Соперничество с Китаем, последствия военного конфликта России и Украины и очередные споры в Вашингтоне по поводу потолка госдолга США снова привлекли внимание к доллару как к безальтернативной доминирующей мировой валюте.
Попытки изолировать Россию от мировой финансовой системы в прошлом году в результате санкций также подстегнули слухи о том, что страны, не являющиеся союзниками США, будут диверсифицировать свои ЗВР, отказываясь от долларов.
Ниже приведены некоторые аргументы, почему дедолларизация произойдет — или, возможно, почему этого не произойдет.
Согласно данным Международного валютного фонда, доля доллара в официальных валютных резервах упала до 20-летнего минимума в 58% в четвертом квартале 2022 года.
Стивен Джен, генеральный директор Eurizon SLJ Capital Limited, сказал, что этот сдвиг был более заметен с поправкой на обменный курс.
Это заставило такие страны, как Саудовская Аравия, Китай, Индия и Турция, переосмыслить возможность перехода на другие валюты.
Доля доллара в золотовалютных резервах центральных банков в последнем квартале 2022 года действительно достигла двухдесятилетнего минимума, но это движение было постепенным, и сейчас эта доля почти на том же уровне, что и в 1995 году.
Центральные банки хранят средства на черный день в долларах на случай, если им понадобится поддерживать обменные курсы во время экономических кризисов. Если национальная валюта слишком сильно ослабевает по отношению к доллару, нефть и другие сырьевые товары, торгуемые в американской валюте, дорожают, что повышает стоимость жизни и подпитывает инфляцию.
Многие валюты, от гонконгского доллара до панамского бальбоа, привязаны к доллару по сходным причинам.
Всемогущий доллар наложил ограничения на торговлю сырьевыми товарами, позволив Вашингтону препятствовать доступу на рынки стран-производителей от России до Венесуэлы и Ирана.
Но торговля меняется. Индия закупает российскую нефть в дирхамах ОАЭ и рублях. Китай перешел на юань, чтобы покупать российскую нефть, уголь и металлы на сумму около 88 миллиардов долларов. Китайская национальная нефтяная компания CNOOC и французская TotalEnergies завершили свою первую сделку по поставкам сжиженного природного газа в юанях в марте.
По данным Банка международных расчетов (BIS), доля юаня в глобальных внебиржевых операциях на рынке Форекс выросла почти с нуля 15 лет назад до 7%.
Дедолларизация потребовала бы наличия обширной и сложной сети экспортеров, импортеров, валютных трейдеров, эмитентов долговых обязательств и кредиторов, которые самостоятельно приняли бы решение об использовании других валют. Реально ли это сейчас? Вряд ли.
По данным BIS, доллар участвует почти в 90% мировых сделок на рынке Форекс, что составляет около 6,6 трлн долларов в 2022 году.
По данным BIS, около половины всего оффшорного долга выражено в долларах, и половина всей мировой торговли оплачивается в долларах.
По словам профессора экономики и политологии Беркли Барри Айхенгрина, все функции доллара «усиливают друг друга».
Хотя, возможно, у доллара и не появится единственного преемника, стремительно растущие альтернативы могли бы создать многополярный мир.
Ю из BNY Mellon сказал, что страны осознают, что один или два доминирующих блока резервных активов «просто недостаточно диверсифицированы».
Мировые центральные банки рассматривают более широкий спектр активов, включая корпоративный долг, материальные активы, такие как недвижимость, и другие валюты.
Поскольку крупные банковские депозиты не всегда застрахованы, предприятия используют государственные облигации в качестве альтернативы деньгам. Таким образом, статус доллара подкрепляется рынком казначейских облигаций США стоимостью 23 трлн долларов, который рассматривается как надежное убежище для денег.
Международные запасы казначейских облигаций огромны, и пока нет надежной альтернативы. Рынок облигаций Германии относительно невелик и составляет чуть более 2 трлн долларов.
Производители сырьевых товаров могут согласиться торговать с Китаем в юанях, но конвертация денежных средств в китайские государственные облигации остается сложной задачей из-за трудностей с открытием счетов и неопределенности в регулировании.