Этот пост я решил написать, так как многие инвест блогеры, инвесторы и т.д. не понимают, как работает банковская система в США и как ведется учет ценных бумаг на балансах. Да, с ними я согласен, что менеджмент плохо отработал, но не все так просто, везде есть нюансы! Итак, начнем...
10 марта рухнул SVB, на минуточку, банк входил в топ-20 банков США по числу активов.
Банк специализировался на стартапах, венчурном капитале, т.е. работал с маленькими компаниями, которые априори имеют повышенные риски. В 2020-2021 гг. был бум IPO (выход новых компаний на биржу), таким способом небольшие компании привлекали денежные средства и большинство из них вкладывали кэш на депозиты. Количество денег на депозитах SVB выросло в несколько раз.
Банку нужно было быстро и безопасно пристроить такие объемы денежных средств, но учитывая, что ближний конец (облигации до 2х лет) давал всего 0,25%, команда решила вкладывать в долгосрочные облигации, которые имели доходность в разы больше.
Банк собрал депозиты и пристроил их в надежные и высоколиквидные ценные бумаги, в основном в 10-30 летние ипотечные облигации, так называемые mortgage-backed security (MBS). Пока плохим управлением это не назовешь)
Уже к середине 2021 года темпы прироста депозитов замедлились, это было связно с уменьшением количества IPO сделок. Многие стартапы по своей природе убыточны и поэтому для поддержания операционной деятельности снимали деньги с депозитов. Далее банк, как и все другие, столкнулся с беспрецедентным ростом ставок, что привело к снижению стоимости долговых ценных бумаг. Ценные бумаги заносятся на баланс банка и учитываются в отчетах.
Здесь стоит разобраться подробнее!
Ценные бумаги на балансе могут классифицироваться как AFS, либо как HTM.
AFS (available for sale) учитываются на балансе по рыночной цене и могут быть проданы в любой момент.
HTM (held to maturity) учитываются по номинальной цене и удерживаются до погашения. То есть, если номинальная цена облигации 1000$, а рыночная 900$, то на балансе она учитывается по 1000$. Но если продать хотя бы одну облигацию из HTM, нужно будет отразить убыток по всем ценным бумагам в этой категории, что снизит капитал банка.
Как раз в момент роста ставок менеджмент переквалифицировал большинство бумаг из AFS в HTM, чтобы не отражать убытки в отчетах. Но вот здесь и была их ошибка! Так как ставки поднимались самыми быстрыми темпами за все время, это привело к резкому обвалу цен на облигации, при этом бумаги, которые учитываются в HTM практически невозможно захеджировать, то есть снизить риски возможного убытка.
Почему они это сделали? Я нашел три причины:
1. ФРС уверял, что не будет поднимать ставки до 2024 года и говорил про временную инфляцию
2. Сначала падают цены на облигации, а уже потом поднимается ставка (рынок живет ожиданиями)
3. Самое главное. Доходность MBS привязана к ставкам по ипотеке. И было немыслимо в то время предположить, что ставки по 10-30-летней ипотеке будут выше 5%.
Короче говоря, они не ожидали ставок выше 5% по ипотеке и сильного снижения цен на MBS. Здесь стоит добавить, что средний срок владения домом (квартирой) у американцев составляет около 7 лет. Поэтому MBS могли погаситься по номиналу раньше времени, на что, я думаю, тоже была ставка.
А дальше депозиты стали вытаскивать и перекладывать в фонды денежного рынка, так как доходность была намного выше. Не забываем, что отток депозитов происходил и из-за финансирования операционной деятельности убыточных стартапов.
Для выдачи депозитов нужно было продавать ценные бумаги в убыток, что снижало собственный капитал.
Для поддержания нормативов достаточности капитала нужно было привлекать акционерный капитал.
После новости о привлечении акционерного капитала стартапы попытались вынести из банка около четверти всех средств, приходящихся на депозиты. Банк не смог удовлетворить все заявки, баланс стал отрицательным и банк прикрыли.
Списывать крах банка только на плохой менеджмент было бы неправильно. Да, менеджмент тоже ошибся, но я считаю, что крах банка больше связан с действиями ФРС, который сейчас создал проблему для всех банков. А именно, отток депозитов в пользу фондов денежного рынка из-за большей доходности.
Друзья, я также веду телеграмм-канал t.me/investments_f0r_life, буду рад видеть!
в цитате два красных словца и есть главная причина их краха.
Вкладывать бабки компаний, большая часть которых долго не живет, а некоторые и вовсе чуть ли не однодневки — это бред сивой кобылы на сносях.
Попытались с короткими деньгами сработать вдолгую — вот и получили.
По их статистике 90% стартапов живут не более 5 лет!
При этом вкладывать в бумаги 10-30 лет?..
Иногда не обязательно знать как работает банковская система, достаточно включить мозги (особенно банкирам!) и не забывать, что «краткосрочные фирмы» могут забрать деньги в любую секунду, ибо у них нет 30 лет и… не будет.
VladMih, в Ваших словах есть логика, но основная причина банкротства заключается в оттоке депозитов в фонды денежного рынка и информационная паника (новости о привлечение капитала), а не из-за оттока депозитов для финансирования операционной деятельности стартапов, хотя это тоже внесло свою лепту. А короткими деньгами играть в долгую, для банков это норма, те же депозиты-кредиты.
Спасибо за комментарий!
В погоне за прибылью сами себя загнали в ЖО.
И в этих моих словах не логика, а тупая сермяжная ПРАВДА.
Посмотрите какие огромные премии получили ТОПы лопнувших банков непосредственно перед схлопыванием! Это у них тоже «норма».
Всё гораздо проще, чем вы пытаетесь накручивать.
При том, что в ваших словах тоже есть правда, но она второстепенна.
Первостепенная причина — погоня банков за сверхприбылями.
Может кто подскажет стоит ли покупать акции svb?
Этому банку хана или он востанет из мертвых?
Я в этом деле профан. Почти ничего из выше написаного не понимаю.
Буду благодарен если кто то ответит.