Таварищъ Artemunak написал хороший пост про алго
smart-lab.ru/mobile/topic/902788/
Со многими выводами согласен, но есть отличия.
1. Тесты нужно проводить на истории 3, лучше 5 лет. 10 лет избыточно и существенно сокращает количество стратегий. Хотя 10 лет это хорошо)
2. Таймфрейм 5 минут, т.к. у часовиков и дневок большие просадки.
3. Стратегия создается под отдельный тикер, и она не обязана работать на разных классах инструментов. Это очень важный пункт.
4. Нужно быть готовым к полугодовым просадкам
5. Средняя сделка от 0.2%
6. Отбор страт по критерию прибыль в год/макс просадка. Есть лучше, но это базовый критерий7. Ботов должно быть 50-100 штук. Входить лучше облаком параметров.
А что касается активов, то я считаю соотношение:
Средний объем в растущие дни/средний объем в падающие дни
со скользящим «окном» 250 дней и не беру активы, у которых за последние 250 точек это соотношение было больше 5. И тест делаю исключительно на тех периодах, где также не было значения больше 5.
Ещё одним критерием является то, чтобы мои операции в инструменте не превышали 10% среднедневного оборота за последние 63 дня.
Некоторые инструменты из-за последнего критерия вообще выпадают из торговли, потому что нет смысла торговать инструментами меньше, чем 10% СЧА.
ru.wikipedia.org/wiki/U-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A3%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8
Но еще раз подчеркну: выброс 2008-го в робастном критерии всего лишь 22 дня, что меньше 1%, если брать статистику 2005-2023. В 2022-м еще меньше — 2 дня.
А я вообще считаю, что не должно быть в торговле систем, у которых робастный критерий показывает несоответствие распределений указанных нормированных и центрированных приращений логарифмов эквити на разных достаточно длинных участках. Поэтому собственно этот критерий и применяется на этапе построения систем.
И еще несколько запретов по 1 дню 29.05.2006, 28.09.2011, 26.01.2016, потому что в конце этого дня корреляция 2-х дней -1.
В реальной торговле «пауза» была только одна с 22.09.2022 по 27.09.2022.
В этом году переделал на лимитки, раза в два примерно на комиссии планирую сэкономить.
Правда еще не занимался изучением параметров входа. Там тоже можно оптимизировать
Пункты «2. Таймфрейм 5 минут» и «4. Нужно быть готовым к полугодовым просадкам»… Это стеб такой что ли? Как может быть просадка на пол года при торговле на 5-ти минутках? Если речь о ситуации в одном инструменте — то высиживание позиции? А если речь про пул ботов в 40-100 штук, так вообще тогда непонятно — это что, пул роботов льет пол года???
Еще один вопрос. Понимаю, что понятие средний дело тонкое, но «средняя сделка от 0,2%» это в пунктах на фьючах: для сишки ~ 20, нефти ~ 5, газпром ~ 6. Собственно даже для 5-ти минуток немного (за исключением сишки пожалуй). Такие тейки могут дать итоговый плюс только если они мейкерские лимитки, но там еще всяко разно будет комиссия брокера.
Не согласен с п.1, слишком разный состав участников и обьемы на таком периоде (в частности говорю про си)
Но насчет тикера не соглашусь. Все тикеры разные, с Уважением, как пишет наш коллега)