Нравиться мне компания Сургутнефтегаз. По многим причинам, одна из них это предсказуемость, в том числе по дивидендам. Так что же случилось в этом году, откуда такие незначительные дивы по префам? Попробуем разобраться.
У инвесторов с хорошей памятью должна отложиться новость что лет 5 назад Сургут требовал от покупателей оплачивать поставки в евро. Настаивал на этом в связи с возможными санкциями. Вероятно кубышка с тех пор значительной частью в евро, а валютную переоценку рынок по привычке считает по курсу доллара. На конец 22 года курс евро упал сильнее чем доллара (-11% против -6%), поэтому минус по переоценке оказался больше чем предполагал рынок и нивелировал рекордную прибыль от основной деятельности.
В этом году в Сургут под дивы я не зашёл, хотя ещё год назад по подсчётам ожидал 3,4 на преф. Меня смущали новости про задержки в оплате внутри компании, проблемы с санкциями и непоставкой оборудования, которые весь год нет нет да появлялись. Возможно есть фактор по блокировке части кубышки. В таком случае были бы инсайд продажи, которые я на графике увидел только во время мобилизации.
Все почему то забывают, что это кубышка не инвесторов, а стратегический запас валюты очень влиятельной группы людей. Чужая кубышка. Мне такая акция не нужна
От 36р вычтем 4р ожидаемых (оптимистами дивидендов). На ожидаемые дивы Сурпреф отвалился, следующий рационально обоснованный уровень покупки это стоимость Сургута без кубышки. Но умеючи можно конечно" играть в наперстки" с информироваными пацанчиками… Для остроты ощущений. Главное надо помнить, что играя в такие игры и невозможное возможно… В любой момент. Ииии… Их нет
Они видимо рассчитывали быть в шоколаде, а вышло, что просчитались и сели в опу… В любом случае их кубышка ниже не становится видимо. Если условия прежними остаются.
BRENT: цена мечется между геополитическими страхами и плохой статистикой
Нефть после скачка к локальным максимумам продолжила колебаться вблизи вершины, где удерживалась под влиянием геополитической премии за риск. Первоначальный скачок цены был вызван резким...
18 февраля проведём День инвестора , где представим финансовые результаты ДОМ.PФ за 2025 год , поделимся планами и презентуем Стратегию повышения акционерной стоимости.
Будем вести прямую...
🙂 Этим летом мы уже в третий раз соберем молодых этичных хакеров со всего мира, чтобы поделиться с ними нашими знаниями и опытом!
Все случится в Москве, где с 25 июля по 9 августа будет проходить Positive Hack Camp — международный образовательный проект в сфере кибербезопасности от Positive Education. Его участники —...
Норникель: отчет за 2025 год вселяет оптимизм, хорошо поработали с расходами и отчитались лучше прогноза, впереди рост прибыли и высокие цены на металлы
Норникель сегодня выпустил отчет за 2025 год
Компания заработала 10 рублей чистой прибыли на 1 акцию (за 1-е полугодие 2025 года было 4 рубля). Неплохо!
Сразу сравниваю со своим...
Европа фактически взяла на себя роль главного донора Украины после резкого сокращения американской помощи. Если приведённые цифры близки к реальности, речь идёт не просто о «поддержке», а о пере...
Лента операционные результаты 2025 г. - трудности Монетки замедляют рост выручки Лента представила операционные результаты за 2025 год.Выручка выросла на 24,2% до 1,1 трлн руб. В 4-ом квартале рост +2...
Lightfore, этого не будет, потому что Минфин не даст добро, по сути они решают, зачем им тогда конвертировать, чтобы получать дивы в 2 раза меньше? Вероятно 500 ярдов обыски дадут и все, но вы прав...
Осторожнее товарищи с шортами, лично я передумал шортить на отчете, эта бумага может усвистать вперед широкогоирынка на опережение, без права шорты прикрыть в безубыток… Слишком много рисков… да и изб...
Такая предсказуемая компания, что после СД случился дивгэп без самих дивов.
И всё равно она предсказуема и вам очень нравитЬся? Владимир? Может не стоит играть в эту игру, а пойти заварить себе зелёного чаю.