Если бы я был греком - я бы вышел из Еврозоны сейчас.
Вот представте вы например греческий политик. В 2010 когда вся эта котовасия по долгу начиналась долг Греции был примерно 115% от ВВП. Дефицит бюджета на сколько помню около 12-14% в год.
Греки стали урезать расходы за два года бюджет спродуцировал нового долга примерно 20% от ВВП. То есть долг без учета процента и падения ВВП должен вырасти до 135%.
Но сейчас долг примерно 170% от ВВП, то есть 35% прилетело по процентам и от падения ВВП — это не считая того что ранее списали.
Экономика в штопоре летит вниз. Еще большие сокращения приведут к еще большему росту долга к ВВП и падению самого ВВП. Долгу ужесейчас математически невозвратен а будет еще хуже.
Греки правильно говорят что без списания долга ничего не выйдет. И если им не спишут то совершенно логично что через год там будет еще хуже, Долг взелитит под 200% даже при учете того что Греки вообще не будут иметь дефицита бюджета.
Доходности по греческим бондам без прямого ОМТ от ЕЦБ будут высокими.
Поэтому, если я грек — и я это понимаю то — если ОМТ не запускают и не списывают часть долга играть в эту игру дальше нет никакого смысла. Дефолт будет лучшим выходом из ситуации.
Более того, получается что с каждым годом последствия дефолта только усугубляются.
Такое ощущение, что Тройка+Греция своими руками затягивают удавку на шее ЕС
Ага, понятно что ты не Грек, инче бы такое не написал! если я тебе скажу Михаил я тебе платил 3000евро, а теперь буду платить 3000 драхм, ты был бы греком радовался?
Guinplen, По крайней мере, молодым и трудолюбивым грекам никто преграды не делает: пока из ЕС не выгнали можно ехать подымать своим трудом экономику Великобритании, Франции, Германии, Дании, например.
Хотя, много ли трудолюбивых греков в расслабленной средиземноморской стране найдется, это еще вопрос…
Ага прям перед выборами в Германии (то есть к концу лета — началу осени или они ффсё подпишут и на ффсё согласятся или фрау Анжела возможно разыграет показательную порку Греции как одну из козырных карт в своей предвыборной колоде) :-))
ребята, поймите, это ведь всё игра… но большая игра и на большие ставки… основные игроки — англия и германия, точнее, финансовые круги этих стран, извечные враги… греция — фигура, фишка на доске в этой игре… россия, к сожалению, тоже не игрок… вы спросите — а как же сша? а что сша? дочерняя фирма… физический адрес (кто понимает — в отличие от юридического)…
MAKSHUVALOV, но примечательно что у царской россии помимо долга были еще и активы — николаша второй был самым богатым на планете — но их никто не вернул
Не спорю, мысль была в том что долг никто не прощал и не списывал, все равно расплатились, а Греции и долги прощают и будущие долги возможно частью спишет какой то добрый «дядя», или «дяди»
EUR/USD: евро вернулся к росту, получив неожиданную поддержку
Евро начал восстанавливаться и вырос до локальных максимумов после того, как обнаружил существенную поддержку, позволившую начать разворот. Основным фактором для роста стало снижение доллара,...
Игорь Галактионов Конфликт на Ближнем Востоке затягивается, что означает более высокие цены на нефть. Есть риск, что нефтяная инфраструктура пострадает, и радикальные прогнозы в $150 за...
Почему себестоимость диктует цены, а стоимость металла никогда не будет нулевой
Наша команда приняла участие в прошедшем на днях форуме Мосбиржи. Коротко расскажем, что обсуждали с экспертами финансового рынка. В панели, посвященной альтернативным инвестициям, вице-президент...
Долларовые российские облигации: ищем интересные идеи
Доходности российских долларовых облигаций, после достижения локального минимума в сентябре 2025 г., скорректировались вверх и сейчас торгуются в сравнительно широком боковике. Какие уровни...
Xon_Razuma, так сейчас рейтинг С для ЕТ это еще много, скоро будет Д. То что руководители ЕТ начали быковать на Эксперт, только подчеркнуло их неадекватность, это был прямо сигнал, что пора эвакуир...
Павел Пономарев, как раз на чём понятно, а вы брали видимо после дивов за 24? Просто у меня вроде такая цена получилась с дивами, сейчас уже не скажу, выше так как докупал
Трамп заявил, что США сохранят блокаду Ормузского пролива до достижения соглашения с Ираном — Truth Social Я побеждаю в войне, причем с большим отрывом. Дела идут очень хорошо, наша армия просто велик...
FEO,
Две американские компании которые первые в мире замутили прокат электросамокатов, потом электровелосипеды подтянули, но это им не помогло — в прошлом году обанкротились. Так и не смогли ...
Такое ощущение, что Тройка+Греция своими руками затягивают удавку на шее ЕС
Хотя, много ли трудолюбивых греков в расслабленной средиземноморской стране найдется, это еще вопрос…