара Bloomberg.
Другие важные метрики включают в себя индексы, рассчитанные Федеральной резервной системой (я использую индексы ФРС в своих собственных исследованиях и анализе). Все эти индексы объединяет то, что они сравнивают валюты с валютами, как правило, основные резервные валюты.
Типичный долларовый индекс сравнивает доллар с корзиной валют, состоящей из евро, фунта стерлингов, иены, швейцарских франков, а также иены и шведской кроны. Из-за важности евро в мировой торговле и резервах (где евро уступает только доллару) эти индексы, как правило, являются более сложными вариантами перекрестного курса евро/доллара.
Валюты развивающихся рынков обычно в таких индексах не учитываются. Между тем, двусторонние валютные сделки, описанные выше, не включают доллары. Когда вы смотрите на двустороннюю валютную сделку в юанях или рублях, то доллара США вы там вообще не увидите.
Так что вполне возможно иметь сильный доллар (в основном по отношению к евро) и растущий тренд дедолларизации с участием юаней, рублей и рупий. Две эти тенденции не касаются друг друга.
Золотая линейка
Возможно ли определить слабеет доллар или усиливается без сравнений с валютами развитых или развивающихся стран?
Да. Если сравнить доллар с золотом. Представьте, что золото – линейка, измеряющая силу или слабость доллара.
Золото не является валютой, и сравнение производится по весу золота, а не по отношению валюты к валюте. Когда долларовая цена золота падает, доллар становится сильнее, и наоборот.
Но новая валюта БРИКС+ может разрушить этот рынок через привязку к золоту. В этом случае Россия и Китай будут очень заинтересованы в росте цен на золото, так как это сделало бы валюту БРИКС+ дороже. Что в свою очередь может спровоцировать реальное снижение доллара.
Валюта БРИКС+ с золотым обеспечением – это отражение более масштабной тенденции, длящейся уже более десяти лет...
Тренд — друг золота
2010 год стал поворотным в сфере закупок золота центральными банками и общим уровнем золотых запасов, хранящихся в центральных банках и министерствах финансов по всему миру. Давайте вернемся в прошлое...
В 1950 году в США находилось около 20,000 т золотых слитков. К 1970 году запасы золота в США сократились до 9,000 т. Это золото не исчезло, а было поставлено в Германию, Францию, Италию, Японию и другим торговым партнерам для покрытия торгового дефицита США в рамках старого золотого стандарта.
Начиная с 1970 года, объем золота в собственности ЦБ и министерств финансов значительно сократился. США продали 1000 т с 1970 по 1980 гг и призвали МВФ также продать около 1000 т в неудачных попытках снизить цену на золото.
После 1980 года США больше золота не продавали, но призвали Великобританию продать более 300 т желтого металла в 1999 году. Затем Швейцария продала еще 1000 т с 2000 по 2010 гг. МВФ также продал 400 т в 2010 году. Канада продала 100% своих небольших золотых запасов.
Все эти усилия по подавлению цен на золото в конечном итоге провалились. В 2011 году золото достигло рекордно высокого уровня в $1950 за унцию (этот рекорд был побит на отметке $2060 за унцию в 2020 году).
Наконец, в 2009 году центральные банки сдались и стали чистыми покупателями золотых слитков. С тех пор эта тенденция сохраняется.
Рост остается действительно впечатляющим, так как объем официальных золотых резервов вырос с 32,000 т в 2008 году до 35,000 т сегодня. Главное отличие сегодня заключается в том, кто покупает золото.
БРИКС+: Новый золотой блок
США не наращивают свои золотые активы с 1950-х гг. Как и другие крупные владельцы золота, такие как Франция и Италия. Вместо них золото покупают в России, Китае, Вьетнаме, Мексике и во многих других развивающихся странах.
Многие страны, наиболее активно скупающие золото, входят в валютный союз БРИКС+, который вскоре объявит о новой золотой валюте, чтобы бросить вызов роли доллара США в глобальных платежах и резервах.
В целом, первый квартал 2023 года стал самым сильным в истории закупок золота центральными банками с ростом на 228 т.
У нас вообще-то новый чемпион в сфере покупки золота, и это не Россия или Китай — это Сингапур.
Только за первые три месяца 2023 года Сингапур купил потрясающие 68.7 т золотых слитков, что сделало его центральный банк в мире покупателем золота за первый квартал.
Можно рассуждать о том, являются ли такие покупки золота аспектом дедолларизации, подготовки к новой валюте БРИКС+ с золотым обеспечением, или просто осторожностью в нестабильном мире. Но тенденция неоспорима.
Центральные банки, как правило, знают больше о том, что происходит за кулисами в мировой валютной системы, чем кто-либо еще. Если они покупают золото, то возможно также стоит поступить и вам.
Еще есть время запрыгнуть на подножку БРИКС+.
А рухнет евро, так называемый асимметричный ответ, в котором преуспела РФ
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!"
Я тоже думаю, особенно вспоминая как наперебой иксперды из Ютуба кричали «не покупайте машины» в 2021. Вот это из той же серии: чем больше слов о дедолларизации, тем доллар выше. И конкретная цель у ребят на данный момент, чтобы лишние пассажиры не прокатились на этой ракете.
ПС: искперды из Ютуба, те самые, недавно всем скопом были приглашены в СПБ на презентацию новой Лады Весты НГ, есть вероятность, что такого рода поездки оплачиваются за счёт тех, кто этими машинами торгует, как собственно и те прогнозы «не покупайте машины» из 2021
ПС2: когда вы поймёте, что вся эта кодла заодно, будете все их прогнозы на зашквар анализировать, и работать стратегически от обратного.
самое главное — он не будет использоваться в расчетах и США не сможет замораживать или блокировать расчеты
А меж тем у опущенных отказников от доллара:
Ну ничего, будет и на нашей улице праздник
У золотого стандарта тоже, к слову, были свои недостатки, так что посмотрим, как бы эта задумка (на первый взгляд, неплохая) не вышла боком.
Хороший вопрос, не задавайте больше таких, договорились!?))
Reuters: Россия и Индия приостановили работу над механизмом расчетов в рупиях.
Такой механизм оказался невыгоден для России из-за торгового дисбаланса и невозможности полностью конвертировать или потратить рупии, пишет агентство. Сейчас стороны ищут альтернативы, а торговля продолжается в основном в долларах.
бан
На форумах
Администраторы форумов следят, чтобы пользователи соблюдали правила площадки. Обычно наказания применяют к тем, кто позволяет себе:
унижать других участников обсуждения и/или угрожать им, ввязываться в агрессивные споры;
писать сообщения не по теме, публиковать рекламу и спам;
намеренно провоцировать пользователей на конфликты через троллинг;
оскорблять администраторов форума.
Модераторы могут вынести пользователю предупреждение, но если на площадке предусмотрен алгоритм автоматической блокировки, бан наступает мгновенно.