15-е издание ежегодника «Credit Suisse Global Investment Returns 2023». По ссылке можете скачать оригинальный файл. Далее будет краткий пересказ.
Опубликованный отчет охватывает основные категории активов развитых и развивающихся рынков. Акции показали наилучшие результаты в долгосрочной перспективе. С 1900 года мировые акции обеспечили годовую реальную доходность в долларах США в размере 5,0% против 1,7% для облигаций и 0,4% для векселей.
Реальная годовая доходность (%) акций по сравнению с облигациями и векселями на международном уровне, 1900-2022 гг.
Акции опережали векселя на 4,6% в год, а облигации — на 3,3% в год. В будущем, по оценкам авторов, премия за риск акционерного капитала составит около 3,5%, что немного ниже исторического показателя в 4,6%. С надбавкой в 3,5% инвестирующие в акции могут удвоить свои средства за 20 лет.
Реальная доходность акций (с поправкой на инфляцию) по всему миру, 1900-2022 гг.
Эволюция фондовых рынков с течением времени с конца 1899 по начало 2023 года
На фондовый рынок США приходится 58% от общей мировой стоимости (в свободном обращении, с возможностью инвестирования), что более чем в девять раз больше, чем у Японии, ее ближайшего конкурента. В США также находится крупнейший в мире рынок облигаций. Исторически сложилось так, что диверсификация по акциям, странам и активам значительно улучшила соотношение доходности и риска. В перспективе выгоды остаются значительными. В пример приводят Российскую Империю, Австро-Венгрию с 6% и 5% мировой рыночной капитализацией, которых теперь нет.
За последние 123 года инфляция негативно влияла как на облигации, так и на акции. Во время стагфляции реальная доходность акций и облигаций в среднем составляла -4,7% и -9,0% соответственно. В противоположном случае стабильного роста средняя реальная доходность составила +15,1% для акций и +8,8% для облигаций. Корреляция между акциями и облигациями была в основном отрицательной в течение более чем двух десятилетий до конца 2021 года, что делало акции и облигации хеджированием друг для друга. Однако, это было не типично для долгосрочной перспективы.
Инвестиции в золото в размере 1 доллара США в 1900 году выросли до 2,5 долларов США к 2022 году, уступая облигациям США (7,8 доллара США) и акциям (2024 доллара США). Золото, однако, играет роль хеджирования инфляции.
За весь период с 1900 г. корреляция между изменениями реальной цены золота и инфляцией составила -0,04. Однако это вводит в заблуждение, поскольку на протяжении большей части периода до 1972 года валюты были привязаны к золоту. За исключением случайных девальваций, номинальное изменение цены золота было нулевым, тогда как реальные изменения отрицательно коррелировали с инфляцией.
с 1972 по 2022 год изменения цены на золото имели положительную корреляцию 0,34 с инфляцией. Эта цифра для спотового золота. Торговля фьючерсами на золото началась в 1974 году, и с 1975 по 2022 год корреляция между реальной доходностью фьючерсов на золото и инфляцией была ниже и составляла 0,21. Однако, хотя золото обеспечивало потенциально ценную защиту от инфляции, оно было волатильным и имело низкую долгосрочную доходность.
И средняя доходность по всем существовавшим акциям отрицательная.