Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как
Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.
Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?
Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и 4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей. Но с последним есть и нюанс: в 2003-м году не было карт Тройка, а сегодня одна поездка по этой карте стоит 46 рублей, не считая кэшбеков. Ну сравнивать цены на мобильные телефоны в 2003-м и сегодняшние смартфоны, ИМХО, некорректно, а по устаревшим аналогам мы вообще получаем дефляцию. Ну и кто после этого скажет, что официальная инфляция занижена?
Но вернемся к приведенным графикам. Вообще рисование графиков в процентах нарастающим итогом приводит к визуальным искажениям. Например, на вышеприведенной картинке падение дисконтированного индекса 2021-2022 выглядит гораздо больше падения 2008-го. Но, как мы увидим ниже, это совсем не так. Также по 6-ти месячной линейной аппроксимации (пунктирная синяя линия) мы видим, что индекс Мосбиржи движется волнообразно, правда, никакими числами Фибоначчи в размерах и продолжительности «волн» и «не пахнет», в чем можно убедиться при разбивке времени по динамике этих «волн», приводимой на картинке ниже. Но прежде чем переходить к этой картинке отметим, что мы видим на первой:
— выше инфляции за эти 20 лет выросли только индекс Мосбиржи и средние зарплаты. Рад бы взять медианные зарплаты, но их Росстат считать начал только в 2020-м и за эти годы корреляция их приращений со средними 0,99, т. е. с точки зрения относительных цифр (а на графике только они) мы и не допускаем больших ошибок;
— покупательная способность доллара упала более, чем в 2 раза (для сравнения в США она упала меньше — на 39,3%). Но ниже мы увидим, что в отдельные периоды все было с точностью до наоборот.
— индекс Мосбиржи корпоративных облигаций является не более, чем safe haven (в переводе с английского «безопасное убежище»). С удовольствием бы посмотрел на индекс ОФЗ, но его данные на сайте Мосбиржи начинаются только в 2012-м году.
Ну теперь перейдем к графику по периодам «волн» дисконтированного индекса Мосбиржи, считая каждую «волну» с 0%
Эту картинку надо смотреть на отдельной вкладке в полном формате. Какие закономерности на ней мы видим? Практически всегда в периоды ростов дисконтированный индекс Мосбиржи в разы обгоняет рост реальных зарплат. Более того, рост 2015-2016 вообще был на фоне падения реальных зарплат. До 2022-го года мы видим и другую закономерность: все росты индекса Мосбиржи сопровождаются падением реального курса доллара и только на росте в октябре 2022-феврале 2023 доллар обогнал индекс Мосбиржи. Кстати, это не первое отличие 2022-2023 от предыдущего периода. Например, до 2022-го года во все периоды падений индекса Мосбиржи доллар был, как минимум, safe haven. А в кризис 2021-2022 он испытал значительное падение, чего не наблюдалось ранее. О чем это говорит? О том, что наш рынок действительно стал другим после февраля 2022-го.
Ну и в заключение несколько выводов о периодах падения реального курса индекса Мосбиржи, их предсказании и некоторых исторических параллелях.
О периодах борьбы с инфляцией (оранжевый график) я подробно писал тут 4 года назад. Проблема этих периодов в том, что их начало очень трудно предсказать. Мы конечно прекрасно знаем, что в условиях отсутствия проблем у крупных банков(!) Набиуллина является принципиальной сторонницей политики «таргетирования инфляции». Но точно также мы знаем, что «добро» на эту политику дается исключительно из вышестоящих «кремлевских кабинетов». А вот что происходит в обсуждениях «кремлевские кабинеты»<->Набиуллина «здесь и сейчас», увы, знают только инсайдеры.
Конечно постфактум мы можем «вычислить» начало периода политики «таргетирования инфляции» по динамике денежной базы. НО! Во-первых, это лаг в расчетах в 2-3 месяца, а, во-вторых, лаг между началом этой политики и оранжевыми участками графика очень разный: 3 месяца в 2004-м, 9 месяцев в 2011-м и 5 месяцев в 2017-м. Тут мы попадаем в ситуацию, когда не можем предсказать начало, но более-менее ясно их окончание (см. синие комментарии).
С красными графиками все с точностью до наоборот: мы имеем кучу доступных новостей, предваряющих эти падения и намекающих о них, но совершенно не верим, что события, указанные в синих текстах, являются факторами локального разворота.
