В трейдинге сложилась довольно таки любопытная ситуация. Конкурируя друг с другом в стремлении регулярно получать прибыль подавляющее большинство участников заключающих сделки на бирже используют в своей деятельности практически одни и те же инструменты, получившие широкое распространение в биржевых кругах в начале-середине 20 века :
— Учебные материалы с однотипными торговыми концепциями,
— Графическое отображение в виде японских свечей или баров,
— Принцип разделения графика на стандартные таймфреймы.
И судя по всему такой подход присущ не только мелким частным торговцам, но и крупным организациям.
В этом и есть парадокс. Как можно добиться чего-то большего и лучшего чем все остальные если использовать все те же самые инструменты и приёмы? То есть стать тем самым меньшинством победителей.
Не нужно стараться быть меньшинством, достаточно вовремя подключаться к толпе. Это как представь переполненный автобус, который прибыл на оживленную остановку, одна толпа хочет выйти, другая толпа хочет войти, с первых минут непонятно кто выиграет, но через минуты 2-3 становится ясно за кем победа, тогда и нужно подключаться, т.е. быть не первым и не последним, а желательно в середине
Kartes, да, похоже, но этого не достаточно, нужно еще закрепление толпы на уровнях, формирование поддержки, потом опять импульс смелых трейдеров, потом опять закрепление и т.д. :)
Kartes, понятия могут и не существовать, но это объективная реальность вещей. Выше мой пример про переполненный автобус хорошо показывает что есть линия(уровень), где часть игроков топталась-топталась, но потом преодолела и двигается дальше. Действие цены на рынке это не что-то невероятное, это обычный физический процесс. сложен он лишь тем, что участников много, много индивидуальных целей, но когда они образуют толпу, то прогнозировать проще.
Kartes, Да, только правильных учебников по экономике, математике и физике. Экономика нужна чтобы видеть широкую картину интересов участников, а математика и физика — чтобы уметь разобраться как интерпретировать процесс через графики.
Kartes, ну вот взять сегодняшний пост, заработавший аж два плюса smart-lab.ru/blog/905839.php
с какой целью он написан я не знаю, но видимо автор в нём описал свой рецепт счастья. предположим десять человек возьмут это на вооружение. нет, если два плюса, так пусть будет и два человека.так вот я уверен что как минимум один из них на этом будет только терять.или вот я постоянно скролю ленту каментов… там каждый день вопросы типа «Шэф, подскажите пожалуйста уровни по „рогаикопыта“ и спустя какое-то время шэф подсказывает. человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением, а человеку, обладающему знанием, приличествует важность ))
1 рынок двигает крупняк, а у тебя есть чит — вход выход в позу одним кликом мышки..
2 надо бежать не первым а в первых рядах толпы… чтоб видеть дорогу а не спины...
3 а ты уверен что в книжках есть хоть какой то смысл? мен всегда удивляют люди которые читают о нила или грэма… это архаика… совсем другая докомпьютерная эпоха, другая дененжная и финансовая система и бычий тренд длинною 30 лет...
ves2010, Ну давай по порядку...
1 — да. согласен
2 — опять же согласен и проистекает это из пункта 1
3 — В книжках смысл есть, но их наперечет — Вайкофф, Ливермор и еще пара. 99,9% книг пересказ повторения повторения. Компы это всего лишь скорость доставки, обработки и хранения инфы.
Это относится к любому виду человеческой деятельности, кроме творчества. Возьмите большой спорт, в примеру биатлон. Все биатлонисты занимаются и развиваются по примерно одинаковой методе. Используют подобное снаряжение. И конкурируют друг с другом. В трейдинге также, ничего парадоксального.
А откуда вы таки-взяли, что большинство участников использует эти инструменты? Вы работали на большинство профессиональных участников? Про себя могу сказать, что работаю на крупного институционала — и никаких свечей и учебных материалов с однотипными концепциями внутри компании не встречал.
А если вы про мелкое биржевое мясо говорите — так на то они и мясо, чтобы на них все зарабатывали.
MadQuant, Откуда взял?) на иллюстрациях на тему биржи и иже с ней везде присутствует тот же самый свечной график прям как некая аксиома. Потом опять же вокруг только и слышишь «таймрейм этот, таймфрейм тот», а спросишь человека а он тебе и не может ответить что такое таймфрейм по своей сути)))
Блин, не смешите. Про секс информацию вы тоже из порнухи черпаете, какие там должны быть размеры, как и куда вставлять, чем мазать, чтобы +10 см за неделю прибавилось?)
MadQuant, так дело то не во мне ))) а в том что к примеру новозавлечённые в круговорот денег на бирже именно посредством описанного Вами способа и познают биржевую действительность )))
Kartes, ну это их проблемы, к систематическому зарабатыванию денег на бирже это отношения имеет примерно столько же, сколько порнуха — к реальному сексу. Ну то есть вроде бы все то же самое — туда-сюда (купил-продал, в смысле) — но есть нюансы))
Ага, проблему понял. Коррекция и откат являются моделями на тренде. Сначала ищем тренд, потом ищем возврат или продолжение, либо движение. Вообще, важна правильная реакция. А для неё нужна правильная логика. Например, риск и цель. Она должна перекрывать возможные потери. Сигналами могут быть рост объемов или волатильность. Доджи или пинбары. Или солдаты. Важно понимать логику толпы и крупняка
Все в мире пользуются АРИФМЕТИКОЙ, АЛГЕБРОЙ, ГЕОМЕТРИЕЙ. По логике автора все пользуются одними и теми же инструментами и НИКТО не может добиться БОЛЬШЕГО. Человек не понимает разницы между ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ науками ( к коим относится в том числе ТА ) и ИНСТРУМЕНТАМИ. Но туда же, статейки на смартлабе тискать ))).
Финансовый маркетплейс Бробанк признал мобильное приложение Займера лучшим среди МФО в AppStore в 2026 году. 🔎 Всего представители сервиса проанализировали 31 приложение МФО на основе оценок...
Ритейлеры активно инвестируют в технологии: в 2025 году 52% компаний увеличили ИТ-бюджеты. В приоритете — самые перспективные и быстро окупаемые проекты. Разбираем главные тренды цифровизации...
Почти половина россиян испытывает стресс при подготовке к свиданиям
Пятничный пост от нас. Дейтинг сервис Мамба и аналитики платформы психологической поддержки и управления состоянием «Просебя» (входит в Группу Ренессанс Страхование) провели опрос* среди россиян...
ЛУКОЙЛ: капитал за год упал на 3 триллиона рублей - списали иностранные активы, но все ли так плохо? Ушла эпоха, разбираемся вместе
ЛУКОЙЛ отчитался по МСФО — долгожданный отчет, все ждали сюрприза после SDN санкций (будут ли списывать активы и увидим ли убыток)
Увидели!
Как всегда — дьявол в мелочах, но...
я просто смотрю, все выпуски от 32го года и дальше дают доходность в среднем на 0.49% меньше ставки. И только 238й выпуск на 1.3% меньше.
я же когда-то в надежде что двинется ближе к толпе ушёл из ...
greedy_gnom, в 2016 средний курс немного ниже (берём открытие года и закрытие года, считаем среднюю), почему вы берёте 0.6255, а не саму инфляцию 0.3745/умножение на 1.3745 (если вы хотите сделать ...
Думаю купить ММК но непонятно когда) Мож до 25 додавят? тогда бы сразу набрал) Жирный Жэк поди тоже собрался брать, раз на всех углах воздух портит )))) (хотя мож это чисто физиологическое))
ЕвроТранс: — Будущее за электротранспортом.
В настоящее время в эксплуатацию введены 51 быстрая электрозарядная станция (ЭЗС),
на которых установлено 172 точки для быстрой зарядки (мощностью ...
Доллар укрепился с 87 рублей до 83 данные от 19 марта, трейдеры крайне возбудились на фоне роста доллара, очередной перекос настроений балансируется, а сказочки как всегда новые появятся по причинам.....
ИКС5 - смотрим последний отчет и решаем, что делать с акцией!
На днях компания выложила свежий отчет за 2025 год. Давайте разберём его, а так же проанализируем котировки и дивиденды, чтобы понять, ...
По твоей логике где то в мире похожий пост написало еще ~ 100 человек и везде поставили 1-2 лайка
Жизнь распределяет свои дары в принципе неравномерно, и тем, кого она обделила, лучше оставаться на этот счет в блаженном неведении. При таком условии счастье возможно по обе стороны стены.©
smart-lab.ru/blog/905839.php
с какой целью он написан я не знаю, но видимо автор в нём описал свой рецепт счастья. предположим десять человек возьмут это на вооружение. нет, если два плюса, так пусть будет и два человека.так вот я уверен что как минимум один из них на этом будет только терять.или вот я постоянно скролю ленту каментов… там каждый день вопросы типа «Шэф, подскажите пожалуйста уровни по „рогаикопыта“ и спустя какое-то время шэф подсказывает. человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением, а человеку, обладающему знанием, приличествует важность ))
1 рынок двигает крупняк, а у тебя есть чит — вход выход в позу одним кликом мышки..
2 надо бежать не первым а в первых рядах толпы… чтоб видеть дорогу а не спины...
3 а ты уверен что в книжках есть хоть какой то смысл? мен всегда удивляют люди которые читают о нила или грэма… это архаика… совсем другая докомпьютерная эпоха, другая дененжная и финансовая система и бычий тренд длинною 30 лет...
1 — да. согласен
2 — опять же согласен и проистекает это из пункта 1
3 — В книжках смысл есть, но их наперечет — Вайкофф, Ливермор и еще пара. 99,9% книг пересказ повторения повторения. Компы это всего лишь скорость доставки, обработки и хранения инфы.
А если вы про мелкое биржевое мясо говорите — так на то они и мясо, чтобы на них все зарабатывали.
Блин, не смешите. Про секс информацию вы тоже из порнухи черпаете, какие там должны быть размеры, как и куда вставлять, чем мазать, чтобы +10 см за неделю прибавилось?)