В очередном просмотренном видео звучит до боли известная фраза: «ММ
видит ваши стоп-заявки и ведёт туда цену». И, уверен, большинство из нас сейчас скажет, что «понимает» о чем идёт речь. Но мне бы хотелось более детально разобраться в этом моменте.
Для примера рассмотрим схему при которой есть 4 участника торгов: биржа, ММ, брокер, трейдер.
Трейдер отправляет брокеру заявку на установку
лимитного ордера. Брокер перенаправляет его на биржу. Биржа принимает ордер и возвращает, к примеру, успех. После этого
всем участникам рынка становится виден этот ордер в стакане (формально, не сам ордер, а его результат — общий/суммарный интерес всех участников торгов). Здесь вроде бы всё просто и понятно.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда у трейдера есть открытая позиция и он устанавливает по ней стоп-лосс. Насколько я понимаю, в этом случае трейдер также отправляет брокеру ордер (поручение) — если цена пойдёт против позиции до такого то уровня, то надо немедленно закрыть эту позицию путём отправки на биржу
маркет ордера.
Таким образом, получается, что только брокер и трейдер доподлинно видят в некой информационной системе эту стоп-заявку (цену и объём). Ни биржа, ни ММ этого не видят. Или я ошибаюсь?
Мы сейчас не говорим о случаях, когда брокер и есть ММ или «ММ не тупой, и по графику сам
догадывается, где уровни поддержки и сопротивления». Мне интересна техническая сторона вопроса. Брокер как-то передаёт бирже (а биржа -> ММ) инфу об
отложенных маркет заявках своих клиентов? Если да, то у кого ещё есть доступ к этой информации?
Данные по всем существующим выставленным лимитированным ордерам Данные по всем существующим выставленным стоп ордерам
Данные по открытым позициям: цена, объем, сторона сделки (buy/sell)
Для понимания возможностей маркетмейкеров, стоит понимать доступную ограниченную глубину рынка любому участнику: 1) Данные по близжайшим выставленным 10 bid и 10 ask лимитированным ордерам в виде цены и количества контрактов (Level 2). 2) Данные о каждой совершенной сделке в виде цены, времени и количестве контрактов (Time & Sales).
Однако, если маркетмейкеру не известно по каким ценам, когда и сколько новых открытых позиций появится то по каким ценам, имеющиеся открытые позиции начнут выходить с потерями известно, потому что, используя график как инструмент прогнозирования (используя сходные правила технического анализа), разные участники рынка используют приблизительно одинаковые уровни.