Простой пример. Почитайте сколько «похоронных» комментариев было о нашем рынке после объявления частичной мобилизации. А что получилось? А ведь в истории мы легко находим примеры, подтверждающие «правило от обратного»:
— коррекция на российском рынке в 1999-м (падение больше, чем на 50% от предыдущих локальных максимумов по Газпрому и РАО ЕЭС) закончилась в день ввода войск в Чечню;
— падение S&P500 в ходе «кризиса доткомов» (тоже больше 50% от максимумов марта 2000-го) закончилось в день начала войны в Ираке в марте 2003-го.
Кстати, эти примеры я привожу уже лет 18, но «люди не верят».
Но все же я бы не был на 100% оптимистичен относительно нашего рынка в ближайший год. Почему? Потому что никуда не ушли два фактора, которые могут породить новую красную линию на графике:
— военное поражение России в СВО;
— банковский кризис в западных странах.
По поводу первого у меня последнее время появились мысли от ежедневного чтения телеграммов военкоров с обеих сторон, но это не тема для обсуждения на данном сайте. Да и однозначный вывод из этих мыслей сделать невозможно. Кроме одного: ждать окончания военной фазы СВО в ближайшие полгода не стоит.
А вот по поводу второго хочется сказать пару слов. То, что «первые звоночки прозвучали», мы уже знаем. Однако будущее, как всегда, не подразумевает однозначного развития событий и зависит от будущих данных по инфляции там, которые предсказать сейчас сложно. НО! Мы часто слышим разговоры о том, что наш рынок «отвязался». И даже я написал в своем последнем топике на сайте, что локальной связи нет. Но это пока ее нет. Ее и в 2007-2008-м не было, пока S&P500 «сползал» в пределах 20% от максимума октября 2007-го с постоянными «откатами». И в это время наш рынок действительно был «тихой гаванью» и даже в мае 2008-го сделал новый исторический номинальный максимум (с учетом дисконта на инфляцию, как можно видеть на картинках, максимума в мае 2008-го не было). Но как только в июле 2008-го S&P500 стал падать «со скоростью курьерского поезда», от нашей «тихой гавани» не осталось и следа. И в этот раз все повторится, если S&P500 начнет падать «со скоростью курьерского поезда». Почему? Да потому что и нынешние «дружественные» страны этот кризис не обойдет стороной. А зависимость от них никуда не делась и даже возросла.
Ну на этом и закончим и так получилось «много буков».
Понимаете главный фактор, который повлияет на исход — это интенсификация производства боеприпасов у поставщиков Украины, вплоть до перевода этого производства «на военные рельсы». Вот можно сказать — это будет или нет? Я не знаю.
Например, на первом графике для доллара мы видим -52,0% в России, но ведь и в штатах по их инфляции получим -39,3%.
Что вы думаете о факторе недружественных нерезов в акциях РФ? Вне зависимости от исхода СВО они при первой возможности могут захотетить выйти? В силу правил своих фондов. В итоге либо обрушить индекс MOEX либо долгое сползание вниз, если будут выпускать постепенно.
Я то, как раз думаю, что зависимость прямая, так как первая возможность появится не раньше окончания военной фазы СВО. И, соответственно, действия нерезов напрямую будут зависеть от результатов военной фазы СВО.
Угу, у меня тоже в долгосрок сходится, а по ценникам — нет. То есть вижу рост на 50%, а мне говорят 10%, но в долгосроке, да — сойдется.
Удивительное дело. Я так считать инфляцию не умею. Пока предположил, что замешивается разный товар, дешевый и дорогой и если раньше народ брал «макарошки» по 200 рублей, а теперь берет «макарошки» по 100, но уже за 150р, то считается не инфляция в 50%, а дефляция в 25%. В долгосроке, конечно, когда деньги появятся и доллар вернется на 30, народ начнёт брать «макарошки» по 200 за 300р и итоговый ИПЦ выровняется с объективной реальностью.
Ну это чисто предположение такое, как на самом деле я точно не знаю.
Ну я для себя считаю по текущим расходам своей семьи (без крупных одноразовых расходов). Год на год не приходится, но за любые 5 лет все сходится: расходы растут на официальная инфляция плюс-минус 10% от размера роста (не абсолюта).
Очень полезно, спасибо! Со многим согласен, хотя есть нюансы :) Например про второй фактор (риск) уверен, что в текущей ситуации у нашей финансовой системы намного ниже зависимость от запада, чем было раньше. Ее почти нет.
Самое главное первый пункт, полагаю все будет хорошо. Но увы, нетак скоро, как всем бы того хотелось...
PS никто не знает, какой даже БЫЛ средний рост рынка (ценовой в рублях, без дивидендов). Находил данные, что-то вроде 12-14%. Сам по графику прикинул — менее 10% вышло, это с учетом кризисов всех и текущего состояния рынка. Видимо играет роль какую точку отсчета брать.