Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
15 апреля 2023, 09:07

Уроки из удивительного экономического успеха Америки. Крупнейшая экономика мира оставляет своих конкурентов все больше позади.

Уроки из удивительного экономического успеха Америки. Крупнейшая экономика мира оставляет своих конкурентов все больше позади. 

Если и есть что-то, с чем могут согласиться американцы всех политических взглядов, так это то, что экономика США разрушена. Дональд Трамп, который считал торговлю грабежом, а его страну — упадком, пришел к власти, обещая снова сделать Америку великой.

Президент Байден тратит 2 триллиона долларов на перестройку экономики, надеясь восстановить ее. Американцы обеспокоены. Почти четыре пятых говорят социологам, что их детям будет хуже, чем им самим, и это больше всего с момента начала опроса в 1990 году, когда только около двух пятых были так же мрачны. В последний раз, когда многие думали, что экономика находится в таком ужасном состоянии, это было в агонии мирового финансового кризиса.

Тем не менее тревога затемняет ошеломляющую историю успеха — историю стойкого, но недооцененного превосходства. Америка остается самой богатой, самой производительной и самой инновационной крупной экономикой в мире. По впечатляющему количеству показателей он оставляет своих сверстников еще дальше в пыли.

Начнем со знакомого показателя экономического успеха: ВВП.

В 1990 году на Америку приходилось четверть мирового производства по рыночному обменному курсу. Тридцать лет спустя эта доля почти не изменилась, даже несмотря на то, что Китай набрал экономическое влияние.

Господство Америки в богатом мире поразительно. Сегодня на его долю приходится 58% ВВП «большой семерки» по сравнению с 40% в 1990 году. С поправкой на покупательную способность, только в сверхбогатых нефтегосударствах и финансовых центрах более высокий доход на душу населения. Средние доходы росли гораздо быстрее, чем в Западной Европе или Японии. С поправкой на покупательную способность они превышают 50 000 долларов в Миссисипи, самом бедном штате Америки, — больше, чем во Франции.

Рекорд столь же впечатляющий для многих компонентов роста. В Америке почти на треть больше рабочих мест, чем в 1990 году, по сравнению с десятой частью в Западной Европе и Японии. И, возможно, удивительно, что многие из них имеют ученые степени. Правда, американцы в среднем работают больше часов, чем европейцы и японцы. Но они значительно более производительны.

Американским фирмам принадлежит более пятой части патентов, зарегистрированных за границей, больше, чем Китай и Германия вместе взятые. Все пять крупнейших корпоративных источников исследований и разработок (НИОКР) являются американскими; в прошлом году они потратили 200 миллиардов долларов. Потребители во всем мире извлекли выгоду из их инноваций во всем, от ноутбуков и iPhone до чат-ботов с искусственным интеллектом. Инвесторы, вложившие 100 долларов в S&P 500 в 1990 году, сегодня имели бы более 2000 долларов, что в четыре раза больше, чем они заработали бы, если бы инвестировали в другие страны богатого мира.

Одним из возражений на это может быть то, что американцы обменивают более высокие доходы на менее щедрые социальные гарантии. Расходы Америки на социальные пособия в процентах от ВВП действительно намного скупее, чем в других странах. Но эти льготы стали более европейскими, и по мере роста экономики они росли еще быстрее. Налоговые льготы для рабочих и детей стали более щедрыми. Медицинское страхование для беднейших слоев населения расширилось, особенно при президенте Бараке Обаме. В 1979 г. пособия на основе проверки нуждаемости составляли треть дохода беднейших американцев до вычета налогов; к 2019 году они составили две трети. Благодаря этому доходы пятой части беднейшего населения Америки выросли в реальном выражении на 74% с 1990 года, что намного больше, чем в Британии.

Для мира в целом превосходство Америки многое говорит о том, как расти. Один урок заключается в том, что размер имеет значение. Преимуществом Америки является большой потребительский рынок, на котором распределяются затраты на НИОКР, и обширный рынок капитала, с которого можно привлекать финансирование.

