Вышла новость, что холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway недавно провел ребалансировку своих активов и вышел из банка Bank of New York, переложив $1 млрд в другой банк — Capital One.
Баффет перераспределяет инвестиции на фоне кризиса и банкротства нескольких американских банков, это понятно, но я подумал, а что если собрать портфель, похожий по составу на портфель Баффета, только из наших, российских компаний. Как бы он выглядел?
Баффет знаменит тем, что смог обогнать по доходности индекс SnP500. Его среднегодовая доходность с 1965 года составляет 20%, тогда как у индекса SnP500 «всего» около 10%.
Но есть нюанс — по настоящему высокую доходность портфель Баффета показывал первые 30 лет, далее, начиная с 2000х годов, Баффет даёт примерно ту же прибыль, что и SnP500.
Если посмотреть на этот график, то успехи Баффета за последние 20 лет не такие уж фантастические:
Таким образом, деятельность Баффета можно разделить на 2 этапа. В начале он действительно был успешным инвестором и не зря заслужил прозвище «Оракул из Омахи». Но на втором этапе своей инвестиционной деятельности он больше занимался самопиаром за счёт былых заслуг, практически вводя инвесторов в заблуждение, обещая прибыли, намного выше рынка.
Я ни в коем случаи не умоляю талант Баффета, как величайшего инвестора современности. И мне очень интересна его деятельность и состав его инвестиционного портфеля.
У него в портфеле около 40 компаний (прям как в индексе МосБиржи), состав периодически меняется, но на сегодня наибольшую долю в 82.5% от всего портфеля занимают эти 10 эмитентов:
Баффета нельзя назвать приверженцем диверсификации, потому что почти половину от всего портфеля (46.4%) занимает компания Apple.
Мне стало интересно, а какие российские компании являются близкими аналогами этой десятки из портфеля Баффета и получилась такая подборка:
Конечно, каждый может подобрать свои аналоги компаниям США на российском рынке, но сложно найти близкую компания для замены Apple.
Мне кажется, что Яндекс подходит на эту роль. С другой стороны, СБЕР уже не просто банк-это и ИТ компания, поэтому СБЕР с натяжкой можно так же назвать аналогом Apple.
Не знаю, как такой портфель из российских компаний показал бы себя в долгосроке. Но если брать Яндекс, как аналог Apple, то график котировок у него не такое красивый, по сравнению с котировками «яблочной» компании:
В итоге, собрал информацию по доходности портфелей за последние 5 лет из десяти компаний портфеля Баффета и из 10 наших компаний. Получился такой результат:
Да, наш портфель проигрывает американскому. Но, справедливости ради, надо учесть общее падение российского фондового рынка перед началом СВО почти на 48% и 11 пакетов жёстких санкций, наложенных на нашу экономику. Даже не смотря на такое давления, наш портфель показывает неплохой результат и среднегодовую прибыль за 5 лет больше 20% годовых!
Вот такое получилось у меня небольшое исследование. Как бы там ни было, пока иностранные акции под запретом и являются «токсичными» активами, остаётся инвестировать в наш российский фондовый рынок. Получить прибыль, как вы видите, можно и здесь!
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!
А здесь мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ
в одной валюте сравнивал?
У США сбалансированная постиндустриальная рыночная экономика.
У России индустриальная экономика с высокой долей долей государственного участия.
felidae, в США сбалансированная?
Не смешите...
Там тот еще цирк сейчас...
Я понимаю к чему ты клонишь, но вот если убрать сферу услуг в России и уровнять ЗП с африканскими, то ВВП России можно будет сравнивать с некоторыми странами Африки. Но че то ты не предлагаешь это делать.
1. Бизнесы страхования.
2. Промышленость, электроэнергетика, железные дороги и тд.
3. Депозит и гос облигации.
4. Потом уже инфестиционый портфель. В таком случае доля аpple занимает в активах, условно, 10-12%
Да и общая доходность 106% это реально 15.5% годовых, а не 20.