Олег Дубинский: покупка долларов за рубли западными компаниями и вывод этих долларов за границу является оттоком капитала. НЕТ, КОНЕЧНО, ЭТО - ПРИТОК КАПИТАЛА!
1. С ходу представляется, что это не так. Быстро прочитал первые статьи в выдаче поисковика и еще больше убедился в своем мнении
2. Капитал — это запись на страновом балансе. Ранее на страновом балансе были доллары у резидентов и не было акций, облигаций и долей. Сейчас у резидентов — акции, облигации и доли и нет долларов. С этой точки зрения — вообще ничего не произошло
3. Цены по которым акции, облигации и доли были проданы намного ниже любого разумного уровня, представляется, что и на балансе страны они должны оцениваться выше цены продажи.
4. Курс доллар/рубль специально завышен государством, чтобы еще «заработать» на этом процессе
Никто не мешал Государству специально для Shell сделать курс конвертации уполномоченном банке по 100 руб. за бакс, например, через комиссию. :))) Они же покупают актив (акции) с дисконтом к реальной цене, могли бы и баксы продать с комиссией.
Вообще, объяснение покупкой доли Shell-a и курса — это курам на смех!
Алексей Борец, доллары уехали, а производство построенное на эти доллары осталось в РФ. это производство (доля в производстве) заработает еще долларов/рублей или чего там еще, которые может быть не выведут за бугор в виде прибыли/дивидендов.
GVS, Мы же рассуждаем про текущий отток, а не будущие прибыли и движения капитала. Есть все-таки разница между капиталом и средствами производства. :)))
Алексей Борец, кстати, а вот это идея на самом деле! Но это скорее всего не рыночная практика, когда для одних одни условия, а для других другие, потом не будут вкладывать, подумают, а что если?! И типо тоже потом потеряют…
Привет! На связи Сергей Алексеев (основатель Лайв Инвестинг Групп) и Иван Кондратенко (трейдер и ведущий Трейдер ТВ).
Мы временно захватили аккаунт Смарт-Лаба. Раз в неделю будем...
Акции МГКЛ — среди самых популярных бумаг Индекса МосБиржи IPO у частных инвесторов
По данным Московской биржи www.moex.com/n98114 по итогам февраля 2026 года акции МГКЛ (MGKL) вошли в число самых популярных бумаг Индекса МосБиржи IPO в сделках частных инвесторов. По...
Как я шортил нефтянку и индекс на фоне войны в Иране и сколько на этом потерял: работа над ошибками
💥 Как я шортил нефтянку и индекс на фоне войны в Иране и сколько на этом потерял: работа над ошибками
Бывает, находишь схему, с которой уверенно зарабатываешь на рынке. Но потом...
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
Корабли в моей гавани: в Персидском заливе продолжают тонуть нефтетанкеры, очередной взрыв судна у берегов Кувейта Не успели мы отпеть газовоз „Арктик Метагаз“, как ко дну устремился очередной танкер ...
DOMRF
DOMRF = возможно проработать сделку внутри канала. Со стопом 2% цель 6-7%. Рынок шаткий. Лонги рискованы.
Спасибо всем кто вместе со мной читает и продолжает пользоваться идеями.
t....
Главное для S&P 500 на четверг: игра под экспирацию и угроза ядерной войны Вчера:
— Фьючерс на индекс S&P 500 в среду вырос на 0,97% к 6870 пунктам. Высокотехнологичный Nasdaq 100 подскочил ...
Покупаю золото прямо сейчас! Что такое заходные волн ы? Когда я только начал глубже разбираться в волновом анализе, меня долго не покидало ощущение, что в этой теории должно быть что-то более практи...
RADvam, в заводы далековато и сложновато. А вот амерские газовозы жечь — вообще запросто. Там даже хуситов с лодками достаточно. Вообще это должно было массово произойти сразу после подрыва потоков...
Вообще, объяснение покупкой доли Shell-a и курса — это курам на смех!
интересно с Русалом такое будут проворачивать
Алексей Борец, конечно речь идет не только о Shell![]()
По данным Financial Times, список сделок, которые находятся на рассмотрении подкомиссии правительства, превышает 2000.
Там график на год-полтора и торговля подковерная: кого за сколько отпустить
Конечно, государство резонно считает, что перед сезоном отпусков надо задрать курс доллара до облаков, ибо отпуск за границей это — отток капитала))
И других причин дофига