Только Китай и, возможно, когда-нибудь Индия могут похвастаться такой покупательной способностью. Другие страны пытались подражать этому. Но даже те в Европе, которые подошли ближе всего, изо всех сил пытались стать настоящим единым рынком. Различия в законах о банкротстве и договорных условиях, а также множество нормативных барьеров не позволяют банкирам, бухгалтерам и архитекторам рекламировать услуги за границей.

Размер и качество рабочей силы также имеют значение. Америка была благословлена более молодым населением и более высоким уровнем рождаемости, чем другие богатые страны. Возможно, это нелегко исправить где-либо еще, но страны могут, по крайней мере, черпать вдохновение из высокой доли иммигрантов в Америке, которая в 2021 году составляла 17% ее рабочей силы по сравнению с менее чем 3% в стареющей Японии.

Еще один урок заключается в ценности динамизма. Начать бизнес в Америке легко, как и реструктурировать его через банкротство. Гибкость рынка труда помогает занятости адаптироваться к изменяющимся моделям спроса.

Многие работники в Америке, уволенные из Alphabet и других технологических компаний в начале года, уже применяют свои востребованные навыки в других местах или открывают собственный бизнес.

В континентальной Европе, напротив, технологические фирмы все еще ведут переговоры об увольнениях и могут дважды подумать, прежде чем нанимать там сотрудников в будущем.

Американцы должны счесть показатели экономики обнадеживающими. Если руководствоваться историей, уровень жизни следующего поколения будет продолжать расти, даже если страна несет расходы по обезуглероживанию экономики.

Тем не менее, какими бы устойчивыми ни были данные о росте, есть и сложности.

Доходы среднего класса после уплаты налогов выросли меньше, чем у самых бедных и самых богатых. Группа людей попала в трудные времена. Доля мужчин в расцвете сил, которые не работают, росла в течение многих лет и выше, чем в Великобритании, Франции и Германии.

И ожидаемая продолжительность жизни в Америке позорно отстает от других в богатом мире, в основном из-за того, что слишком много молодых людей умирает от передозировки наркотиков и насилия с применением огнестрельного оружия. Решение таких проблем должно быть проще, когда экономика в целом растет. Но текущаяполитика Америки не поможет.

Кроме того, чем больше американцы считают свою экономику проблемой, требующей решения, тем больше вероятность того, что их политики напортачат в следующие 30 лет.

Хотя открытость Америки принесла процветание ее фирмам и ее потребителям, и Трамп, и Байден обратились к протекционизму, а иммиграционная политика стала ядовитой.

Субсидии могут стимулировать инвестиции в неблагополучные районы в краткосрочной перспективе, но рискуют притупить рыночные стимулы к инновациям.

В долгосрочной перспективе они также будут укреплять расточительное и искажающее лоббирование.

Подъем Китая и необходимость бороться с изменением климата ставят перед Америкой новые вызовы. Тем больше причин помнить о том, что способствовало ее долгой и успешной работе.

Оригинал

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ТелеграмДзенVK и Youtube

    
6 Комментариев
  • Kurdt
    15 апреля 2023, 09:19
    Круто разрушена, если всё ещё номер один в мире
  • С.Г.
    15 апреля 2023, 09:27
    Вы что, телек не смотрите? АмериГе кирдык… а доллар — вонючая зелёная бумажГа. Скупайте билеты столото и ДОСААФ.
  • Viacheslav Ivanenkov
    15 апреля 2023, 09:46
    :facepalm:
    Вот что они умеют, так это далать покерфейс при самом гиблом состоянии

    «зеленые ростки отрицательного роста» — это же они придумали

    Но в статье не упомянут самый главный фактор — синьораж
    Когда доллар будет вытеснен из основных финансовых потоков в мире, тогда и настанет время для подобных утешений электората, это будет единственно что им остается




  • А. Г.
    15 апреля 2023, 11:04
    История проходит «по спирали» и только ускоряется. То же самое можно было бы написать и про Римскую империю 3 века нашей эры и про Британскую конца 19 века. И где они?
  • Серёга Ростовский
    15 апреля 2023, 11:40
    Вроде БРИКС обошёл по ввп большую семёрку.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн